WorldClass

22 сентября 2024, 10:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Затишье инфляции

16.04.2019 14:07

Финансовый аналитик Анастасия Соснова специально для «Известий» – о том, почему рост цен резко замедлился.

Инфляция в России уже вторую неделю подряд удерживается на нулевом уровне, а в годовом выражении на 8 апреля она составила около 5,2%, говорит Росстат. В то же время именно в марте-апреле этого года ожидалось достижение инфляцией пиковых показателей из-за повышения НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Неужели эффект от повышения НДС исчерпан, а пик инфляции пройден?

Попробуем разобраться. В настоящий момент действительно наметились положительные сдвиги, на основании которых можно рассуждать о готовности инфляции к замедлению.

Во-первых, ожидания пика роста цен в марте-апреле были связаны с возможным увеличением стоимости бензина, ведь соглашение правительства с нефтяниками о «заморозке» цен на топливо должно было закончиться 31 марта. Между тем соглашение между сторонами было пролонгировано до 1 июля 2019 года в ответ на уступки правительства по налогам.

Всю опасность ситуации с ценами на топливо в правительстве оценили еще в мае прошлого года. Стоимость бензина отражается на цене грузоперевозок, и в конечном итоге бремя расходов на доставку перекладывается на конечного потребителя товаров.

Тем не менее заморозка стоимости топлива вовсе не означает полное отсутствие ее роста, ведь цены на АЗС было разрешено поднять в январе 2019 года в свете повышения НДС на 1,7%, а затем в каждый следующий месяц поднимать не более чем на 0,33%. Тем не менее заморозка означает, что повышение цен на топливо в ближайшее время останется минимальным, тогда как пик был пройден еще в январе.

Во-вторых, на инфляцию в России очень сильное влияние оказывает динамика курса рубля, поскольку имеет место так называемый эффект переноса валютного курса на цены. Но он действует лишь в том случае, если рубль обесценивается более, чем на 15-20%. В настоящий момент рубль относительно устойчив. Более того, с начала 2019 года российская валюта укрепилась с отметки в 69,5 рубля до 64,5 рубля за доллар.

Поддерживают рубль и высокие цены на нефть, тогда как эталонная марка Brent подорожала до $71-72 за баррель и удерживает эти позиции, а также отсутствие развития истории с анонсированными США санкциями. В обозримой перспективе, если эта риторика вновь не усилится, а нефть не пойдет вниз, рубль может сохранить устойчивость в границах 64-66 рубля за доллар.

В-третьих, инфляционные ожидания населения, которые в свете резкого скачка цен на бензин в мае предыдущего года довольно продолжительное время оставались повышенными, уже с февраля 2019 года начали снижаться. Так, в последний месяц зимы ожидания роста цен населением на следующие 12 месяцев уменьшились с 10,4% до 10,1%, а в марте 2019 года опустились еще до 9,1%. Таким образом, инфляционные ожидания практически вернулись к уровню мая 2018 года, то есть до серьезного повышения.

Этот показатель – ориентир для продавцов и покупателей, на его основании последние строят свою ценовую политику и стратегию расходов. Повышенные инфляционные ожидания обычно указывают на высокие риски увеличения стоимости товаров и услуг, и при сохранении в течение длительного времени они находят реальное отражение в росте цен.

В целом снижение ожиданий говорит о том, что население расценивает текущие экономические процессы, а именно ускорение роста цен с января по март 2019 года как временное явление.

Таким образом, в настоящий момент сложились предпосылки, для того чтобы увеличение стоимости начало замедляться. Из положительного стоит также отметить факт недостижения инфляцией прогнозируемого пикового значения в 5,5-6%, который ожидался в марте-апреле 2019 года из-за повышения НДС. Нулевая инфляция в апреле может косвенно свидетельствовать о том, что пик роста цен пройден.

Тем не менее главный недостаток экономических процессов, связанных с увеличением цен, кроется в их инерционности. Несмотря на предпосылки к замедлению, само оно может происходить гораздо более плавно, чем до этого несколько месяцев подряд росли цены. Соответственно, на мой взгляд, цель по инфляции в 4% годовых, которую себе ставит Банк России, не будет достигнута в этом году. По моим оценкам, по итогам 2019 года потребительские цены при сохранении благоприятных условий скорректируются в область 4,5-5%, но вряд ли уйдут ниже.

Автор – финансовый аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Анастасия Соснова
Газета «Известия», 08:00, 16.04.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0