Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO

Вопрос недели
Каким, на ваш взгляд, будет результат объединения Воронежского мехзавода и КБХА?
Воронеж станет столицей отечественной космонавтики
Наконец-то перестанут падать «Протоны»
Очередной «распил», и ничего больше
Пока в российской космической отрасли бардак, никакие объединения не помогут
 8945 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Депутатам не государственной думы всегда можно было заниматься бизнесом.
Евгений, 21.08.2019, 17:06:07
А что депутатам можно уже заниматься бизнесом?!
Иван, 21.08.2019, 14:35:25
Ну как то живут россияне на мизерные пенсии, что для чиновника-депутата три раза в ресторане покушать, и не жужжат...А вы как хотели, у нас так везде....
Гость, 21.08.2019, 12:55:00
Сделайте там хорошую зону отдыха с парком, в Северном и так как в муравейнике уже понастроили домов. Если там ещё поналепят многоэтажек то Московский ...
Анастасия, 21.08.2019, 12:53:21
28 рублей с/ с. Так он благотворитель, а не чиновник и бизнесмен! Работать без прибыли и... без спасибо, не всем дано!
Накрутских, 21.08.2019, 09:43:35
Фейс закопателя прекрасного предприятия когда-то.
Сабуров, 21.08.2019, 09:04:25
Да, ничего святого не осталось у некоторых деляг. И неужели нашёлся тот чиновник, кто подмахнул документ о передаче собственности на участок? Если это...
шапоклякс, 21.08.2019, 01:07:02

Главная Без купюр

19.06.2019, 18:49

Время Воронежа // Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Соломахин: «От уголовного розыска трудно уйти»

О работе, политике и психологии преступника.

Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Соломахин и главный редактор «Времени Воронежа» поговорили о службе и ее результатах.

– Евгений Валерьевич, каковы основные задачи управления? Сколько всего сотрудников работает в подразделениях уголовного розыска по области?

– В каждом территориальном органе есть подразделение уголовного розыска. В задачу управления входит контроль за их деятельностью. Общая численность всего уголовного розыска примерно 650 сотрудников. Это вместе с нашим управлением, где штатная численность 87 человек. В структуре управления семь отделов. По реализации и раскрытию имущественных преступлений – это квартирные кражи, грабежи, разбои, кражи авто, мототранспорта, сотовых телефонов. Отдел по раскрытию преступлений против личности – занимается раскрытием убийств, изнасилований, действий сексуального характера. С каждым днем растет число мошенничеств – их раскрытием занимается свой отдел.

– Какого плана мошенничества?

– Огромный рост дистанционных, которые связаны с использованием интернета и сотовой связи. Например, звонят: «Ваша карта заблокирована», затем просят назвать реквизиты и снимают средства.  Таких преступлений фиксируется до десяти ежедневно.

– А правда, кстати, что такие звонки или сообщения «Мама, переведи мне деньги на телефон» совершают лица из тюрьмы?

– Да, ранее была такая тенденция – звонили из тюрем. Брали просто список телефонов по порядку, звонили и ждали, кто попадется на уловку. Но потом в исправительных учреждениях ужесточили контроль, и сейчас нет такой статистики.

– Как находите этих мошенников, ведь они могут находиться где угодно?

– Проводим технические мероприятия, вычисляем, откуда поступают звонки, выезжаем в те регионы, проводим мероприятия по установлению лиц и происходит задержание. Вот у нас буквально недавно было большое задержание. Мошенники обманывали престарелых граждан, что им положена компенсация за приобретение лекарств. Они перечисляли свои деньги на счета, в итоге лица, которые совершали преступления, задержаны в Приморском крае в Находке. А часть группы находилась в Подмосковье.

– Кроме контроля, ваше управление и непосредственно занимается уголовными делами. К каким делам подключаете своих сотрудников?

– К раскрытию преступлений, имеющих общественный резонанс, тяжких преступлений, особо тяжких преступлений.

– Как ваша работа пересекается с ГСУ на Володарского?

– ГСУ так же осуществляет ведомственный контроль за своими территориальными подразделениями следствия, сами расследуют наиболее важные дела. И так как мы сопровождаем оперативно эти дела, то находимся в тесном взаимодействием со следствием. Следствие и раскрытие – это одно целое.

– Как идет отбор сотрудников? Есть ли нехватка кадров?

– Текучка приличная, потому что нагрузка на сотрудников уголовного идет и физическая, и умственная очень серьезная. Потому что у нас не только понятие – бегать и ловить преступников как в фильмах, а в первую очередь нужно головой думать. У нас документооборот очень серьезный.

– Можете сразу определить, будет ли из новенького хороший опер?

– Нет, это приходит все со временем, и человек сам для себя понимает, вообще его это или нет. Это для тех, кто приходит с гражданки. А из школы милиции, в основном, все горят оперской романтикой по фильмам вроде «Место встречи изменить нельзя». А потом романтика, конечно, быстро проходит.

– Ну, тут у вас много и, условно, романтики, я помню по своей жизни с бывшим мужем-оперативником.

– Да, действительно. А потом опять же тяжело совмещать работу опера с той же семейной жизнью, потому что в любой момент могут поднять, в любой момент могут уехать. Преступность не имеет ни выходных, ни ночи, ни дня.  Совершено преступление, мы выезжаем и начинаем работу.

– Да, это знакомо. Как строится работа на присоединенных к Воронежу территориях – в Придонском, Шилово, например? Хватает сотрудников?

– В них есть свои отделения, которые относятся к Советскому району – отделу полиции №5. С увеличением территории и штат отдела увеличился. И если совершено преступление, не нужно выезжать на место, а отделения могут самостоятельно выполнять свои функции по охране общественного порядка и раскрытию преступлений. На одного сотрудника около 2 тыс. населения приходится примерно.

– Насколько у нас часты случаи, когда преступники приезжают из других регионов «отработать» коттеджи, например? Как, например, история с разбоем в доме депутата Рыбенко в Лискинском районе.

– «Гастролеры» работают по своей специфике, не только по коттеджам. Приехала группа квартирных воров, они могут отработать несколько квартир и уехать. Или кражи автомашин часто совершают гастролеры.

– А что сейчас можете сказать по делу Александра Рыбенко?

– Четыре человека были задержаны, часть находятся в розыске. Они действительно приезжие, целенаправленно приехали для совершения преступления. Сейчас следствие ведется, они находятся в следственном изоляторе.

[звонит телефон] Соломахин, слушаю. Интернет-мошенничество? Есть, принял. Мне докладывают постоянно о совершенных преступлениях в области. Вот сейчас, например, доложили, что в Коминтерновском районе гражданин на «Авито» заказал себе фотоаппарат, перевел деньги, два дня ждет, ничего не пришло, позвонил, а телефон на том сайте отключен.

– Вот это меня всегда раздражало. Человек сам позволил себя так развести на ровном месте. А вам потом с этим работать вместо того, чтобы важными преступлениями заниматься…

– Мы ведем серьезную информационную борьбу, постоянно информируем население о новых способах мошенничеств, но все равно они регулярно происходят. 

– Как работаете с преступлениями прошлых лет? Михаил Бородин, когда пришел, сделал акцент именно на висяках.

– За пять месяцев в области раскрыто 337 преступлений прошлых лет. Очень серьезно относимся к раскрытию преступлений прошлых лет против личности, по ним постоянно ведется работа. К тому же в основном преступления совершают все равно одни и те же ранее судимые люди. И, например, задержали его за карманную кражу, естественно, мы с ним начинаем работать по, возможно, ранее совершенным. Сейчас очень вперед идет установление следов ДНК на месте преступления преступника.

– Когда пришел Михаил Бородин, ставил новые задачи управлению?

– Задачи для уголовного розыска одни и те же – это раскрытие преступлений, в первую очередь. И Михаил Анатольевич эту задачу ставит в приоритет. Каждое утро докладываю в главк по оперативной обстановке, эта работа идет в каждодневном режиме.

– Какие еще экспертизы, кроме отпечатков пальцев и ДНК используете?

– Например, запаховая экспертиза. Сотрудник нашего экспертно-криминалистического центра  может изъять запаховые следы и потом их идентифицировать.

– Как относитесь к жалобам на своих сотрудников со стороны задержанных? Сейчас преступники юридически хорошо подкованы, особенно «опытные», уже отсидевшие. Да и громкая история о подозрении в убийстве воронежца операми.

– Жалобы поступают, и 90% из них не обоснованы. Жалуются на якобы применение физической силы с целью избежать наказание. Но жалобы пишут и будут писать однозначно. От этого никуда не уйти, такова природа преступника. Какая-то доля сотрудников, которые превышают свои полномочия и возможности, имеется. Но они выявляются, и ними просто прощаются. Дай Бог, чтобы не отправлялись в места не столь отдаленные. Постоянно в этом направлении проводится профилактическая работа с личным составом.

– Можно ли в вашей сыскной работе действовать только в рамках закона? Вам же нужно отследить человека, а есть такое понятие как персональные данные. И это нужно сделать быстро, а если по закону, то нужно кучу бумажек писать и прочей волокиты...

– Федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет проводить большое количество оперативно-розыскных мероприятий на законных основаниях. Но мы должны предоставить в суд оперативную информацию с ходатайством об их проведении, чтобы определить, например, местонахождение человека. В том числе, в момент совершения преступления находился он там или нет, все это проверяется. От нас вообще трудно уйти.

– А межнациональные разборки присутствуют сейчас?

– У нас за этим очень серьезный контроль стоит. Центр по противодействию экстремизму пресекает такие вещи на корню.

– Какие районы области и города самые криминальные? Можно ли назвать Воронеж криминальным городом?

– В целом в Воронежской области стабильная оперативная обстановка. Если брать районы, то наиболее криминогенные – те, кто «побогаче» и где больше население. Например, Лиски. И приграничные территории – тот же Острогожск, который граничит с Курской областью.

– Часто преступники используют Украину как буфер, где можно временно отсидеться?

– Да, но мы работает с коллегами из ЛНР, ДНР. С Киевом тоже есть связь – работаем по линии Интерпола, идет взаимообмен информацией, особенно по лицам, которые находятся в розыске. В международном розыске сейчас 25 человек.

– То есть в Киеве полиция вне политики, раз с вами идут на контакт?

– Мы находим паритет, что касается раскрытия преступлений, да.

Ирина Овчарова
Время Воронежа, 16:33, 18.06.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика