WorldClass

19 марта 2024, 14:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

НЕДЕЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ – Руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин: «Без цифровых технологий невозможно создание инновационных продуктов»

14.02.2019 19:04
Автор:

Воронеж. 14.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – В преддверии круглого стола «Цифровизация в Черноземье: потребность или дань моде?», который состоится 21 февраля в рамках деловой программы премии «Бал прессы, бизнеса и власти», «Абирег» поговорил с экспертами из разных регионов о том, какова реальность цифровизации в Черноземье и какие решения в этом направлении действительно могут повлиять на результативность экономики. О перспективных воронежских проектах в «цифре» мы побеседовали с руководителем департамента цифрового развития области Дмитрием Проскуриным.

– Дмитрий Константинович, какие основные задачи вы ставите в качестве руководителя департамента и насколько реалистичны сегодняшние планы по цифровому развитию области?

– Цифровая трансформация российской и, в частности, региональной экономики просто необходима, потому что рынки становятся всё более конкурентными – как мировые, так и внутри страны. Без цифровых технологий невозможно создание новых, инновационных продуктов.

Реалистичны ли наши планы? Конечно. Во-первых, национальная программа «Цифровая экономика РФ» уже утверждена, она включает в себя шесть проектов. По всем есть четкое понимание, дорожная карта, исполнители. Собираются портфели лучших практик, которые масштабируются и тиражируются в регионы. При всем этом есть четкая схема финансирования: на региональном и федеральном уровнях, а также с привлечением частных инвестиций.

Кроме того, губернатор Александр Гусев поставил перед нами задачу разработать концепцию цифровой трансформации региона. Это настолько масштабный документ, что сравним разве что со Стратегией развития Воронежской области – 2035. И чтобы он оказался по-настоящему рабочим, к его созданию мы привлекаем экспертное, вузовское и бизнес-сообщество.

– При переходе из высшей школы в исполнительную власть у вас как-то изменилась позиция по отношению к цифровизации: может быть, вы стали снисходительнее или, наоборот, стали строже судить о текущем уровне развития технологий?

– Ответственности больше. Хотя и на предыдущем месте работы наш учредитель – Министерство науки и высшего образования – большое внимание уделял «цифре». Но все-таки это университет, а вуз в первую очередь ориентирован на подготовку кадров. В этом отношении, в частности, заслуживают внимания наработки классического университета по подготовке специалистов по работе с большими данными, технического университета по созданию цифровых моделей для различных отраслей промышленности. Однако для цифровой трансформации региону необходимы новые образовательные площадки для подготовки и переподготовки госслужащих, предпринимателей и в целом жителей региона.

Дополнительно глава региона ставит перед нами амбициозную задачу по созданию единой технологической платформы госуправления Воронежской области. Как пилотный регион среди трех других мы сейчас плотно работаем с РАНХиГС. Они совершенно по-новому подходят к анализу бизнес-процессов в департаментах. Понятно, что следующий шаг – цифровизация этих процессов там, где это необходимо. И все эти процессы не могут состояться, если мы не трансформируем и понимание наших сотрудников.

– На данный момент люди оказываются готовы к таким изменениям или приходится сталкиваться с сопротивлением?

– Если говорить о сотрудниках нашего департамента, то мы давно этого ждали и понимали, что необходимость назрела. На наш взгляд, у всех органов власти региона тоже есть четкое понимание, что цифровизация не дань моде, а вопрос эффективной работы.

Накопленный годами багаж информации и перевод его в «цифру» – это, конечно, одна из первостепенных наших задач. Без нее невозможен переход управления на новый уровень. В этой связи мы сейчас ставим перед собой достаточно амбициозную цель – создание единой геоинформационной системы региона – системы, которая хранит все пространственные данные обо всех объектах инфраструктуры. Это некий коммуникационный хаб, объединяющий всю пространственную информацию для всех органов власти и органов местного самоуправления. Он нужен, потому что на данный момент одна и та же информация хранится разрозненно в разных местах. Создание национальной платформы данных решит многие из поставленных задач.

– С точки зрения формирования этого хаба есть ли уверенность в надежности соответствующего программного обеспечения и как решается вопрос с финансированием?

– Это важная задача. Помимо того, что это документы юридически значимые, хаб будет хранить еще и персональные данные. И вопросам безопасности мы придаем огромное значение. У нас есть специализированная организационная структура, эффективная научная площадка по подготовке специалистов в сфере информационной безопасности на базе Опорного университета. И на аппаратном, и на программном уровне все базы данных, big data, как сейчас принято говорить, очень хорошо защищены.

– Поставщики этого обеспечения отечественные или зарубежные?

– Отечественные. Проблем с импортозамещением в сфере информационной безопасности у нас уже давно нет. Это российские разработки, чего нельзя сказать о других направлениях развития информационных технологий. Но мы активно работаем и в этом направлении. Непросто, но есть дорожная карта, и мы ее выполняем.

– Если посмотреть на бизнес, то какие сферы являются передовиками цифровизации, а какие – отстают?

– Мне кажется, именно бизнес сейчас лучше всех понимает, что «цифра» – это хорошо, это конкурентное преимущество. И те игроки, которые не используют новые цифровые технологии, проигрывают, уходят с рынка.

Посмотрим на тех же ретейлеров. «Пятерочка», «Магнит» – они уже лет 15-20 работают с информационными технологиями. И сейчас бизнес в этом сегменте априори продается уже с информационным обеспечением как неотъемлемой частью проекта.

Наши крупные предприятия, в том числе ВАСО, Мехзавод, КБХА, тоже давно занимаются «цифрой», потому что те сложнейшие изделия, которые они производят, невозможны без цифрового проектирования, моделирования и расчета. Это, кстати, экономит огромные ресурсы – и материальные, и человеческие. Но здесь беспокоит другое. Как сейчас принято называть, 4-я индустриальная революция зиждется на роботизации. В первую очередь речь идет о поточных производствах, где нужны роботы. Есть различные рейтинговые агентства, которые оценивают уровень роботизации в той или иной отрасли, стране. Единицей измерения в таких исследованиях, как правило, является количество роботов на 10 тыс. населения. И здесь мы, конечно, не в лидерах, есть над чем работать.

Если говорить об отраслях-передовиках, возьмем тот же аграрный сектор. Исторически Воронежская область – это мощный аграрный регион, и здесь у нас много прорывов. Я знаю ряд предприятий с огромным количеством сельхозугодий, которые очень активно используют «цифру». Это и беспилотники, и информационные системы в ядре управления, где хранится вся картографическая информация о полях. Все эти данные позволяют принимать оптимальные решения по прогнозированию, сбору урожая, удобрению. Чтобы было понятно: если раньше удобрения вносились в равной пропорции по всему полю, теперь, имея карту поля, аграрии знают, на какой гектар нужна одна порция удобрения, а на какой – другая, в зависимости от свойств почвы.

– Цифровые решения на слуху больше на уровне города: «умные» светофоры, остановки. Мэрия активно транслирует эту идею. Есть ли место цифровизации в районах области и в чем она выражается?

– Мы считаем, что цифровая экономика направлена на всю страну, а не только на крупные города с населением «100 тысяч плюс». Пример развития цифровых технологий в небольших населенных пунктах – это фельдшерско-акушерские пункты, которые должны быть подключены по оптоволокну. Не для того чтобы сотрудники в Интернет заходили, а чтобы получать консультации врачей в региональном центре в реальном времени – с использованием технологии видео-конференц-связи.

В целом речь идет об устранении цифрового неравенства. Сейчас во многих населенных пунктах мы подключаем школы области, ставим вышки сотовой связи, только в этом году поставим еще 34 таких объекта. Естественно, это подключение к госуслугам, электронные платежи, современные форматы взаимодействия с властью.

Что касается города, то да, мы одни из лидеров в стране по цифровым решениям. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» сейчас будет создаваться информационная модель сети дорог. Без этого нельзя правильно управлять общественным транспортом, принимать решение, где ставить тот же «умный» светофор, это базовая инфраструктурная модель. Таких «умных» инфраструктурных систем в регионе должно быть много, и они должны появляться прежде, чем внедрять «умные» технологии.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2