Воронеж. 04.04.2019. ABIREG.RU – Брендам Воронежской области не хватает известности за пределами региона, считает доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Связи с общественностью» Воронежского опорного университета Надежда Скрипникова. Она посетила Международную конференцию «Брендинг как коммуникационная технология XXI» во Франции с докладом о брендах Воронежской области, о котором она рассказала «Абирегу».
По мнению Надежды Скрипниковой, бренды Воронежской области можно разделить на три основные группы. Это, во-первых, сложившиеся бренды, имеющие давние исторические традиции – например, воронежский чернозем, футбольная команда «Факел». Вторая группа – созданные в регионе за последние два с небольшим десятилетия воронежскими предприятиями бренды – «Мебель Черноземья», «Вкуснотеево», «Град». Третью группу образуют инициированные региональной властью при участии бизнеса и культурной общественности новые бренды, к которым относится Международный Платоновский фестиваль.
«Новые бренды в субъектах РФ появились во многом по инициативе бизнес-структур в условиях жесткой конкуренции как со стороны инорегиональных, так и иностранных конкурентов. В этом случае становление и продвижение бренда стало фактором выживаемости предприятий. Именно данные условия привели менеджмент воронежской компании «Молвест» к созданию бренда «Вкуснотеево», – считает Надежда Скрипникова. – Одним из новых брендов Воронежской области является уникальный селекционный центр «Стивенсон-Спутник». Следствием реализации проекта «Стивенсон-Спутник» и продвижения данного бренда должно стать конвейерное производство воронежской мраморной говядины».
Надежда Скрипникова отмечает, что регион потерял ряд брендов в 1990-е, что было обусловлено во многом объективными причинами. Были утрачены ведущие экономические бренды: научно-производственное объединение «Электроника», производившее полупроводниковые приборы; ОАО «Электросигнал», завод по производству средств связи; ОАО «Видеофон», предприятие по производству бытовой электронной техники и др.
По мнению профессора, на сегодняшний день воронежским брендам не хватает известности за пределами региона. «Важно понимать: сегодня у территорий разного уровня появляется потребность иметь свою идентичность, и поэтому регионы России проводят серьезную работу по продвижению местных продуктов на национальный рынок и по формированию своей идентичности. Популяризация брендов – это комплексная работа, здесь недостаточно только маркетинга, рекламы и пиара. К этому должны прикладывать усилия и власти, и сами держатели бренда. Сейчас основная задача, в том числе Воронежа, – найти генетический код территории, уникальные, исторически сложившиеся характеристики, которые могут стать ее брендом, как, например, в Туле – тульский пряник», – считает Надежда Скрипникова.