WorldClass

24 апреля 2024, 00:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Запахло деньгами: власти готовят 12 млрд против мусорных коллапсов

08.02.2019 16:11

По словам главы Минприроды, турбулентность в сфере обращения с отходами продлится до сентября, пишут «Известия».

Для поддержки региональных операторов по обращению с отходами в ходе «мусорной реформы» будут зарезервированы деньги в федеральном бюджете. Речь может идти о 12 млрд рублей, сообщил «Известиям» глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Средства планируют выделить в случае, если операторы столкнутся с финансовыми проблемами, например неплатежами населения. По оценке министра, период турбулентности при переходе на новую систему обращения с мусором продлится примерно полгода, до сентября. Дополнительные деньги помогут уберечь отдельные территории от коллапсов, как в Челябинске в прошлом году, когда город был буквально завален мусором после закрытия свалки. Пока эксперты не фиксируют массовых отказов граждан от оплаты новой коммунальной услуги.

Помощь из центра

Во многих субъектах новая система по обращению с отходами начала работать с перебоями, в новогодние праздники отходы не вывозили по несколько дней, не везде даже стояли контейнеры.

Поддержать региональных операторов, которые начали работать с 1 января, планируют из федерального бюджета. Основанием могут стать, например, неплатежи со стороны населения, если система в каком-то регионе или муниципалитете еще не отлажена.

– Минфин зарезервировал деньги на случай, если где-то регоператор не сможет осуществлять свои полномочия. Период турбулентности будет, на мой взгляд, примерно полгода. В этот период хочется поддержать территории для того, чтобы не рухнула региональная схема, – сказал Дмитрий Кобылкин, добавив, что ситуация должна нормализоваться в сентябре.

По предварительным оценкам, предусматривается 12 млрд рублей на всю страну, такие расчеты делались ранее, но у Минфина может быть другая цифра, отметил глава Минприроды.

Средства будут выделяться в зависимости от потребностей каждого региона.

– Помните, в Челябинске был мусорный коллапс? Цена вопроса – 14 млн рублей на быстрое решение проблемы. Это незначительные деньги для субъекта. Регоператоры должны были, по идее, иметь финансовый запас, чтобы быть готовыми к таким вызовам, – подчеркнул глава Минприроды. По его словам, те регионы, «которые выбрали нормальных операторов», с такими сложностями не столкнутся.

Челябинск буквально утонул в мусоре в сентябре прошлого года. Из-за скопления отходов на улицах власти были вынуждены ввести режим ЧС. Поскольку городскую свалку закрыли, частные перевозчики просили повысить тарифы на вывоз ТКО. Но руководство города им отказывало, ссылаясь на то, что должен начать работу региональный оператор, который установит новые расценки.

Сейчас Минприроды ждет окончательного решения от Минфина «для того, чтобы оказывать поддержку из федерального бюджета регионам, которые в ней нуждаются», заявил ранее замглавы Минприроды Владимир Логинов. Сегодня некоторые субъекты сами выделяют регоператорам средства из своих бюджетов, чтобы снизить затраты, влияющие на рост тарифа. Так поступают, в частности, в Камчатском крае, Нижегородской и Ростовской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, привел пример замминистра.

Также 7 февраля на заседании правительства были рассмотрены законопроекты, которые освободят операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами от уплаты НДС за оказанные гражданам услуги. Помимо этого, регионы получат право ввести для них льготу по налогу на прибыль вплоть до нулевой ставки для той части доходов, которая идет в местный бюджет.

– В рамках поддержки региональных операторов услуги по обращению с ТКО будут освобождены от НДС, – сообщили «Известиям» в Минфине.

При этом предложения о резервировании средств в бюджете в Минфин официально не поступали, заявили в ведомстве.

Нужны ли деньги

Сумма в 12 млрд рублей выглядит обоснованной, пояснил «Известиям» гендиректор регионального оператора «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Общая выручка всех операторов в стране составляет 15 млрд рублей в месяц, в I квартале 2019 года неплатежи населения могут достичь трети от планируемых поступлений. Дефицит можно будет покрывать за счет этих зарезервированных средств.

– Наш прогноз – неплатежи составят 10–15% в целом по стране. Если у региональных операторов появится потребность в поддержке, то такая помощь должна прийти, – считает он.

12 млрд рублей – это большая сумма, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

– У региональных операторов действительно будут большие выпадающие доходы. Банально из-за того, что это новая услуга и собираемость платежей по ней будет ниже, чем по остальным, – согласен эксперт.

Но здесь есть тонкий момент. С одной стороны, регоператорам действительно нужно помочь пережить самый трудный первый год. С другой – деньги могут не достаться регионам, которые приняли ответственное решение и установили экономически обоснованные тарифы. Многие субъекты искусственно занизили оплату для населения, но в то же время будут просить деньги из федерального бюджета.

– Здесь важно соблюсти справедливые принципы распределения средств, – призвал он.

Сегодня средняя стоимость вывоза мусора для населения составляет 120-130 рублей в месяц.

Проблемами свалок, отсутствия контейнерных площадок и современной инфраструктуры никто не занимался десятилетиями, сказал «Известиям» Артем Седов, гендиректор производственной компании «Большая Тройка», работающей в сфере обращения с отходами. В то же время успех реформы в каждом регионе зависит от качества подготовки к ней.

– Реальные убытки региональных операторов будут понятны к концу года. Но уже сегодня значительные расходы связаны с некорректными данными об объемах образования ТКО, заниженными нормативами накопления мусора, неполной информацией о потребителях, неоднозначной трактовкой законодательства, – подчеркнул он.

По словам Артема Седова, оценить платежную дисциплину граждан можно будет через несколько месяцев, когда те поймут, за что платят. Но опыт регионов, которые перешли на новую систему обращения с ТКО в 2017–2018 годах, показывает, что массовых отказов жителей от оплаты услуг по обращению с мусором не произошло.

Хотя отказ от оплаты новой коммунальной услуги – одна из существующих сложностей, однако пока рано говорить о ее массовости, согласен Андрей Шипелов. По его словам, «отдельные настораживающие случаи имеют место быть», но конкретная статистика должна появиться по итогам I квартала этого года.

Светлана Волохина
Газета «Известия», 00:01, 08.02.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0