Председатель правительства рассказал депутатскому корпусу о предстоящих планах комплексного развития сельских территорий.
Развитие сельских территорий останется одной из ключевых задач государства, заявил в ходе ежегодного отчета о работе Правительства в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев.
17 апреля он выступил перед депутатами Государственной Думы с докладом о достижениях и основных направлениях работы на ближайшую перспективу.
В сельской местности проживает четверть населения страны, при этом качество жизни селян колоссально уступает городским условиям, обратил внимание Дмитрий Медведев. Поэтому программа развития сельских территорий будет продолжена, а возможности ее реализации будут расширены за счет увеличения финансирования, сообщил он.
– В программе заложены мероприятия по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, строительству жилья, развитию культуры и спорта, повышению комфортности среды проживания. В рамках программы будут реализовываться задачи содействия занятости, доступности госуслуг, развития товаропроводящей инфраструктуры, – комментирует проект депутат Государственной Думы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.
Ключевым механизмом госпрограммы, по словам эксперта, станет конкурс региональных проектов на условиях софинансирования.
– Новшеством является то, что проекты, помимо местных администраций, смогут представлять коммерческие и некоммерческие организации, а также инициативные группы селян. Что немаловажно в случаях, когда у муниципальной власти недостает политической и экономической мотивации полноценно развивать вверенную территорию, – рассказывает о нюансах программы Аркадий Пономарев.
Со слов депутата, новая программа развития сельских территорий явилась результатом масштабных дискуссий в ходе парламентских слушаний в конце 2017 года. Депутаты настояли на объединении разрозненных мероприятий в отдельную государственную программу и увеличении финансирования. Обновленную программу Министерство сельского хозяйства в ближайшее время внесет в правительство, чтобы в соответствии с президентским поручением до 1 июня ее утвердить.
Чтобы изменения носили системный характер, программа развития территорий должна быть взаимоувязана с планами развития агропромышленной экономики, отмечает парламентарий.
– Наряду с производственными мощностями в сельской местности должны появляться перерабатывающие предприятия. Нужно интегрировать в сельскую местность не только агропромышленные, но и другие экономические сектора. Как, например, поступают с технопарками и наукоемкими производствами в странах Балтийского региона. Это увеличит доходную базу местных бюджетов, подстегнет развитие инфраструктуры и сформирует качественно новый рынок труда, – уверен Аркадий Пономарев.
Развитию экономики периферии необходимо уделять не меньшее внимание, чем экономике мегаполисов, настаивает парламентарий.
– АПК не может эволюционировать в отрыве от развития села, – обращает внимание депутат. – Любые стратегические усилия в сельском хозяйстве рациональны лишь там, где есть человеческий капитал, трудовые ресурсы. Убедить людей связать свою жизнь с селом можно лишь многоплановым рынком труда, заработком не ниже городского и условиями для удовлетворения базовых социальных нужд.
Депутат рассчитывает, что новая госпрограмма, на реализацию которой только в текущем году будет выделено порядка 25 млрд рублей, позволит в полной мере раскрыть социальный и экономический потенциал российских сёл. Главное, чтобы намеченные мероприятия исполнялись в намеченный срок и не было перебоев в финансировании, обращает внимание депутат.