WorldClass

21 сентября 2024, 23:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский депутат предлагает Госдуме не разрешать пивоварам использовать заменители солода в производстве

28.01.2010 17:09
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - В четверг комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ на своем заседании поддержал депутата от Воронежской области  Александра Сысоева. Он выступил против отдельных положений  внесенного законопроекта «Технический регламент на пивоваренную продукцию». «Дело в том, что нынешняя редакция Техрегламента позволяет варить пиво как с солодом, так и без него - т.е.

Воронеж. 28.01.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - В четверг комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ на своем заседании поддержал депутата от Воронежской области Александра Сысоева. Он выступил против отдельных положений внесенного законопроекта «Технический регламент на пивоваренную продукцию».

«Дело в том, что нынешняя редакция Техрегламента позволяет варить пиво как с солодом, так и без него - т.е., полностью заменив его несоложеными материалами, в то время, как классическая технология производства пива – это вода, пивоваренный солод и хмель, - прокомментировал ситуацию для «Абирега» Александр Сысоев. - В последние десятилетия во многих странах мира (в том числе и в Советском Союзе, а позднее в России) по утвержденным стандартам действительно допускается использование несоложеных материалов (в основном кукурузы и риса), которые значительно дешевле по сравнению с пивоваренным солодом. Но их доля лимитирована 20-30 процентами».

В Советском Союзе допускалось использовать не более 50% несоложеных материалов.

В России в настоящий момент по разным данным, в том числе, по утверждению «Делового Петербурга» (статья Марии Яцко «В России исчезнет пиво») где приводится цитата Гендиректора компании «Очаково» Владимира Антонова, «многие крупные производители применяют до 80% несоложеных материалов. Таким производителям приходится искусственно добавлять ферменты, чтобы создать видимость качественного напитка», - говорит пивовар. Происходит это именно в связи с отсутствием каких-либо регламентирующих норм. Применяя подобную технологию, пивоваренные компании значительно упрощают и удешевляют процесс производства пива. Себестоимость снижается на 30-50%, обеспечивая высокую доходность бизнеса, но в тоже время, предлагая российскому потребителю «пивной напиток», а не пиво, - утверждают эксперты.

В Германии, например, на пиво, произведенное для внутреннего рынка, вообще запрещены заменители солода.

Александр Сысоев заявил на заседании комитета, что его предложения минимальны и обоснованны. «Мы не должны допустить, чтобы российский потребитель расплачивался своим здоровьем за сверхприбыли пивоваренных компаний», - сказал депутат.

Предложения, которые он внес, заключаются в следующем: изменить техрегламент – установить лимит на использование заменителей солода не более 20% от общего объема пивоваренного сырья. При этом обязать пивоваренные компании указывать на этикетке пивоваренной продукции процентное содержание всех компонентов, используемых при производстве пива, а в техрегламенте указывать предельно допустимые значения вредных веществ в пивоваренном солоде и пиве.

Кроме того, Александр Сысоев предлагает запланировать специальное заседание Комитета по аграрным вопросам по данной проблеме в марте 2010 года.

Коллеги по комитету полностью согласились с Александром Сысоевым, заявив при этом, что не поддержат Закон «Технический регламент на пивоваренную продукцию», в случае, если не будут учтены предложения их коллеги.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0