Юрист Виктор Архипов специально для «Известий» – о том, зачем уравнивать ставки НДФЛ для россиян и иностранцев.
Министр финансов Антон Силуанов предложил понизить для иностранцев ставку налога на доходы физических лиц до общероссийского уровня. Сейчас нерезиденты платят 30% от своей зарплаты, россияне – 13%. Необходимо оговориться, что размер ставки НДФЛ не зависит от гражданства плательщика. Ее уровень определяется тем, сколько времени человек проводит на территории России в течение года. Если этот срок больше 183 дней, то работник классифицируется как налоговый резидент нашей страны, и затем его заработки облагаются по общей ставке 13% (за исключением некоторых видов дохода). Если же человек проводит в России менее половины года, то он должен платить 30% от своей зарплаты. Однако в отличие от резидентов, у нерезидентов российским НДФЛ облагаться будут только доходы из источников в России. Поэтому зачастую россияне, проживающие за границей, платят 30% с доходов, полученных в России, как и иностранцы, работающие в нашей стране – те же 30%, пока не получат статус резидента.
Однако на практике сложно доказать налоговикам, где ты провел большую часть года. Например, на границе Белоруссии и России отсутствует пограничный контроль, отметки в паспорте не ставятся, поэтому подтвердить даты выезда и въезда в Россию бывает затруднительно. Спорные ситуации могут возникать и в других случаях. Так, иностранец (или россиянин, долгое время живший за рубежом), может требовать компенсации уже уплаченных по ставке 30% налогов после того, как провел в России больше половины года. Однако в реальности добиться перерасчета выплат достаточно сложно.
Зачастую речь идет о довольно больших деньгах, с которыми налогоплательщики не готовы расстаться только по той причине, что их возмещение сопряжено с бюрократическими сложностями. Однако процесс отнимает много времени и сил у компаний-работодателей, самих работников и налоговых органов. С суммами НДФЛ, которые нерезиденты дополнительно приносят в бюджет, эти трудозатраты не сопоставимы.
Очевидно, это и есть одна из основных причин, по которым правительство обдумывает уравнивание налоговых ставок для резидентов и нерезидентов. Предполагается, что можно устранить малоэффективную трату сил и ресурсов на администрирование налогов без особых потерь для бюджета. В какой-то мере это хотя и запоздалое, но логическое следствие введения «плоской» шкалы НДФЛ 13%, которая действует с 2001 года к доходу любого размера. До этого ставка налога росла параллельно увеличению заработка.
Впрочем, для специалистов неожиданным предложение Антона Силуанова не стало. Тренд на уравнение ставок НДФЛ для иностранных граждан и россиян в действительности идет уже давно. Так, правительство последовательно вводило поправки в НК, которые исключали обложение по ставке 30% для значительной части нерезидентов. Например, для тех, кто работает на основании патента, для высококвалифицированных специалистов, для участников госпрограммы переселения, моряков, плавающих под российским флагом и так далее.
Видимо, в определенный момент в правительстве пришли к выводу, что вместо казуистичного увеличения числа исключений из общих правил проще и логичнее распространить эту ставку на всех нерезидентов без исключения.
Упрощение правил исключит почву для споров об определении или подтверждении статуса резидента или нерезидента, поэтому от предлагаемых поправок будет больше пользы, чем вреда. Единственным негативным последствием может быть снижение поступлений в бюджет. Однако здесь не все так однозначно. После введения в 2001 году плоской шкалы НДФЛ 13%, которая по факту была ниже применяемых до 2001 года ставок, произошло увеличение собираемости этого налога. Не исключено, что в данном случае ситуация повторится. В любом случае, НДФЛ с доходов нерезидентов составляют незначительную величину в общей массе поступлений этого сбора.
Автор – старший юрист юридической компании.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Виктор Архипов
Газета «Известия», 13:45, 03.06.2019