WorldClass

18 апреля 2024, 06:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Участники Воронежского нефтегазового кластера жалуются на нехватку совместных проектов

14.02.2019 15:49
Автор:

Воронеж. 14.02.2019. ABIREG.RU – Силами большинства предприятий воронежского кластера производителей нефтегазового и химического оборудования в 2018 году были выпущены сотни наименований продукции общим объемом около 10 млрд рублей, сообщил председатель совета кластера, президент компании «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин.

Какие именно производства были задействованы, он не перечислил. Однако не исключил участие «Гидрогаза», Грибановского машиностроительного завода (ГМЗ) и «Борхиммаша».

Источник, знакомый с ситуацией «изнутри», отмечает, что все крупные заказы вокруг кластера «оттягивает на себя» «Космос-Нефть-Газ» («КНГ»). Собственно, сам глава предприятия не отрицает, что в 2018 году перевыполнил план по объему заказов. Рост с небольшими перепадами наблюдался на протяжении по меньшей мере пяти лет. Один из самых крупных за последнее время проектов – участие в строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» в рамках масштабной восточной газовой программы ПАО «Газпром».

Как рассказали в Союзе промышленников и предпринимателей Воронежской области (ОР «СППВО»), изначально целью создания кластера было привлечение в регион крупных монополистов в лице «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «ТНК-ВР», «Новатэка», ПАО «Сибур Холдинг». Кластерный формат предполагал привлечение заказов в область, увеличение загрузки предприятий, возможность получить федеральные субсидии под проект. Собственно, это сделать удалось. Якорным оператором, который аккумулировал и «пропускал через себя» все заказы, выступила компания «КНГ».

«Какая разница, кто из участников кластера будет выполнять работы, главное, что в регион поплыли промышленные инвестиции», – говорит пожелавший остаться неизвестным глава одного из предприятий, входящего в нефтегазовый кластер.

Некоторые другие его участники считают такую форму объединения неэффективной, ссылаясь на недостаток долгосрочных совместных проектов. Схема работает примерно таким образом: по сути, все крупные выигранные тендеры попадают в руки воронежского «КНГ». Промышленный объем, или «ядро» заказа, выполняется компанией самостоятельно. Между другими кластерными предприятиями распределяются небольшие объемы от этого «пирога». Речь идет об изготовлении, к примеру, отдельных частей основного изделия или оказании различных услуг в ходе производства.

Кластерную систему сразу несколько опрошенных руководителей предприятий считают несостоятельной и малоэффективной.

«Все промпредприятия в Борисоглебске и его окрестностях, включая нас, уже несколько лет не посещают собрания участников областного нефтегазового кластера», – признается гендиректор «ЦНО-Химмаш» (входят ГМЗ и липецкий «Генборг») Юрий Кучинский. И добавляет, что на решение проблем завода «кластерные посиделки» не влияют, новых заказов не добавляют, а ради коммуникации посещать собрания стало нецелесообразно.

«Для повышения эффективности нефтегазового кластера нужны договоры, чтобы предприятия были загружены минимум на один год вперед», – рассуждает управляющий ГМЗ Николай Красножон. С ним соглашается и председатель совета Воронежского нефтегазового кластера, президент компании «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин.

Между тем он доволен, как справляется возглавляемое им объединение промышленников. «Будущее за кластерами, весь мир так работает. Наше добровольное объединение скоро планирует расширяться за счет трех воронежских предприятий», – говорит господин Лачугин. Названия новых входящих в кластер компаний не сообщаются – «чтобы не передумали».

Между тем эксперты уверены, что недовольные кластерной системой лукавят – пусть она и не позволила им существенно пополнить портфель заказов, но помогла получить выход на ключевых заказчиков. Отметим, что специально для промышленных предприятий Борисоглебска и близлежащих районов создавался свой кластер «Восточный». Но он остался только на бумаге. Причина – участники («Бормаш», «Борхиммаш», ГМЗ и др.) не смогли договориться и выбрать оператора для сбора и распределения заказов.

Воронежский областной кластер производителей нефтегазового и химического оборудования недавно изменил свое юрлицо в связи с новыми требованиями Минпромторга. Теперь он превратился в ассоциацию. По сути, эта мера формальна и позволяет участвовать в федеральных программах с привлечением субсидирования. Кстати, интересно, что среди 16 участников кластера под новой «вывеской» не оказалось воронежского «Гидрогаза» Дмитрия Маркова. Но осталась его «дочка» – литейный завод в Панинском районе «ЦТК Литье».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1