Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
В чем, на ваш взгляд, причина масштабной аварии на прорвавшемся водоводе в районе объездной в Воронеже?
Плохой мониторинг состояния сетей
Погодные условия
Мало профилактических ремонтов
Ветхость водовода
Косяки инвестиционной программы
Коррупция в контролирующих и обслуживающих структурах
 4632 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Позор
Константин, 26.03.2019, 20:35:08
Вот и ответочка за денежку ЦУМа прилетела.
Анс, 26.03.2019, 20:33:53
Разместить их в одном здании надо с инновационными разработчиками дирижаблей.
Леонид, 26.03.2019, 17:27:02
Друзья, не стоит спорить, куда б ни сел наш господин, работать он не будет.
Отдыхающий, 26.03.2019, 17:24:18
Сосед, у компании ставки налога на имущество не упали с 2,2 до 1,1 процента, а выросли с 0 до 1,1 процента. О шантаже чиновничества немного смешно про...
Иосиф, 26.03.2019, 17:17:09
Человека вЫперли вас не спросясь - ну к чему возню то лишнюю изображать, кому и что доказать хотите ?
сосед, 26.03.2019, 16:48:08
hellenic, перепроверился, наш источник, которому мы безусловно доверяем, по-прежнему уверенно утверждает, что первую жену зовут именно Ольга. Поскольк...
автор, 26.03.2019, 15:12:29

Главная Аналитика

14.03.2019, 18:08

Международное здравоохранение: воронежский медуниверситет наращивает взаимодействие с ведущими вузами мира

Воронеж. 14.03.2019. ABIREG.RU – Аналитика – На сегодняшний день международные отношения среди медицинских учебных заведений рассматриваются как одна из оценок эффективности их деятельности. Образование, наука, финансовая составляющая, «остепененность» преподавателей и международная деятельность – условия, которые служат показателями эффективности вуза.

«Зарубежные поездки в университете мы рассматриваем как возможность обзавестись новыми партнерами и взаимодействовать с ними для выполнения своих уставных задач. Каждая поездка имеет смысл. Помимо этого, взаимодействие с коллегами из зарубежных стран – важный показатель в оценке эффективности своей деятельности. Мы можем считать, что занимаемся клинической подготовкой, образовательной деятельностью, но, если мы не имеем партнеров за рубежом, значит, мы неинтересны для них», – утверждает ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко.

После знакомства с активной деятельностью вуза становится понятно, что выстраивание взаимовыгодных отношений с образовательными учреждениями других стран действительно играет далеко не последнюю роль.

На сегодняшний день ВГМУ им. Н. Н. Бурденко сформировал крепкие отношения с медвузами Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также с университетами из дальнего зарубежья, например Китая, Германии, Венгрии, Польши, Ирака, Испании, Турции и Франции.

Как отмечает Игорь Есауленко, идея взаимодействия между вузами – взаимовыгодное сотрудничество. Но в медицине это известное многим выражение значит нечто большее. А именно возможность вывести здравоохранение на новый уровень.

В Поднебесную: обмениваться знаниями и опытом

Едва закончились новогодние каникулы, ректор воронежского медуниверситета отправился в Китай. С 16 по 18 января 2019 года в городе Гуанчжоу, расположенном на юге страны, состоялось заседание постоянного совета Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), а также российско-китайские конференции и круглые столы, посвященные сотрудничеству двух стран в области медицины и фармации.

В ходе визита представители Воронежского медицинского университета провели много полезных встреч с китайскими коллегами, на которых обсудили направления дальнейшего сотрудничества университетов-партнеров в области медицины и фармации. Результатом работы явилось подписание нового Договора о сотрудничестве между ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и Гуандунским фармацевтическим университетом. Новый партнер вуза является одним из трех крупнейших фармуниверситетов в Китае, активно развивает инновационные проекты, среди которых особое внимание уделяется исследованиям по профилактике и лечению метаболизма гликозатов в сочетании с традиционной китайской и западной медициной.

«Также мы договорились об обмене информацией и пригласили китайских студентов на симпозиум, который пройдет на базе воронежского медуниверситета уже в этом году. Поездка, безусловно, была полезной. Мы посмотрели современную фабрику по производству китайских препаратов, встретились с представителями фармацевтических компаний, договорились о контактах для изучения нашими студентами особенностей традиционной китайской медицины и использования препаратов», – прокомментировал господин Есауленко.

Курс на продолжение сотрудничества с Европой

С 12 по 19 февраля делегация ВГМУ им. Н. Н. Бурденко во главе с ректором Игорем Есауленко находилась с рабочим визитом в Венгрии и Германии. Именно тогда Министр социальных ресурсов профессор Миклош Кашлер остановился на совместных направлениях российско-венгерского сотрудничества в области медицины и медицинского образования. В качестве примера он привел развитие партнерских отношений между двумя медицинскими вузами – ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и Национальным медуниверситетом Земмельвайса.

«Первые шаги уже успешно сделаны, теперь можно быстро пойти вперед», – заметил господин Кашлер.

На встрече медики пришли к одному и тому же выводу: в первую очередь необходимо развивать сотрудничество в области онкологии. Для борьбы с опасным недугом было предложено создать Центральную Восточно-Европейскую онкологическую школу с центрами в Будапеште, Москве и Воронеже. Важно понимать, что речь идет о структуре, которая будет решать задачи комплексно, а именно: заниматься профилактикой и ранней диагностикой, лечением, реабилитацией и паллиативной помощью. На помощь сторонам придут современные средства коммуникации, в том числе и телемедицина, посредством которой можно быстро производить обработку данных, назначать лечение, проводить дистанционное консультирование и прочее, что в значительной степени облегчит выполнение масштабных задач.

По итогам мероприятия был подписан договор о трехстороннем сотрудничестве между Национальным онкологическим институтом Венгрии, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России и ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

По словам экспертов, научная площадка станет идеальным вариантом для обмена мнениями между врачами-онкологами Черноземья. Таким образом, представители вузов смогут проводить совместные научные исследования и научно-практические мероприятия, консультации, повышать квалификацию персонала, обмениваться научной информацией и специалистами.

Кроме этого, в ходе визита главный врач областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров посетил Национальный онкологический институт Венгрии. Он познакомился с работой этого крупнейшего медицинского учреждения Венгрии, провел переговоры с коллегами о направлениях совместной работы в рамках подписанного договора о сотрудничестве.

Делегацию университета принял в ректорском офисе Земмельвайского университета вице-президент Европейского общества кардиологов Бела Меркели. Стороны обсудили участие в программах академической мобильности студентов и преподавателей, совместные научные исследования в области кардиологии и кардиоваскулярных заболеваний. В результате переговоров была достигнута договоренность об обучении в аспирантуре Земмельвайского университета по кардиологии и спортивной медицине.

В Будапеште также активно проявили себя и студенты воронежского медуниверситета. 13 февраля они приняли участие в Международной студенческой научной конференции «Земмельвайс-2019». Будущие медики из столицы Черноземья представили результаты своих исследовательских работ на секциях фундаментальных, клинических наук и стоматологии. Как говорится, «пришел, увидел, победил». По итогам конференции в копилку ВГМУ отправились первое, второе и третье места.

Объединиться во имя медицины

Покорив Будапешт, делегация университета вылетела в Германию. В Берлине, в здании Университетской клиники Шаритэ, состоялась встреча с ответственным за развитие международных отношений Шаритэ Лутцем Штайнером, которому были переданы предложения о сотрудничестве, и президентом Всемирного саммита по здравоохранению Детлефом Гантеном.

Состоялись переговоры о сотрудничестве в области онкологии с профессором-онкологом Клаусом-Петером Хелльригель. Была достигнута договоренность о визите делегации немецких докторов-онкологов в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и в областной онкологический диспансер для чтения лекций и проведения мастер-классов, а также о совместных видеоконференциях по актуальным проблемам профилактики и борьбы с раком.

В Мюнхене делегацию ВГМУ им. Н. Н. Бурденко принял председатель Комитета по науке и искусству Парламента земли Бавария Роберт Браннекемпер. По словам представителей ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, состоялся конструктивный диалог о перспективах сотрудничества воронежского медицинского университета и медицинских факультетов университетов Баварии.

«Мы сделали особый задел для продолжения сотрудничества. В частности, в составе нашей делегации был главврач онкологического отделения Иван Мошуров, который, имея тесные контакты с коллегами из Берлина, договорился о проведении лекций и мастер-классов в Воронеже. Вероятнее всего, встреча российских студентов с наставниками из Берлина состоится осенью этого года. Думаю, что знакомство с мировым опытом будет крайне полезно для каждой стороны», – прокомментировал Игорь Есауленко.

В планах руководства вуза – наладить более тесное взаимодействие с Узбекистаном, а также сохранить и приумножить контакты с другими медицинскими институтами.

«Подобные поездки направлены на привлечение в воронежский медицинский университет ученых с мировым именем. Интеграция знаний и международные контакты, безусловно, значимы для здравоохранения России. Уверен, что взаимодействие с иностранными специалистами поможет отечественной медицине выйти на новый уровень. Но стоит помнить, что у каждой страны свои интересы. Нужно скрупулезно искать рациональные зерна и использовать их. Но нельзя забывать и про моральный стимул. Ведь, соединяя интересы вузов, мы получаем здоровую конкуренцию, которая повышает планку широкого видения медицинских проблем», – подытожил ректор воронежского медицинского университета.

Подводя итоги столетнего развития, можно смело заявить, что в 2019 году ВГМУ им. Н. Н. Бурденко с уверенностью смотрит в будущее, а также планирует и в дальнейшем активно развивать международное сотрудничество.

   
Константин Сидоренко
 
 
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика