WorldClass

21 сентября 2024, 23:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Депутаты облдумы и производители обсудили возможности повышения качества продуктов питания

28.01.2010 10:40
27 января в Воронежской областной Думе прошли Парламентские слушания "О вопросах качества продуктов питания в Воронежской области", на которых депутаты совместно с контролирующими органами и производителями обсудили методику сертификации воронежской продукции. Кроме этого, на слушаниях принято решение о разработке ряда законодательных инициатив в Государственную Думу ФС РФ, направленных на повышение качества продовольственной продукции.

27 января в Воронежской областной Думе прошли Парламентские слушания "О вопросах качества продуктов питания в Воронежской области", на которых депутаты совместно с контролирующими органами и производителями обсудили методику сертификации воронежской продукции. Кроме этого, на слушаниях принято решение о разработке ряда законодательных инициатив в Государственную Думу ФС РФ, направленных на повышение качества продовольственной продукции.

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Воронежской областной Думы, представители профильных департаментов правительства области, руководители федеральных и региональных органов по контролю за качеством продуктов питания, производители и ученые. Участники отметили, что в торговой сети области нередко встречаются некачественные продукты. В 2009 году, по итогам проверок территориального управления Роспотребнадзора, 15 тонн пищевых продуктов снято с реализации – в основном это товары, произведенные за пределами нашего региона. Основными причинами сложившейся ситуации были названы невозможность контроля качества продукции на этапе производства (и, в частности, отсутствие международной системы контроля качества на предприятиях), а также низкая конкурентоспособность местных предприятий перед крупными производителями. Если в отношении продукции других регионов следить за качеством практически невозможно, то для местных производителей законодатели создали такой механизм. Он и стал предметом обсуждения на парламентских слушаниях.

Система сертификации качества продукции введена полтора года назад законом «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области», принятым областной Думой. Прошедшие сертификацию производители получают право использоваться на упаковке товара знак «Воронежский продукт», свидетельствующий о том, что продукты изготовлены в Воронежской области из местного сырья и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. Так покупатель всегда сможет увидеть, какой продукт точно прошел проверку на качество.

- Существующие сегодня меры контроля качества продуктов питания признаны специалистами малоэффективными, поскольку это контроль на конечном этапе. Сертификация качества продукции позволит нам проследить всю производственную цепочку: от выращивания, переработки, хранения, производства до реализации готовых продуктов. Только при этом условии мы можем гарантировать качество производимых товаров, - подчеркнул председатель комитета областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам Николай Гапоненко.

Дискуссию вызвал вопрос о том, продукция из какого сырья может сертифицироваться: местного – как предписывает закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области», или же привозного. Ведь на практике не все производители смогут делать продукты только из воронежского сырья: к примеру, в области не производится поваренная соль. Руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Сергей Суменко заявил, что сырье может быть и из другого региона, главное, чтобы сам продукт был произведен качественно и именно в Воронежской области. В итоге законодатели и производители решили проработать этот вопрос дополнительно. А Николай Гапоненко предложил ввести норму наличия местного и неместного сырья в составе каждой группы продукта.

Предполагается, что проведением исследований займется специализированная лаборатория по контролю качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Одной из сторон проблемы качества местных товаров является их доступность для потребителей. Местные производители часто заявляют о трудностях, возникающих при выходе в крупные торговые сети. Выступивший на слушаниях руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимир Рохмистров в качестве одной из причин ограниченного присутствия на рынке местных товаров назвал отсутствие маркетинговой стратегии самих производителей. По данным исследования, проведенного ФАС, продукция 15 воронежских производителей из 20 (в исследуемой линейке) была представлена в реализации во всех торговых сетях города, остальные 5 – частично по отдельным сетям.

По итогам слушаний парламентарии и производители решили доработать ряд нормативных правовых актов – в ближайшее время этим займется комитет областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам, отметили необходимость инновационного развития агропромышленного комплекса и рекомендовали органам местного самоуправления уделить внимание работе в сфере нарушения прав потребителей. Также участники слушаний приняли решение разработать ряд законодательных инициатив для внесения в Государственную Думу ФС РФ. В частности, они коснутся ответственности за ведение предпринимательской деятельности без уведомления контролирующих органов и порядка оборота некачественных товаров. А зампредседателя общественного совета «Качество нашей жизни», завкафедрой технологии мяса и мясной продукции ВГТА Людмила Антипова выступила с инновационным предложением о создании региональной зоны здорового питания в рамках национального проекта «Развитие АПК», которая сможет стать первым примером внедрения системы здорового питания на производственном и потребительском уровнях в России.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
Управление пресс-службы
т. (4732) 77-92-62, 77-89-54
http://www.vrnоblduma.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0