26 августа 2025, 05:31
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

УГМК отчиталась о результатах работы по освоению никелевых месторождений в Воронежской области

25.02.2019 12:16
Автор:

Воронеж. 25.02.2019. ABIREG.RU – Общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений Воронежской области ознакомился с итогами работы Медногорского медно-серного комбината (ООО «ММСК», входит в холдинг УГМК) за 2018 год. Главный специалист Воронежского обособленного подразделения ООО «ММСК» Андрей Звонарёв рассказал собравшимся о проведенных мероприятиях, а председатель совета сообщил о дальнейших действиях организации, стало известно журналисту «Абирега», присутствовавшему на заседании облдуме.

Напомним, в 2012 году Медногорский медно-серный комбинат, входящий в холдинг Уральской горно-металлургической компании (УГМК) получил лицензии на пользование Еланским и Елкинским участками недр в Новохоперском районе. В 2017 году по результатам проведенной в 2013-2017 годах геологоразведки государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РФ признала добычу никеля в Воронежской области целесообразной.

Андрей Звонарёв отметил, что основные работы касались проектирования разработки месторождений.

«Уральской горно-проектной компанией был составлен технический проект разработки Еланского и Елкинского месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Основной задачей данной работы являлась выработка технических решений для рациональной разработки месторождений, а также экономически рентабельного способа их отработки. Согласно данной документации, разработку каждого месторождения планируется проводить подземным способом с использованием двух вертикальных стволов», – заметил Андрей Звонарёв.

Докладчик подчеркнул, что, согласно проекту, разработка месторождений планируется в два этапа в зависимости от уровня залегающих запасов. Переработка извлеченной руды будет производиться на технологическом комплексе, расположенном на Еланской площадке. Технический проект разработки Еланского и Елкинского месторождений сульфидных медно-никелевых руд был рассмотрен и согласован Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Также господин Звонарёв коснулся темы мониторинга объектов в пределах месторождений, которые были организованы в прошлом году.

«Был проведен анализ материалов мониторинга природно-компонентной среды с целью выявления изменений при геолого-разведочных и проектных работах. Он позволил судить об отсутствии отклонений природной среды от фона. В вахтовом поселке осуществляется ежемесячный контроль качества подземных вод из скважин, используемых для хозяйственно-бытовых нужд. Вода на протяжении года соответствовала гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем», – прокомментировал Андрей Звонарёв.

Помимо этого, по словам главного специалиста воронежского представительства УГМК, осуществлялся мониторинг подземных вод на основных водоносных горизонтах, которые позволили произвести анализ ранее полученных материалов и сравнить их с данными прошлого года. Результаты указывают на то, что гидродинамический и химический режим подземных вод характеризовался незначительными амплитудными колебаниями, что характерно для подземных вод в естественных условиях большей части территории Воронежской области.

Докладчик добавил, что в 2019 году планируются проектно-изыскательские и сопутствующие работы, мероприятия по охране окружающей среды, а также выполнение обязательств по участию в социально-экономическом развитии региона.

Подводя итоги, господин Звонарёв сообщил, что завершение проектирования разработки запланировано на июль 2020 года.

Также на заседании выступил председатель Общественного совета Виктор Бочаров, который рассказал собравшимся о планируемой работе организации.

«Нам необходимо продолжить мониторинг всех компонентов окружающей среды. В первую очередь – обеспечить продолжение геологических и гидрологических работ, а также исследование всех компонентов, содержащихся в воде питьевого назначения и в более глубоких горизонтах. Будут продолжены исследования почвенного и растительного покровов. Я анализировал данные, полученные нашими почвоведами и ботаникам – ситуация в целом положительная, никаких серьезных изменений не было», – подытожил господин Бочаров.

Комментарии 0