Воронеж. 24.04.2019. ABIREG.RU – Воронежский арбитраж принял к производству иск ПАО «ТНС Энерго Воронеж» о банкротстве юриста Константина Ильина (экс-партнер главы группы «Содействие» Олега Малышева) в рамках процедуры возврата задолженности, следует из материалов суда.
«ТНС Энерго Воронеж» в работе со своими контрагентами и должниками придерживается в первую очередь добросовестных партнерских отношений и разрешает вопросы по задолженности всеми возможными способами, которые не противоречат действующему российскому законодательству», – комментирует истец.
Предпосылкой для подачи иска послужил конфликт партнеров, которые вместе работали около 12 лет. Разойтись по-хорошему мешает задолженность перед энергетиками, составившая около 5 млн рублей. Она возникла по договору поручительства господина Малышева за воронежское ООО «Промплощадка». По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем компании с конца 2016 года является Константин Ильин.
По словам Олега Малышева, он «подстраховал товарища», а тот его обманул и не рассчитался. Тогда как «товарищ» утверждает, что всё ровным счетом наоборот. С его слов, воронежские энергетики категорически отказывались заключать с господином Малышевым договор без полной оплаты имевшейся задолженности – 14 млн рублей, – которая складывалась из долгов «Водмашоборудования» и «Промышленной площадки».
«Мне удалось убедить «ТНС Энерго» реструктуризировать задолженность. В то время руководство компании пошло навстречу, поверило нам. Таким образом, я лично взял на себя чужие долги как поручитель, и в результате удалось «выбить» хорошую рассрочку – один год. Свою часть задолженности «Промышленная площадка» оплатила, а вот долги «Водмашоборудования» Малышеву вытянуть не удалось», – поясняет Константин Ильин.
В конце 2018 года воронежский арбитраж принял иск энергетиков о несостоятельности бизнесмена Олега Малышева. Рассмотрение дела несколько раз переносилось и в итоге было назначено на 24 июня. В рамках отдельного производства аналогичный банкротный иск, но в отношении Константина Ильина будет рассматриваться 21 мая.
Олег Малышев, комментируя региональным СМИ личное банкротство, убеждал, что производство в отношении него будет свернуто. Как рассказывают источники «Абирега», часть задолженности в размере 600 тыс. рублей он недавно погасил. Таким образом, сумма задолженности энергетикам составляет 4,4 млн рублей.
По данным Федеральной службы судебных приставов, за Олегом Малышевым числятся налоговые и кредитные задолженности на общую сумму около 95 млн рублей.
Напомним, остатки имущества обанкротившегося «Водмашоборудования» пока безуспешно реализуются с торгов. Кроме того, в феврале 2019 года неудачная попытка включения в реестр требований кредиторов предприятия долга почти в 50 млн рублей легла в основу уголовного дела о мошенничестве.