WorldClass

22 сентября 2024, 08:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Настоящее и будущее воронежского леса

26.01.2010 11:23
О повседневных заботах тех, кто бережёт и лечит «зелёные лёгкие», рассказывает руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Николай Самойлов. В чьих руках сегодня находятся «зелёные легкие» Воронежской области? Кто и как отвечает за лесные богатства региона? Что, вообще, они из себя представляют? Наверное, ответы на эти вопросы интересуют многих воронежцев. Ведь экология родного края всем не безразлична. А для Управления лесного хозяйства Воронежской области это еще и повседневная работа.

О повседневных заботах тех, кто бережёт и лечит «зелёные лёгкие», рассказывает руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Николай Самойлов.

В чьих руках сегодня находятся «зелёные легкие» Воронежской области? Кто и как отвечает за лесные богатства региона? Что, вообще, они из себя представляют? Наверное, ответы на эти вопросы интересуют многих воронежцев. Ведь экология родного края всем не безразлична. А для Управления лесного хозяйства Воронежской области это еще и повседневная работа.

Кстати, в непосредственном подчинении этого управления находится 23 областных госучреждения, именуемых лесничествами, в которых действуют ещё и 77 участковых лесничеств. Плюс ОГУ «Лесная охрана», курирующая в основном противопожарную работу.

- Николай Фёдорович, что собой представляют леса Воронежской области?

- Их общая площадь превышает 501 тысячу гектаров, из которых почти 34 тысячи гектаров являются заповедными. 145,5 тысячи гектаров - это площади защитных лесных насаждений, созданных на землях сельскохозяйственного назначения. В большей своей степени леса региона являются защитными и рукотворными, выполняя природоохранные и экологические функции. Если говорить о породном составе зелёных насаждений, то он преимущественно представлен твёрдолиственными породами (дубом, ясенем, клёном, вязом, акацией), а также сосной и мягколиственными - берёзой, осиной, ольхой, тополем и липой. Но преобладающими породами всё же являются дуб и сосна. Так, 140 тысяч гектаров отданы под сосну, и произрастает она на так называемых подвижных песках. А это, в свою очередь, позволило дополнительно ввести в хозяйственный оборот тысячи гектаров пашни.

- И в каком состоянии вы нашли эти леса, когда возглавили управление?

- Ситуация неоднозначная. Есть стороны как положительные, так и отрицательные. Кого-то персонально ругать или обвинять в чём-либо пока не собираюсь. Уверен: справимся своими силами. А хвалиться пока не хочу. Тем более, что особенно пока и нечем.

- Тогда какова сегодня основная задача, которую решают лесники?

- Наша основная задача – это воспроизводство, защита и охрана лесов. На нас сегодня возложены организационные и контрольные функции, а остальная нагрузка ложится на арендаторов и хозяйствующие субъекты, работающих на отдельных лесных участках по отдельному договору. Такими полномочиями они наделены согласно Лесному Кодексу Российской Федерации, принятому ещё в 2007 году. Причём арендатором может быть не только частное, но и юридическое лицо, муниципальное предприятие.

Все их работы согласовываются с Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. На сегодняшний день заключено 19 государственных контрактов на выполнение таких работ. Ещё 10 договоров об аренде лесных участков касаются заготовки деловой древесины. Причём площади искусственного лесовосстановления на землях лесного фонда почти в два раза превышают площади сплошных рубок.

- Из всех направлений вашей работы какие вы считаете самыми главными?

- Мы определились с тремя важными направлениями. Первое - это развитие лесозаготовительной деятельности. В пределах, конечно, разумного. Кстати, сегодня уровень установленного лесопользования деловой древесины составляет 44 процента от возможного допустимого. И здесь акцент делаем на развитие малого и среднего бизнеса. Думаем развивать и химико-механическую переработку мелкотоварной древесины – выход деловой древесины в общем объёме заготовки не превышает 26 процентов.

Плюс рекреационная деятельность. Умеренный климат и живописная природа делают нашу область инвестиционно привлекательной для развития туризма, организации лечебно-оздоровительных и курортных здравниц. Например, средняя ставка платы за аренду одного гектара в рекреационном лесном массиве в 2009 году составила 17 тысяч рублей. Воплотив всё это, мы улучшим производственную структуру лесного сектора области. Будут созданы дополнительные рабочие места на селе. Станет меньше проблем и с пиломатериалами, столярными изделиями.

Не забыли мы и про охрану, защиту и воспроизводство лесов на участках, входящих в состав лесного фонда. А поскольку наша область относится к малолесным территориям России, то вопросам лесовосстановления и лесоразведения также уделяется немаловажное значение. В нашем регионе только одних рукотворных зелёных насаждений создано на 278 тысячах гектарах, и произрастают они преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Но вместе с тем хочу обратить особое внимание на то, что семенное возобновление дуба и сосны протекает неудовлетворительно. Это показывают и многочисленные исследования хода естественного возобновления леса. Причиной тому служат сравнительно редкие семенные годы и частая гибель подроста. Значительная часть желудей уничтожается мышами и кабанами.

На мой взгляд, важно комбинированное и искусственное лесовосстановление. Ради этого сегодня проводится заготовка семян древо-кустарниковых пород. В прошлом году их заготовлено почти 16 тысяч килограммов. Посадочный материал выращивается и в питомниках - их площадь свыше двух тысяч гектаров. Плюс 37 постоянных и 12 временных питомников, расположенных в лесничествах. На них выращивается 4,5 миллиона штук сеянцев. Ведётся и лесоводственный уход за молодняком на 1400 гектарах, в том числе арендатором - на 750 гектарах.

Напомню, все лесозаговительные работы мы контролируем, и в этом есть много положительного. Например, по заготовке древесины. Она проводится исходя из ежегодного плана области, который в 2009 году составил 547 тысяч кубометров ликвидной древесины. В лесном фонде области заготавливается 330 тысяч кубометров ликвидной древесины. Современная интенсивность её заготовки не ведёт к нарушению функций защитных лесов.

- А как вы боретесь с вредителями лесов - насекомыми и грызунами? Не секрет, что из-за них леса уничтожаются гектарами.

- Вы правы. Вспышки массового размножения вредителей в наших лесах отмечаются повсеместно. Поэтому-то они отнесены к сильной лесопатологической угрозе. Очаги насекомых вредителей и других болезней леса отмечены на 36,5 тысячи гектаров. Особенно пострадало Донское лесничество в Верхнем Мамоне. Ещё на 3100 гектарах поработал рыжий сосновый пилильщик. От него пострадало восемь лесничеств. Но больше всего лесникам хлопот доставляет корневая губка – грибное заболевание, распространённое в разной степени в 20 лесничествах области.

Шесть тысяч гектаров требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Особенно тревожат леса, расположенные на землях сельских поселений. На протяжении десятилетий они оставались без надлежащего надзора. По-сути, это резервация многих опасных мест обитания грызунов-вредителей. И такое «усыхание» насаждений происходит на 42 тысячах гектарах. Лесозащитные мероприятия проводятся, в том числе, и за счёт федерального бюджета. Действует и областная целевая программа по охране и защите лесов региона, рассчитанная до 2012 года.

- Лес – это не только зелёное богатство. Лес в широком смысле слова – это ещё и люди, работающие в нём. Как вы оцениваете их труд?

- Как инспектирующая сторона много хорошего могу сказать в отношении ООО «Аннинский лес», руководит которым молодой и энергичный Михаил Сидоров. Это надёжный партнёр в плане ухода за молодыми хвойными, лиственными насаждениями. Согласно региональному проекту, в Аннинском лесничестве произведён уход за молодняком на 35 гектарах, ещё на 30 гектарах провели рубку ухода. Арендатор активно участвует в подготовке посадочного материала дуба. Да и противопожарная работа проведена серьёзная: установлены шлагбаумы, аншлаги, лесозащитные полосы и так далее. Этими работами в общей сложности охвачено почти 200 квадратных километров лесных угодий.

По всему видно, что стараются. Да и как не стараться, если костяк нынешнего коллектива ООО «Аннинский лес» составляют бывшие специалисты лесхоза, заинтересованные в полноценной и, главное, постоянной работе! А это ни много, ни мало порядка пятидесяти человек, на которых сегодня возложены все лесохозяйственные задачи. Быть может, это позволяет арендатору справляться с большими объёмами работ. Кстати, в прошлом году арендатор только одних налогов в бюджеты всех уровней перечислил более двух миллионов рублей! И это не считая всевозможных благотворительных акций и оказания материальной поддержки местным бюджетным организациям, физическим лицам.

Аналогичная положительная работа проводится в Павловском лесничестве, руководит которым Иван Иванович Лубашевский. Чтобы не потерять надёжных специалистов, а также ради сохранения экологии родного края, здесь пошли по такому же сценарию, что и в Аннинском районе, создав ООО. Зато все люди востребованы и занимаются конкретными делами. А главное, работают с прибылью, что сегодня немаловажно.

- Сейчас зима. Трещат морозы, и понятно, что мало найдётся сегодня смельчаков, которых бы интересовали прогулки по лесу. По весне и летом, конечно, ситуация в корне меняется. Компании высыпают на лесные лужайки, разжигают костры, забывая про меры предосторожности, И, как следствие, случаются пожары…

- Эта тема очень актуальна. Многолетние статистические наблюдения показывают, что наша область является одной из наиболее пожароопасных в Центральном федеральном округе. Здесь сказываются и географические причины, ведь мы находимся на стыке лесостепной и степной зон, и наличие большой доли хвойных насаждений, 70 процентов из которых представлены молодняками, особо опасны в пожарном отношении. К тому же хвойные леса преимущественно расположены вблизи густонаселённых пунктов, либо в них действуют базы отдыха и детские оздоровительные учреждения, проходят железные дороги и федеральные автомагистрали. Залежные земли в летние месяцы часто вспыхивают огромными степными пожарами, нанося природе колоссальный вред. При сильном ветре и жаре огонь усиливается, а тушение затруднено.

- Что же предпринимается в плане защиты лесов от пожаров?

- Ведём профилактическую работу с населением. Создаём в лесах противопожарные барьеры, разрывы, минерализациооннные полосы, ремонтируем дороги противопожарного значения. И тут тоже немало сделано в сравнении с предыдущими годами. Скажем, по протяжённости минерализированных полос наш регион - один из лучших в ЦФО.

Кстати, за три последних года огнём был поражен 1241 гектар, но все пожары в лесу локализовывались на начальной стадии. Действовали всегда совместно с МЧС. Кроме того, мы совершенствовали систему обнаружения лесных пожаров: введён спутниковый дистанционный мониторинг, позволяющий оперативно реагировать на пожары. Кстати, в 2009 году за нарушения правил пожарной безопасности в лесу к административной ответственности были привлечены 26 лиц. Однако парк автотракторной техники лесничеств изношен и требует постоянного ремонта. Обновление ведём поэтапно, преимущественно - за счёт средств областного бюджета. Закупили несколько десятков лесопатрульных комплексов «УАЗ». А в этом году будем создавать специализированную структуру по тушению лесных пожаров.

Но лесные пожары – это только одна беда. Плохо, что лесные угодья сильно захламили. Особенно в пригороде и крупных сельских поселениях. В прошлом году управлением проведено 216 санитарных рейдов, направленных на соблюдение требований лесного законодательства. Наказано 409 граждан, в том числе 71 должностное лицо, 11 юридических. Возбуждено 24 уголовных дела. Статистика тревожна, и одними только штрафами здесь не обойтись. Плохо работают местные власти на местах. Конечно, мы ведём работу с дачниками и селянами, но постоянно убирать бытовой мусор за ними мы не в состоянии. Здесь нужен комплексный подход.

Как, кстати, и в целом к вопросам сохранения «зелёного богатства» для нынешних и грядущих поколений.

Сергей Кройчик
«Коммуна», № 10, 26.01.10г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0