Финансовый аналитик Анастасия Соснова специально для «Известий» – об отличиях старой и новой методик Росстата по расчету реальных доходов граждан.
Согласно новой методологии расчетов Росстата, реальные располагаемые доходы населения за прошедшие пять лет снизились лишь на 8,3%, а не на 10,2%, как предполагалось ранее. Кроме того, в 2018 году по новой формуле расчета доходы российских граждан, наоборот, выросли на 0,1% вопреки полученному по старым расчетам снижению на 0,2%.
Ранее в правительстве были сильно возмущены методикой Росстата, по которой он считал «чистую прибыль» россиян. Ведь если смотреть на полученные с ее помощью показатели, выходило, что реальные располагаемые доходы населения непрерывно падали в течение пяти последних лет, а зарплаты в последние годы росли. Особенно этим был возмущен первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Тем более что на улучшение состояния экономики в период с 2016 по 2018 год указывали и другие важные индикаторы, например низкая инфляция. А затянувшееся снижение реальных располагаемых доходов продолжало навевать не самые лучшие мысли по поводу существующих экономических реалий.
Таким образом, статистика по прибыли граждан в рассматриваемый период времени странно расходилась с общей экономической картиной страны. Впрочем, рассчитанный по новой формуле показатель не опроверг падения доходов граждан за пять лет, а лишь слегка подсократил его.
В чем же принципиальная разница между новой методикой и старой, а также какие задачи она позволит решить?
Принципиальным отличием стало существенное увеличение в структуре реальных располагаемых доходов зарплат (с примерно 40% до 55%) и уменьшение прибыли от предпринимательства и собственности (например, сдачи жилья в аренду), а также доли так называемых ненаблюдаемых доходов (с 39% до 22% в совокупности). Также из расчетов исключена такая статья-пережиток, как доходы от продажи иностранной валюты.
Только за счет пересмотра структуры прибыли населения можно добиться более приглядных показателей, ведь реальная заработная плата обычно демонстрирует положительную динамику. Так, например, в 2018 году оплата труда у россиян выросла на 6,8%, в 2017-м – на 2,9% в то время, как реальные располагаемые доходы в целом снижались.
Также в новой методике пересмотрены компоненты сбережений и трат россиян. Теперь в перечень расходов будут включены такие показатели, как затраты на покупку товаров вне торговых сетей, приобретение продукции в зарубежных интернет-магазинах, арендная плата за жилье и различные другие расходы на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках. Ранее в числе недостатков указывалось отсутствие в методологии учета трансграничной онлайн-торговли, динамики валютных вкладов. Таким образом, новый подход позволит устранить большинство недостатков прошлой системы расчетов реальных располагаемых доходов населения.
Между тем данные по «чистой прибыли» населения теперь будут вычислять и публиковать не на ежемесячной основе, как раньше, а на ежеквартальной. Росстат столкнулся со сложностью подсчета показателя раз в 30 дней в связи с отсутствием некоторых данных. Поэтому за основу приходилось брать результаты, полученные посредством моделирования.
Таким образом, новая статистика по реальным располагаемым доходам станет больше соответствовать реалиям жизни, получится достовернее и прозрачнее, однако снизится оперативность ее предоставления. Впрочем, на данные по реальным располагаемым доходам теперь будет сложно ориентироваться, с некоторых пор они будут служить, скорее, дополнением. А в качестве основных индикаторов придется использовать данные по зарплатам и пенсиям, которые, в свою очередь, продолжат публиковаться на ежемесячной основе.
Автор – финансовый аналитик.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Анастасия Соснова
Газета «Известия», 08:00, 25.04.2019