WorldClass

18 апреля 2024, 04:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Вперед в прошлое: изобретения проталкиваются через бюрократию

24.04.2019 18:53

В Роспатенте говорят о цифровизации, но только собираются внедрять конференц-связь, пишут «Известия».

Интеллектуальная собственность – один из базисов цифровой экономики. Она строится на принципиально новых программных решениях, которые не рождаются из воздуха, а появляются благодаря вполне конкретным людям. Без патента дальше с ним идти сложно и опасно – изобретение может уйти в чужие руки. В России в год обрабатывается более 200 тыс. заявок, заявляют в Роспатенте. При этом в ведомстве, где решается судьба изобретений, еще только налаживают процессы в электронном формате. Подробнее – в материале «Известий».

Глобальная цифровизация требует от властей решать новые задачи – внедрять новейшие технологии, чтобы создавать условия для привлечения инвестиций в экономику, заявил на пленарном заседании конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» во вторник, 24 апреля, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев. «Интеллектуальная собственность давно завоевала позицию ключевого и практически неисчерпаемого ресурса, способствующего экономическому росту и развитию стран», – подчеркнул он.

Интеллектуальная собственность действительно играет важную роль – с ней так или иначе связано множество пунктов федеральной программы «Цифровая экономика». На интеллектуальной собственности завязаны так называемые креативные индустрии. Их вклад в мировой ВВП составляет 3% – такие данные были представлены на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. В России два года назад этот показатель оценивался в 0,5%, но к в 2025 году, по оценкам экспертов, вырастет в разы.

Ожидалось, что Роспатент представит новый подход как раз по части создания цифровых платформ. Однако, как заявил Ивлиев, ведомство пока только ведет работу над цифровой системой для потребителей патентной информации и готовит пилотные проекты. Ежегодно свыше 200 тыс. заявок на патенты нужно оперативно обрабатывать. И всё это делается в электронном формате, подчеркнул глава Роспатента.

Представленные им цифры не сходятся с отчетом Роспатента по итогам 2018 года. Согласно ему, всего было свыше 214 тыс. обращений, из них в электронном виде – чуть более 70,6 тыс. заявок. Исходя из этих показателей, получается, что в «цифре» обрабатывается лишь треть заявок. Соответственно, все остальные заявители, будь то изобретатель инновационной лекарственной формулы или программного обеспечения, по старинке собирают кипы бумаг.

Глава Роспатента во время конференции подчеркнул, что вся работа ведомства ведется в цифровом формате – кипы бумаг в любом случае переводятся в электронный вид на месте. «Цифровая трансформация означает, что привычные стандарты меняются, – отметил он. – Именно поэтому мы идем в международные организации, с тем чтобы выработать эти стандарты».

Однако высказывания представителей Роспатента говорят о том, что до цифровизации, подразумевающей переход на принципиально новые программные платформы, дело пока не дошло. Речь идет о переводе бумаги в «цифру», то есть об информатизации.

Начальник управления организации предоставления госуслуг Роспантента Дмитрий Травников назвал в числе мер, которые должны упростить рассмотрение споров по интеллектуальной собственности, возможность участия в заседании по конференц-связи – стоит отметить, что даже в региональных судах эта опция существует достаточно давно.

«Можно будет подавать возражения в электронном виде, при этом используя простую электронную подпись. Все документы, связанные со спором, можно будет получить на сайте Роспатента. Через сайт заявителю будут приходить уведомления о движении дел», – рассказал Травников. Получается, что все-таки не все процессы в ведомстве налажены в «цифре»?

Россия на 46-м месте в рейтинге «Глобальный инновационный индекс», которые составляет Всемирная организация по интеллектуальной собственности, отметил в ходе конференции глава Федерального института промышленной собственности Олег Неретин. Он привел пример: их институт за год делает 20 проектов, что и так тяжело дается. Чтобы подняться в рейтинге, их должны быть тысячи. «Количество созданных в России объектов интеллектуальной собственности мало для глобального рынка», – признал он.

Галина Волынец
Газета «Известия», 13:20, 24.04.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0