Up

HeadHunter

, 18:36

Корпорация «Гринн» курского бизнесмена Николая Грешилова добивается снятия ареста с брянского гипермаркета

Воронеж. 06.02.2019. ABIREG.RU – АО «Корпорация «Гринн» курского бизнесмена Николая Грешилова обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением об отмене ареста своего гипермаркета в Брянске, которого ранее добился кредитор компании – АО «Россельхозбанк» (РСХБ). Это следует из материалов арбитража.

В материалах суда пока нет информации об итогах его рассмотрения. В середине января РСХБ добился наложения предварительных обеспечительных мер на гипермаркет «Линия», расположенный по адресу: ул. Брянского Фронта, 2. Управлению Росреестра по Брянской области, по решению суда, запрещено осуществлять регистрационные действия в отношении этой недвижимости.

РСХБ добивался ареста имущества корпорации из-за неисполнения «Гринном» обязательств по возврату кредитных денег. Из-за этого образовалась просроченная задолженность по основному долгу в 956 млн рублей. Конкретный размер обязательств компании перед банком в документах суда не раскрывается. Согласно позиции РСХБ, «Гринн» на момент обращения банка в суд не предпринимал никаких действий по погашению задолженности, что «позволяет рассматривать его как недобросовестного должника». Параллельно кредитная организация безуспешно попыталась арестовать другие гипермаркеты корпорации в Воронеже и Грязях Липецкой области.

Договоры об ипотеке и залоге были заключены РСХБ и корпорацией «Гринн» в качестве надлежащего исполнения обязательств по основным договорам об открытии двух кредитных линий – в 414 млн и 542 млн рублей. Согласно материалам судов, мелкое залоговое имущество в Брянске оценивается в 66 млн рублей (это системы пожаротушения, электроснабжения, вентиляции, канализации, трансформаторная станция, ограждение гипермаркета и др.), а в Воронеже – в 15,18 млн рублей. Залоговая стоимость самих гипермаркетов общей площадью более 26 тыс. кв. м в сумме составляет 700 млн рублей (залоговая стоимость грязинского магазина – 214 млн рублей).

Напомним, о финансовых проблемах корпорации «Гринн» стало известно в прошлом году, когда СМИ сообщили о том, что губернатор Орловской области (в которой прописано основное юрлицо компании) Андрей Клычков подготовил и подписал письмо на имя президента ПАО Сбербанк Германа Грефа с просьбой о финансовой помощи бизнесу Николая Грешилова. По словам врио курского губернатора Романа Старовойта, к концу 2018-го при участии региональных властей корпорации «Гринн» удалось добиться реструктуризации своих долгов и избежать банкротства. Вопрос о несостоятельности компании ставили ее основные кредиторы.

Между тем 29 декабря воронежское ООО «Инициатива» опубликовало сообщение о намерении обратиться в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании АО «Корпорация «Гринн» банкротом. Причиной стал долг в 1,22 млн рублей. По данным «Абирега», «Инициатива» владеет расположенной на севере Воронежа «Линией» и сдает ее в аренду корпорации «Гринн». В компании Николая Грешилова говорят, что «Инициатива» ей не подконтрольна, а долг скоро будет погашен.

АО «Корпорация «Гринн» зарегистрировано в 1992 году. Генеральный директор и основной акционер – Николай Грешилов. Уставный капитал составляет 314 млн рублей. По собственным данным, компания управляет сетью из 27 гипермаркетов «Линия» в 10 регионах ЦФО (Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Брянская, Калужская, Тульская и Смоленская области), а также многофункциональными комплексами в Орле, Белгороде, Брянске и Курске. Общая площадь торговых объектов – 1,2 млн кв. м. Штат сотрудников – 13 тыс. человек. По итогам 2017 года выручка «Гринна» сократилась почти на 3,32 млрд рублей – с 35,34 млрд рублей в 2016-м до 32,03 млрд рублей в 2017-м. Чистая прибыль – 70,9 млн рублей.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое