Воронеж. 12.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В современном мире вопросы, которые так или иначе затрагивают гуманность общества, являются весьма актуальными. Существует мнение, что с каждым годом человечество теряет чувство сострадания. Однако многие всё же понимают, насколько важно оказывать поддержку людям, которые в ней нуждаются. Основатель некоммерческого Благотворительного фонда Чижова, депутат Государственной думы от Воронежской области Сергей Чижов рассказал о том, как развивалась благотворительная деятельность и какую роль в его жизни она играет.
– Что для вас благотворительность и меценатство?
– Во все времена желание помочь ближнему являлось отличительной чертой нашего народа. Благотворительность и меценатство в России – нечто большее, чем единичные пожертвования. Это общественный феномен, в основе которого – милосердные, исключительные люди. Ими и сегодня полнится наша земля. Уникальность этого явления в том, что, если рассматривать частные случаи, выясняется, что существует множество мотивов для участия в благотворительном движении. Здесь есть место и искреннему состраданию, и попытке «замолить» грехи, и «пиару», и элементарному тщеславию. Но всё это не отменяет значимости сделанного доброго дела.
– Почему вы начали заниматься благотворительной деятельностью?
– Для меня, как человека, воспитанного в системе православных ценностей, помощь нуждающимся – неотъемлемая часть жизни и профессиональной деятельности. Мне по-человечески некомфортно, когда рядом страдают люди. Не могу быть равнодушным.
Если говорить о системной благотворительности, на момент создания фонда во всем российском обществе наблюдался кризис ценностей. Такие понятия, как милосердие, сострадание, взаимовыручка практически исчезли из общественного сознания. В то же время большое количество людей нуждалось в помощи. Многие обращения удавалось решать в рамках моих депутатских полномочий. Большой вклад в стабилизацию социального самочувствия в Воронежской области вносила и продолжает успешно это делать Ассоциация. Но тогда требовалось больше, чем частные проекты. Была необходимость в системных решениях, способных объединить общество. Одним из них стало создание фонда.
– Какова сфера вашей благотворительной деятельности?
– Фонд специализируется на сборе материальной помощи. На его поддержку могут рассчитывать представители всех групп населения – беды нельзя бездумно делить на более или менее серьезные. За всю историю фонда почти 3 тыс. воронежцев, попавших в беду – тяжелая болезнь ли это, пожар или одинокая старость, – получили поддержку и надежду на лучшее. При этом фонд, являясь постоянным участником таких масштабных акций, как «Белый цветок», «Благодатный огонь в сердце каждого», и самостоятельно инициируя мероприятия, проводит работу по популяризации благотворительного движения и его ценностей. Это наш вклад в благополучие будущих поколений. Ведь те, кто в той или иной степени нуждается в поддержке, и те, кто готов ее оказать, будут всегда, и в наших силах сделать так, чтобы количественное соотношение было в пользу благотворителей.
На протяжении всего существования фонд остается верен своим принципам, организуя работу максимально прозрачно и предлагая воронежцам разнообразные способы участия в благотворительности. На официальном сайте фонда и в СМИ регулярно публикуются отчеты о работе, в том числе и финансовые. Участвуя в наших акциях, жертвователь может быть уверен в том, что отклик в его сердце нашла реальная история. Мы запускаем сбор средств, убедившись в подлинности обращения. А получатель средств отчитывается перед нами за каждый потраченный рубль документально. Важно упомянуть еще одно правило – фонд старается оказывать максимальную поддержку нуждающимся, потому 100% поступающих пожертвований направляется нашим подопечным. Вы спросите: что в этом особенного? Всё дело в том, что фонд, как и любая другая организация, не может существовать без затрат на непосредственную деятельность. Зарплаты сотрудников, налоги, аренда, связь, оплата продвижения фонда – всё это требует финансирования. И эти расходы – лично моя забота.
– Что мешает современным предпринимателям и обеспеченным людям шире внедрять традиции подвижничества?
– Мешают недостаток духовно-нравственного воспитания и, как следствие, слабая поддержка общества. Благотворительность не может существовать в формате директивы сверху. Принимая такой вид, она лишает жертвователей удовольствия от причастности к чуду и в какой-то степени унижает нуждающихся – одно дело, когда помощь оказывается под влиянием внутренних мотивов, другое – когда это в виде «обязаловки». Побуждать к милосердию должны не законодательные акты, а моральные принципы, понимание того, что совершенствование мира начинается именно с тебя.
Препятствий для ведения благотворительной деятельности и меценатства на сегодняшний день нет. Напротив, ведется работа, нацеленная на формирование оптимального климата для развития этого движения. На данный момент на законодательном уровне сформирован целый комплекс налоговых льгот, в определенных случаях предполагающий освобождение от налога на прибыль, выплат НДС и НДФЛ. У частных жертвователей-физлиц есть возможность получить налоговый вычет на сумму пожертвований за год.
По материалам «АИФ Черноземье».
На правах рекламы