Тамбов. 25.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Зимой 2018 года в Тамбовском районе появился новый глава. Алексей Бородин пришел в муниципалитет из крупного бизнеса, что стало неожиданностью для многих. Год спустя он анализирует сделанное, чтобы самому понять, правильное ли направление выбрал. Пока цифры в его пользу: за 2018 год Притамбовье стало лидером по привлечению инвестиций и строительству новых производств.
– Алексей Владимирович, если посмотреть ваши выступления в СМИ в течение года, можно увидеть, как менялась ваша позиция. Если в начале своей работы вы говорили о больших проектах, технопарках и логистических центрах, то уже через полгода признались, что с крупным бизнесом работать сложнее, чем с малым и средним. Что вы думаете сейчас?
– Я не хочу быть голословным, поэтому приведу пример: у нас были случаи, когда крупный бизнес, находившийся на нашей территории, пытался уходить от уплаты налогов в районный бюджет, регистрируя юридическое лицо в другом регионе, где были более льготные условия по налогообложению. Получалось, что, работая на территории района и пользуясь местными ресурсами (в том числе трудовыми), предприятия платили налоги другому муниципалитету за пределами нашей области. Здесь нет ничего незаконного, но такая ситуация крайне невыгодна району и его жителям. И это не единичный случай. К сожалению, не всегда удается достучаться до непосредственного владельца предприятия. Иногда учредители иногородние или вообще из-за рубежа. И хотя все понимают, что предприятие должно платить налоги на той территории, на которой работает, нам пришлось вести переговоры не один день, пока, наконец, нам удалось переломить ситуацию с одним крупным налогоплательщиком, и мы этот вопрос урегулировали. Но ведь никто не гарантирует, что, если где-то опять возникнут более льготные условия для бизнеса, он вновь не уйдет от уплаты налогов в казну нашего региона.
В этом отношении с малым и средним бизнесом уверенности больше: им не очень интересно ради 5-10% экономии заниматься постоянной перерегистрацией, у них не такие объемы, чтоб это давало заметную прибыль. Потому что если работают 3-4 человека, то там и расходы на НДФЛ незначительные. Другое дело, если работают 300-400 человек, тогда по итогу года сумма может быть очень значимой и у собственника опять может появиться соблазн сэкономить на налогах. Но мы стараемся постоянно вести переговоры, чтобы таких проблем не было.
– Вы уже начали говорить о налогах. Это больная тема для всех муниципальных образований. Ведь от того же инвестора или крупного предприятия у вас остается не так много налогов? Большая часть идет в вышестоящие бюджеты? Так есть ли смысл так много времени и сил тратить на привлечение бизнеса?
– Основной источник налоговых доходов муниципалитета – это НДФЛ. Он взимается с каждого работающего жителя района. 13% – это большая сумма. Если посчитать, что средняя заработная плата в производстве 33-35 тыс. рублей, это по 3,5 тыс. рублей с одного человека в месяц. В год мы получаем значительную сумму.
Второе – это арендная плата за землю плюс акцизы, если производится подакцизный товар. Но главное для нас даже не налоги, нам важно развитие самих территорий. Новые предприятия – это востребованность людей, стимул для них учиться, повышать свою квалификацию. Сейчас растет спрос именно на квалифицированную рабочую силу. Это не обязательно высшее образование: растут требования по гигиене труда, дисциплине, ответственности, по знанию нормативной базы. Дело в том, что увеличивается конкуренция среди предприятий, и это заставляет руководителей повышать требования к сотрудникам. Люди уже привыкают, меняется отношение к труду. Они знают, что, если будут соответствовать требованиям, будут зарабатывать для себя и для семьи.
– Вернемся к доходам района. Один из источников, как вы уже сказали, – аренда земли. Но земля – продукт конечный. Вы не можете прирастить этот ресурс. Есть ли вообще в районе свободные участки, которые вы можете предлагать инвестору?
– Вы правы, земля – продукт конечный. Но мы находим различные варианты, и нам есть что предложить инвестору. У нас создано специальное подразделение, которое занимается именно подготовкой площадок для новых предприятий. Сейчас сформирована такая площадка, мы будем переводить ее из земель сельхозназначения в земли промышленности, чтобы наши потенциальные инвесторы смогли на ней работать.
Пока не буду говорить, где располагается эта территория, так как процесс еще не завершен. Но принципиально достигнута договоренность с бывшими владельцами этого земельного участка, с руководством области. Речь идет об организации технопарка. Может быть, у нас не будет таких суперльготных условий для инвесторов, как в Котовске (мы не открываем здесь территорию опережающего социально-экономического развития), но это территория, которая близко расположена к основной инфраструктуре, что позволит инвесторам не заботиться о подведении коммуникаций. Не секрет, что сегодня это очень дорогое удовольствие.
Кроме того, мы хотим поучаствовать в федеральной программе для подведения уже точечной инфраструктуры. То есть если мы разобьем эту большую площадку на несколько участков меньшей площади (например, 10 участков по гектару, 10 – по 3 га, 10 – по 5 га), у нас образуется массив из нескольких территорий. Войдя в федеральную программу, мы сможем каждый из них обеспечить подъездными путями, линиями высоковольтного напряжения, газом и прочими коммуникациями. Это будет очень выгодное предложение как для крупных, так и для небольших инвесторов.
– Такие проекты часто сопряжены с трудностями присоединения к тем или иным сетям. Вы с таким сталкивались?
– Да, у нас были прецеденты. В частности, по газу. У каждой трубы есть свои лимиты, и они уже могут быть выбраны. То есть мы физически, учитывая диаметр трубы, не можем получить больше газа, чем через нее идет. Поэтому сейчас, перед тем как приступить к поиску новых площадок, мы делаем расчет и смотрим, где какие лимиты у нас выбраны, а где есть еще потенциал для роста. Мы не можем у одного этот газ отобрать, а другому – передать. Но есть участки, где лимит не выбран и есть вся необходимая инфраструктура. Там не надо подводить всё заново. Очень дорогостоящее удовольствие тянуть газовую трубу, особенно трубу высокого давления. Это «Газпром» должен инвестировать, в свою программу включить, утвердить – долгая история. Поэтому у нас подход другой: надо использовать по максимуму то, что имеется, – перераспределять лимиты, подключаться там, где они не полностью использованы.
– А уже есть инвесторы, которые готовы прийти в ваш будущий технопарк?
– Мы полагаем, что спрос на инвестиционные площадки у нас будет высоким, и сейчас объясню, почему. Самая высокая концентрация промышленных предприятий у нас располагается в так называемой промзоне в поселке Строитель. Там цена на участки постоянно растет, и гораздо быстрее, чем в среднем по области. У нас есть данные по кадастровой оценке земли и по ее продажной, рыночной стоимости. Соотношение этих цен может быть разным – где-то рыночная стоимость может быть чуть выше, где-то – чуть ниже. Всё зависит от спроса и предложения. Так вот, в промзоне продажная цена стабильно выше кадастровой оценки, и она продолжает расти. Это говорит о высоком спросе на участки для промышленности. Сейчас там практически нет свободных территорий. Они появляются периодически – или собранные из небольших кусочков, или из какой-то конкурсной массы (когда предприятие оставляло землю в залог, а расплатиться с банком по каким-то причинам не смогло), и это считается очень ценным активом.
Такая ситуация складывается из-за того, что в промзоне есть вся необходимая инфраструктура. Предприятия, которые там расположены, заинтересованы, чтобы расширить свою площадь и нарастить производственные мощности. Это позволит им больше производить или модернизировать свои линии. Иногда невозможно старую линию убрать, а на ее место поставить новую – надо сначала на свободной площадке смонтировать параллельное производство, а потом уже решать, что делать со старым – убирать его, модернизировать или оставить как есть. Только так можно не останавливать процесс, исполнять заключенные договоры и бесперебойно поставлять свою продукцию. А для этого нужна свободная земля.
– Но не все готовы уходить на новые участки. Есть ли совсем новые инвесторы, которые готовы начать работу с нуля? Делаете ли вы ставку на иногородний бизнес или выращиваете свой «средний класс»?
– В первую очередь я хочу отметить, что, несмотря на всё сказанное выше, у меня нет никакого предубеждения против крупного бизнеса. Мы одинаково работаем со всеми – и с федеральными холдингами, и с начинающими бизнесменами. Конечно, чем крупнее структура, тем сложнее коммуницировать с руководством: выстраивается слишком длинная цепочка между муниципалитетом и лицом, принимающим решение. Часто общаться приходится через посредников, которые могут сказать только: «Мы передадим вашу информацию руководству», а сами кладут документы «под сукно». А ведь информация быстро устаревает. И если у нас нет возможности оперативно обсудить ее, своевременно принять какое-то решение, момент уходит.
Другое дело, наш «средний класс». Как правило, эти люди более мобильны, легче идут на контакт, можно напрямую общаться, увидеться, вместе решить какой-то вопрос, а не ждать целый месяц назначенной встречи. В бизнесе не зря говорят: время – это деньги.
– И всё же, если посмотреть структуру поступлений, какой бизнес выгоднее для района – крупный, малый или средний?
– Мы не ведем детализированную аналитику, кто сколько налогов платит по полному кругу. Мы можем посмотреть только ту часть, которая остается у нас. Я могу сказать, что чуть больше 10 крупных предприятий (крупных – в районной классификации), расположенных в Тамбовском районе, дают примерно 40% всех налоговых доходов муниципалитета. Оставшиеся 60% – это малый и средний бизнес.
– Только за последние два месяца в Тамбовском районе открылись три новых производства: небольшой сырный цех, вторая очередь рыбоводческого комплекса, современная теплица. Чем можно объяснить такой бум?
– Сказать, что это 100% моя заслуга или заслуга администрации района, я не могу. Здесь много объективных факторов. Это как в тропиках – если температура позволяет пальмам расти, они и будут расти. А в Сибири фиников на открытом грунте не получишь. Так и у нас: сам климат Тамбовского района предрасположен для привлечения инвесторов. Здесь есть всё, что нужно для бизнеса, – рядом областной центр, есть все коммуникации. Если создать для этого «продукта» соответствующую «упаковку» (нормативную базу, каналы коммуникации), если дать бизнесу сигнал, что здесь его ждут и готовы помогать и поддерживать, все процессы активизируются. То есть предприниматель уже готов был прийти, ему уже было интересно, а когда он поймет, что будут бонусы (хотя бы в виде хороших отношений с властью, муниципалитетом, сельским советом), конечно, он придет к нам. К сожалению, есть еще моменты, когда чиновники ставят бизнес в положение «вы нам должны!» Предприниматель еще прийти не успел, а ему уже ставят какие-то невыполнимые условия, чего-то от него требуют. Такого, конечно, быть не должно.
– Не секрет, что вы сами из бизнеса. Ваш опыт и сохранившиеся связи помогают привлекать инвесторов?
– В какой-то степени да. Дело даже не в накопленном опыте или авторитете. Просто люди, которые меня знают, уверены, что, если я пообещал, я приложу все усилия (в рамках закона, конечно), чтобы выполнить обещание. Кроме того, я понимаю, что нужно для бизнеса, какие наши профильные учреждения надо подключить, чтобы решить ту или иную проблему.
– Как вы считаете, легко ли сегодня стать предпринимателем, начать свой бизнес? Рекомендовали бы вы своему сыну открыть свое дело в Тамбовском районе?
– Молодым вообще нелегко, в любые времена и в любых условиях. Я бы рекомендовал и своему сыну (ему 24 года), и его ровесникам не спешить с бизнесом, если нет такой крайней необходимости. Во-первых, нужно получить образование. Во-вторых, набраться жизненного опыта, поработать в той сфере, в какой есть желание развиваться дальше. Это важно, потому что только собственный опыт позволит увидеть структуру изнутри, понять все закономерности ее развития, изучить подводные камни и понять, как выстраивать свой бизнес в этом направлении. Иногда бывает и наоборот – человек работает в одном направлении, а основой для бизнеса становится не работа, а его хобби.
Я сам начал заниматься бизнесом очень рано. Это было начало 1990-х, студенческое время. Если вы помните, инфляция 1992-1993 годов превышала 2000%. Моей семье просто не хватало денег на жизнь, бизнес стал необходимостью. Я учился тогда в Тамбовском институте химической промышленности на конструкторско-технологическом факультете и занимался всем, что касалось аудио- и видеоаппаратуры. Это всё было в страшном дефиците тогда. Телевизор или магнитофон невозможно было купить или починить. А мы это делали и даже собирали новые из запчастей, купленных на Горбушке. У меня были компаньоны, они сами собирали компьютеры. Тогда были «Спектрумы», на них даже какие-то примитивные игрушки шли.
Это была совсем другая жизнь. У нас не болела голова, как и где это продать, – всё уходило влет. Не было никаких правил или норм, мы обо всем договаривались между собой.
Сейчас многое изменилось. Проблема не в том, чтобы организовать бизнес, а в том, чтобы найти нужную идею, создать для людей новую потребность. Могу привести пример из глобальных тенденций: вот мы жили с обычными кнопочными телефонами и не мечтали о смартфонах. А потом кто-то придумал подключить телефон к Интернету, создал приложения, сенсорный экран, и мы теперь без этого не можем представить себе полноценную жизнь. Нам создали новую потребность, и мы следим за рынком, ищем более современные модели, скачиваем обновления – бизнес идет. Всё это я говорю к тому, что у молодежи сегодня больше возможностей, связанных с цифровизацией. Думаю, всё наше будущее в этом направлении.
– Недавно вы отметили свою первую годовщину пребывания на посту главы района. Что стало для вас самым большим разочарованием, а что – главным открытием?
– По поводу разочарования многого сказать не могу – я знал, на что шел, когда принимал решение, и каким-то неприятным сюрпризом работа для меня не стала. Единственное, пропало свободное время, и я сейчас понимаю, что моя работа заставляет страдать мою семью – я почти не вижу жену и детей, мне этого очень не хватает.
А по поводу открытия… Открытием стали люди. Обычные жители района. Они не избалованы ни большими зарплатами, ни благами цивилизации, но при этом они очень искренние и добродушные. В работе администрации много неприятных моментов – там воду отключили, здесь – свет. Кто-то увидел объявление и был готов к отключению, а кто-то пришел с работы, хотел расслабиться и отдохнуть – а тут такая неприятность. На встречах, бывает, выплескивают негатив. Это понятно, и это нормально – эмоции надо выплескивать. Но когда поговоришь с людьми, объяснишь им ситуацию, они всё понимают и не держат зла. Я не вижу агрессии, направленной против меня. Думаю, если люди, не дай бог, начнут негативно реагировать на мое присутствие, это будет сигналом, что я делаю что-то не то, занимаюсь не своим делом и мне надо уйти.