25 ноября 2024, 23:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

«Воронеж-1», «Воронеж-3», «Воронеж-2035»: Marriott принял команду будущего

04.03.2019 19:01
Автор:

Воронеж. 04.03.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В последний день зимы в Воронеже, в отеле Marriott, под патронажем губернатора Воронежской области Александра Гусева и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) прошло заседание стратегической сессии «Современное государственное управление. Цикл стратегического управления».

Чиновники и эксперты, представители науки и общественники, участники федерального проекта «Команда будущего» дебатировали на темы региональной Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, принятой осенью прошлого года, и обсуждали исполнение послания президента Федеральному Собранию.

В представительном мероприятии приняли участие три зампреда областного правительства: аграрный, социальный и промышленный – Виктор Логвинов, Владимир Попов и Артем Верховцев, а также мэр Воронежа Вадим Кстенин, руководители промышленного, имущественного и экологического департаментов региона Александр Десятириков, Сергей Юсупов и Алексей Карякин и депутаты регионального парламента. Члены облправительства и мэр стали руководителями групп по направлениям. Московскими гостями и организаторами были проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и директор Центра по управлению Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Шипов, последний выступил не только в качестве спикера, но и в качестве модератора.

Напомним, что Воронежская область наряду с Рязанской и Калининградской входит в число регионов, где в рамках Стратегии-2035 обкатываются новые подходы к управлению и подготовке руководящих кадров. Нынешняя стратсессия позиционируется как «запускающее мероприятие годового цикла, позволяющее выстроить процесс оперативного управления реализацией стратегии».

Открывая мероприятие, губернатор напомнил, что Воронеж позиционирует себя как центр Центрально-Черноземного региона и фактически им является. Из этого центрального положения губернатор вывел две важные задачи: Воронежской области нужен федеральный университет (подходит ли на эту роль какой-то из существующих вузов или нужен новый – не уточнялось). Вторая задача для «центра» – создание высокопроизводительных рабочих мест с заработной платой, превышающей средние показатели по отрасли. Для этого надо привлекать в Воронеж крупные инвестиционные и финансовые структуры. Кроме того, Александр Викторович подчеркнул, что все собравшиеся – это наемные работники, а работодателями являются простые граждане, и именно они должны давать оценку реализации задач, заложенных в стратегии. «Мы сумели Стратегию-2035 из мертвого документа, созданного для отчета перед вышестоящим начальством, перевести в план, по которому движемся», – резюмировал глава региона. Кстати, начальником теперь может стать каждый, господин Гусев среди важных новшеств отменил открытость формирования кадрового резерва для руководящих органов власти в регионе.

После губернатора каждый из воронежских руководителей выступал с докладом о «наболевшем». Для Виктора Логвинова это были сельские дороги, вода и кадры для АПК. Для Владимира Попова – доведение зарплаты учителей и врачей до средней по региону. Для Вадима Кстенина – мусорная реформа и транспорт. По мнению мэра, стратегическими целями города должны стать строительство обходной дороги вокруг облцентра и железнодорожного вокзала «Воронеж-3», а также развитие аэропорта.

Заместитель председателя правительства области по АПК Виктор Логвинов докладывал по теме развития сельских территорий. «В 2018 году на сельские дороги было выделено 1,2 млрд рублей из бюджета Воронежской области. В этом году губернатором принято беспрецедентное решение: 2 млрд рублей именно на сельские дороги и сельские улицы будет выделено в 2019 году. Таким образом, мы будем предлагать для формирования государственной программы «Развитие сельских территорий» участие федерации и субъекта 50 на 50. Предполагаем, что сумма, выделенная на сельские дороги, увеличится». Также господин Логвинов рассказал о состоянии инфраструктуры фельдшерско-акушерских пунктов (которые являются структурными подразделениями райбольниц). Половина из 665 действующих ФАПов расположены в зданиях, построенных в 60-70-х годах прошлого века. Не имеют надлежащего водоснабжения 268 ФАПов, в 336 нет канализации, а 173 до сих пор отапливают углем. Горячей воды и вовсе нет в 503 ФАПах. При этом с 2014 года в регионе по поручению губернатора для нужд сельской медицины построено 108 новых помещений, но замены требует еще 251 ФАП.

Глава администрации Воронежа Вадим Кстенин оказался во главе группы, вырабатывавшей приоритеты в сфере местного самоуправления, ЖКХ и дорожного хозяйства. Он напомнил, что Воронеж обеспечивает более 1% ВВП всей страны и что город включен в число перспективных центров экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательного центра мирового уровня. Среди стратегических инфраструктурных объектов Воронежу, по мнению градоначальника, требуются реконструкция аэропорта, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали с выносом вокзала «Воронеж-1» из центра города и строительство вокзала «Воронеж-3», а также создание транспортно-пересадочного узла и линий легкорельсового транспорта.

«Мы ежедневно работаем над решением городских проблем, беспокоящих горожан и досконально нам известных. Это текущая деятельность, которую мы ведем с полным понимаем того, что администрация обладает весьма ограниченными ресурсами. В их рамках могут выполняться только самые приоритетные задачи. Некоторые обсуждаемые сегодня идеи и проекты сейчас могут представляться неосуществимыми, многие находятся за пределами вопросов местного значения, но это не значит, что муниципалитет не должен ставить перед собой амбициозные задачи. Работа в стратегической сессии позволяет нам видеть перспективу и выходить за рамки текущей деятельности. Это очень полезный опыт, который ляжет в основу будущих решений», – оценил итоги стратсессии Вадим Кстенин.

По мнению депутата Воронежской областной думы, руководителя одноименной группы компаний Евгения Хамина, доклады чиновников можно разделить на две группы: «Первая – это те, кто «уже не работают, но еще работают». В их словах чувствовались формализм и невовлеченность. Другая группа – это те, кто знают, о чем говорят и хорошо понимают обратную связь. Эта группа работает и «накатывает» на лучший результат. Порадовал по содержанию доклад мэра Вадима Кстенина. Очень предметные акценты расставил губернатор Александр Гусев с интеграцией единой управленческой стратегии. Ушел с мероприятия с позитивным настроением, потому что действительно чувствуется серьезный настрой на изменения», – прокомментировал свои впечатления господин Хамин.

Контролировать и мониторить выполнение стратегических задач будет специально созданный в структуре РАНХиГС центр. Его директор Алексей Шипов уверен, что все кажущиеся недостижимыми задачи возможно «детализировать и распланировать до уровня отдельных мероприятий буквально по календарю на год. С другой стороны, эти планы уже являются, по сути, планами деятельности отдельных подразделений структурных, которые сразу же устанавливаются. Это не высокоуровневые цели, где простой исполнитель не знает, что конкретно он должен сделать, а конкретные мероприятия, которые он понимает».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1