WorldClass

19 марта 2024, 05:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Самолет идет на взлет: что воронежское «Ильюшин Финанс Ко» сделало для российского авиарынка за 20 лет?

19.03.2019 16:45
Автор:

Воронеж. 19.03.2019. ABIREG.RU – Аналитика – ПАО «Ильюшин Финанс Ко» («ИФК») уже 20 лет из Воронежа рулит лизингом всей авиационной техники в России: за это время из небольшой частной компании сформировалась структура ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), успешно работающая как на внутреннем рынке, так и в экспортном направлении.

На вопрос в стиле «Мстителей»: «Парень в составе ОАК, кто ты без нее?» – можно ответить однозначно: «Гений, миллиардер, идеальный лизингодатель». История «ИФК» складывалась в лучших традициях американских стартапов, когда болеющие душой за российские самолеты люди организовались буквально в гараже. Решение о создании лизинговой компании назрело в марте 1999 года, его авторами стали занимавший пост зампреда правления Национального резервного банка Александр Рубцов и генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс Ильюшина» Виктор Ливанов. Отправной точкой стал дефолт 1998 года, который подтолкнул американских партнеров Pratt & Whitney выйти из программы создания дальнемагистрального пассажирского самолета «ИЛ-96М» с двигателями PW2337.

ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) понесло значительные потери: финансирования больше не было, остались только несколько фюзеляжей «Ил-96-300» и «Ил-96Т». В таком же положении находился ульяновский АО «Авиастар-СП», мощности которого простаивали.

Таким образом, «ИФК» стала одной из первых компаний, озаботившихся лизингом авиационной техники. Перспективы оценили на государственном уровне: в начале 2000-х в состав акционеров вошли Национальный резервный банк и Внешэкономбанк. Позже компания выиграла конкурс на получение господдержки авиализинга, а к 2003 году доля РФ вместе с ВЭБ достигла 54,6%. Как результат, в условиях отсутствия госзаказов и бюджетного финансирования оба предприятия смогли возобновить производство магистральных самолетов.

Первое инвестиционное соглашение было подписано между «ИФК» и ВАСО в 2001 году, а с октября 2002 по август 2005 года 56,3% акций воронежского авиазавода находились в доверительном управлении лизинговой компании. Сотрудничество принесло свои плоды: предприятию удалось погасить просрочки по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, остановить сокращение сотрудников, а также возобновить выпуск самолетов «Ил-96», благодаря чему, собственно, и увеличились в несколько раз выручка и прибыль от продаж. «Авиастар-СП» избежал возможной ликвидации, чему способствовали 600 млн долларов инвестиций в производство различных модификаций самолетов «Ту-204». Так, новый механизм лизинга позволил совершить первую поставку «Ту-204» в 2003 году, «Ил-96-300» – в 2004-м.

В 2005 году в рамках госпрограммы поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции «ИФК» первый самолет «Ил-96-300» отправился на Кубу. Для иностранных покупателей была разработана система послепродажного обслуживания, которая позволяет в том числе заниматься ремаркетингом ранее поставленных самолетов, включая трансформацию из одного типа воздушного судна в другой. Стоит отметить, что компания может похвастаться полноценной системой комплексного послепродажного обслуживания: в свое время была организована компания ООО «ИФК Тренинг», которая занимается обучением квалифицированного летно-технического и инженерного персонала.

В 2007 году доля государства в «ИФК» в размере 48,4% была передана ОАК – таким образом, компания стала частью новой корпорации. Этому предшествовало участие в создании одноименного некоммерческого партнерства, которое трансформировалось в компанию, объединившую основные авиастроительные активы страны.

Как отмечает бывший управляющий директор (2014-2018 годы) ВАСО Дмитрий Пришвин, еще одной важной вехой во взаимодействии завода и «ИФК» стала программа «Ан-148», которая играла значительную роль в составе выручки. Самолеты поставлялись в том числе госзаказчикам, таким как Министерство обороны РФ, МЧС, ФСБ и др. «Александр Рубцов в свое время, где-то в 2010 году, добыл контракт на 15 самолетов «Ан-148» с Минобороны. И тогда это для завода был знаковый момент: благодаря этому контракту завод не встал. Затем те работы, которые велись по «Ил-96-400», – по контракту «ИФК» мы дорабатывали машины, которые были на территории ВАСО. Два борта были переделаны из грузовой версии в легковую. Собственно говоря, линейка «Ил-96» и «Ан-148» – это прямая заслуга господина Рубцова как руководителя «ИФК», – считает экс-руководитель.

Руководивший авиазаводом в 2005-2008 годах Михаил Шушпанов также подчеркивает огромную роль «ИФК» для российского авиастроения. «Это единственная компания, которая организовывала рынок сбыта для российских самолетов. Это касается «Ил-96-300» и «Ил-96-400», «Ан-148», «Ту-204», – отметил господин Шушпанов. – Сейчас не случайно генеральный директор лизинговой компании Александр Рубцов является и президентом АО «Гражданские самолеты Сухого». В российском авиастроении всегда остро стояла проблема отсутствия рынка сбыта для наших самолетов. В советское время государство заказывало самолеты, передавало их в авиакомпании, и они там работали и приносили определенную прибыль. Сегодня кроме «ИФК» в России фактически никто не занимается поиском рынков сбыта, поэтому мнение здесь однозначное».

В настоящее время общее число поставленных заказчикам «ИФК» самолетов насчитывает 60 бортов, а портфель заказов на новые воздушные суда, включая «МС-21» и SSJ, превышает 70 единиц. Прошедшие 20 лет принесли и прорывы, и трудности, которые стали опытом, и «ИФК» продолжает свой полет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2