25 ноября 2024, 20:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Проектный офис Воронежского медуниверситета станет драйвером развития регионального здравоохранения

25.04.2019 16:40
Автор:

Воронеж. 25.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В соответствии с решением Министерства здравоохранения Российской Федерации по реализации национального проекта «Здравоохранение» в июне прошлого года в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко был создан проектный офис по развитию здравоохранения Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Спустя 10 месяцев сотрудники вуза решили подвести промежуточные итоги работы организации и наметили дальнейшие планы.

В августе 2018 года были заключены четырехсторонние соглашения о совместной работе между ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, региональными органами управления здравоохранения, территориальными фондами обязательного медицинского страхования и управлениями Росздрава по Воронежской, Липецкой и Тамбовской областям, созданы комиссии проектного офиса по развитию здравоохранения курируемых территорий.

Начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марионелла Лапочкина отметила, что данные соглашения являются новым этапом в развитии воронежского медуниверситета.

«Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, усиление борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения. Одним из основных направлений в рамках реализации проекта стало решение проблемы подготовки врачей для медицинских организаций и совершенствование непрерывного медицинского образования. С помощью сотрудников воронежского вуза были проведены и запланированы конференции для врачей первичного звена и специалистов. Наша совместная работа является важным элементом оптимизации мероприятий по реализации национального проекта в сфере здравоохранения», – подчеркнула Марионелла Лапочкина.

Работа проектного офиса началась с организационных мероприятий. Так, в сентябре и октябре прошлого года состоялись совместные заседания ученого совета ВГМУ и коллегии департамента здравоохранения Воронежской области, проектного офиса и коллегии здравоохранения Липецкой области, а также управления здравоохранения Тамбовской области. Кроме того, был проведен анализ и подготовлено экспертное заключение по региональным проектам кадрового обеспечения и федерального проекта «Медицинские кадры России».

За время функционирования проектного офиса были сформированы единые базы данных главных внештатных специалистов органов управления здравоохранением Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Сейчас продолжается сбор данных врачей первичного звена курируемых областей для планирования и проведения индивидуально-групповых образовательных мероприятий. Помимо этого, в октябре 2018 года на базе ВГМУ состоялось заседание Совета Научно-образовательного медицинского кластера Центрального федерального округа «Восточно-Европейский» с обсуждением работы проектного офиса по развитию регионального здравоохранения, были организованы рабочие встречи с Росздравнадзором Липецкой области по организации совместной деятельности в сфере здравоохранения, а на координационном совете ТФОМС Воронежской области представители офиса обсудили вопросы контроля качества оказания медицинской помощи населению.

В работе проектного офиса можно выделить четыре основных направления, о которых необходимо рассказать подробнее.

Анализ и мониторинг

Первым направлением работы проектного офиса является анализ качества оказания медицинской помощи больным с индикаторной патологией, повлиявшей на показатели смертности в указанный период.

Так, в соответствии с соглашениями, сотрудники воронежского вуза запросили аналитические материалы по качеству оказания медицинской помощи больным с определенной патологией в медицинских организациях, которые аккумулируются в территориальных фондах ОМС с целью определения основных дефектов организации лечебно-диагностического процесса. Как отметили в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, проведенный анализ позволит разработать комплекс конкретных рекомендаций с учетом сложившихся региональных практик.

«В настоящее время совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования Воронежской области проводится детальный анализ качества оказания медицинской помощи больным с легочной и гастроэнтерологической патологией, на основе которого будут предложены конкретные мероприятия по его повышению. В дальнейшем планируется продолжение работы по другим нозологиям», – прокомментировали в воронежском медуниверситете.

Кроме того, на постоянной основе осуществляется ежемесячный мониторинг демографических показателей в заявленных областях. Добавим, что, по словам представителей ВГМУ, на сегодняшний день проводится экспертный анализ историй болезни умерших от разных причин.

В свою очередь, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области Андрей Фролов напомнил, что майским указом президент России Владимир Путин поставил первоочередную задачу перед здравоохранением РФ и регионов: увеличение продолжительности жизни и изменение демографической ситуации в стране.

«В своей работе Территориальный орган Росздравнадзора по Липецкой области при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий активно использует меры профилактики правонарушений законодательства в сфере здравоохранения, направленные на повышение профессиональных знаний у медицинского персонала. Большое внимание уделяется внедрению СОПов (стандартных операционных процедур) на этапах оказания медицинской помощи и в вопросах безопасного применения лекарственных препаратов и медицинских изделий. Работе проектного офиса, как одной из составляющих комплексного подхода к повышению качества оказания медицинской помощи и реализации национального проекта в сфере здравоохранения, было уделено первостепенное значение», – заявил господин Фролов.

Образование

Следующим направлением работы проектного офиса являются организация и проведение многоуровневых образовательных мероприятий в курируемых областях с учетом региональных особенностей и демографической ситуации.

Напомним, что, согласно рекомендациям Минздрава России, большое внимание в работе проектного офиса уделяется внедрению клинических рекомендаций. За период с октября по декабрь 2018 года были проведены шесть конференций для врачей Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей, посвященных разбору протоколов ведения больных пневмонией. В будущем планируется проведение образовательных мероприятий, посвященных клиническим рекомендациям по бронхиальной астме и ХОБЛ.

Более того, совместно с ассоциацией медицинских работников Воронежской области был сформирован план образовательных мероприятий на 2019 год с обязательным разбором клинических протоколов ведения больных с разными нозологиями.

Также в числе достижений работы проектного офиса – соглашение с департаментом здравоохранения и региональной ассоциацией медицинских работников об обязательном включении в программу аккредитованных образовательных мероприятий разбора клинических рекомендаций по всем врачебным специальностям; анкетирование врачей Воронежской и Липецкой областей по определению уровня их знаний по диагностике и лечению бронхолегочной патологии с последующей разработкой плана целевых образовательных мероприятий; разработка 80 программ 36-часового очно-дистанционного обучения врачей первичного звена здравоохранения по актуальным вопросам оказания медицинской помощи по социально-демографически значимым нозологиям, в том числе онкологии; проведение селекторного совещания для всех медицинских организаций области по лечению и профилактике гриппа.

«В рамках работы офиса организовано и ежемесячно проводится образовательное мероприятие «Школа молодого специалиста». К работе школы привлечены врачи, получившие аккредитацию по специальности «врач – терапевт участковый» и работающие в амбулаторном звене. Все специалисты были проанкетированы, были выявлены основные проблемы, связанные с оформлением документации, теоретическими знаниями, практическими навыками и умениями. Молодые врачи высоко оценили данное наставничество и выразили желание участвовать в мероприятиях. В рамках школы проводятся как теоретические, так и практические разборы клинических случаев, отрабатываются практические навыки и умения», – сообщили в вузе.

Помимо этого, в соответствии с запросом департамента здравоохранения Воронежской области, оперативно подготовлены и запланированы циклы повышения квалификации для фельдшеров скорой медицинской помощи, проведено пилотное внедрение компьютерной программы регистра больных с анемическим синдромом, направленной на выявление и соответствующее лечение значимой соматической патологии.

«За 100 лет существования Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко подготовлено более 60 тыс. специалистов. В Воронежской области в основном работают выпускники ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, я и сама окончила alma mater. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» медицинское образование становится более гибким и адресным, а в непрерывном медицинском образовании должны преобладать изучение и внедрение протоколов и федеральных клинических рекомендаций. Одним из главных результатов нацпроекта должно стать увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030 году», – сообщила заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.

Помимо этого, Наталия Нехаенко отметила, что, в зависимости от заболеваний, вызывающих повышение смертности, готовятся адресные образовательные мероприятия для медицинских работников различных специальностей и медицинских организаций. Сердечно-сосудистая патология занимает первое место в структуре смертности, и департамент здравоохранения совместно с ВГМУ им. Н. Н. Бурденко принял решение обучить фельдшеров скорой медицинской помощи вопросам неотложной помощи при сердечно-сосудистых «катастрофах».

По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения Воронежской области, аналогичные проекты будут разработаны для обучения врачей первичного звена и специалистов-кардиологов. Совместная работа вуза и департамента по вопросам повышения уровня знаний врачей всех специальностей будет продолжена.

Экспертная работа с медицинской документацией

Еще одно направление проектного офиса касается экспертной работы с медицинской документацией в целях исключения формального разбора случаев смерти на стационарном и амбулаторном этапах.

В соответствии с запросом управления здравоохранения Тамбовской области было заключено соглашение с Тамбовской детской больницей о научно-практической деятельности в сфере педиатрии. Также была достигнута договоренность с департаментом здравоохранения Воронежской области по включению сотрудников ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в работу комиссий по проверке медицинских организаций с последующим планированием целевых образовательных мероприятий.

Волонтерство

Отдельно отметим, что четвертое направление деятельности проектного офиса – волонтерство в медицинских колледжах региона. С целью координации волонтерского движения учащихся медицинских колледжей Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей в апреле этого года планируется проведение на базе ВГМУ школы-семинара «Новые задачи волонтерского движения в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0