Воронеж. 01.07.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Завершился период поиска и оттачивания бизнес-модели изданий, работающих в Интернете. Как и на заре становления отрасли 15 лет назад, доходов от рекламной модели не хватает даже на содержание серьезной редакции. В итоге выживают редакции до пяти человек, которые кое-как на госконтрактах, «джинсе» и минимальной рекламе сводят концы с концами. Последние 15 лет все мировые медиа искали пути новой монетизации в Интернете и вот теперь заявляют – нашли. Этими путями стали нативная реклама (не путать с «джинсой») и частично платный контент. Эта модель не позволит выжить порядка 80% нынешних медиа.
На Среднерусском экономическом форуме в Курске топ-менеджер «Комсомольской правды» на панельной дискуссии сказал, что 17 лет работает в печатных СМИ. Все эти годы они умирают: тиражи падают, реклама снижается. И это судьба не только одной из ведущих российских газет. Фактически последние 15 лет все мировые СМИ ищут бизнес-модель работы в Интернете, которая давала бы возможность получать хоть немного сопоставимые доходы с доинтернетовским периодом.
Тысячи экспериментов по всему миру, «умершие» гиганты и «выстрелившие» новички. Конференции издателей 2019 года гремят: экономическая модель будущего СМИ найдена. На основании наблюдений за медийной картиной Черноземья и Москвы, где работают издания «Абирега», можно сказать, что данная модель еще не подтвердила себя на практике. Интересно, что выработанная модель очень близка к бизнесу группы «Абирег». Мы реализуем ее уже 11 лет.
В нашей модели – все наши издания, соцсети, Telegram-каналы, спецпроекты (Рейтинги влиятельности регионов Черноземья и Рейтинг крупнейших компаний Черноземья Абирег Топ-100), мероприятия (PR-коктейль, Деловая премия «Бал прессы») планово-убыточны.
Если вы не слышали, то рекламная модель бизнеса умерла, а в Интернете никогда и не работала. Если интернет-СМИ живет лишь за счет рекламы – то цена этой рекламы или ее количество позволяют от силы выходить изданию в ноль. Но никак не зарабатывать деньги и считать эту сферу бизнесом. В связи с этим львиная доля медиа в регионах Черноземья представляют собой редакции с 3-5 сотрудниками, которые живут на госконтрактах и на «джинсе» и имеют сомнительные перспективы.
В нашей группе «Абирег» такие направления, как СМИ, спецпроекты и мероприятия, также находятся около нуля. Доходы мы получаем от деятельности GR-агентства «АбирегPR». Агентство специализируется на антикризисном пиаре, услугах внешней пресс-службы, влиянии на власть и т. п. веселых штуках. В нашем портфолио уже есть запуск на федеральном уровне заградительных пошлин, успешные поглощения и освобождения бизнесов. Вообще мы сторонники результативного PR или лоббирования, которые приносят реальную пользу нашим клиентам.
Фактически продукт нашего «АбирегPR» – это, как ты ни назови, хороший медийный или рекламно-пиаровский продукт, то есть как раз в идеале то, что современные издатели называют нативной рекламой, или – правильнее – нативным контентом. Согласитесь – бизнесу или власти не нужны публикации сами по себе (хотя большинство клиентов по старинке принимает отчеты по количеству публикаций). Мне кажется, что заказчику нужен результат медийной работы. Как в известном примере с продажей сверл – продаются не сверла, а отверстия, которые они способны сделать.
Фактически получается, что в медиа должны появиться целые команды, которые будут генерировать решение поставленных клиентом задач. То есть все маркетинговые, рекламные и пиар-агентства должны встроиться/приобрести СМИ и генерировать доход группой, иначе СМИ будут болтаться на гране рентабельности, пока не издохнут. Получается, что агентства без СМИ работать смогут, а вот медиа без них, похоже, что нет.
Соответственно, СМИ нужно создавать свои агентства или привлекать уже существующие на аутсорсинг. В любом случае все каноны журналистики должны быть пересмотрены, если отрасль рассчитывает оставаться бизнесом. Мы 11 лет работаем в такой сложной ситуации, когда одно направление – это медиаканалы, а второе – это проведение информационных кампаний для клиентов. Да, этим занимаются разные люди, разные юрлица. Первые годы долго выстраивали баланс интересов, и мне кажется, что можно получить оба качественных продукта при должной настройке.
Вторым каналом монетизации СМИ признана плата за частичный контент. Не буду посвящать вас в детали успешных и провальных экспериментов на эту тему. Признано, что платным может быть только часть контента. Ну то есть либо что-то сверхэксклюзивное, либо очень продвинутое.
Давайте и тут подумаем. За какой контент скорее заплатит пользователь? За очередного изнасилованного дедушку или видео ДТП, где всех разрывает в клочья, либо за мощный обзор деятельности нового губернатора с указанием всех слабых и сильных сторон и пониманием, как при нем успешно вести бизнес? Мне кажется, ответ очевиден.
То есть моя гипотеза вот в чем: массовые издания – а их большинство на рынке – порядка 80% – не смогут ничего уникального предложить своему читателю/зрителю, потому что это есть у всех. Например, более или менее успешно модель частично платного контента сейчас как раз и реализуют деловые и общественно-политические медиа, такие как «Ведомости» и «Дождь». Кстати, у акционера «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева есть и свое PR-агентство.
Фактически моя гипотеза, что бизнес-модель успешного СМИ в настоящем и будущем (в какой бы вид ни трансформировались медиа) – это качественное деловое (отраслевое) или общественно-политическое издание с крутым эксклюзивом и с рекламным/pr/маркетинговым-агентством в своей структуре.
Дмитрий Орищенко – основатель ГК «Абирег», эксперт в области деловой репутации. Окончил журфак ВГУ в 2003 году. Начинал карьеру в издательстве «Новый взгляд», делал первую интернет-газету Воронежа, является одним из родоначальников деловой журналистики в Воронежской области, в том числе участвовал в становлении издания «Коммерсант-Черноземье» и долгое время возглавлял бюро «Интерфакса» в Воронеже. В 2008 году основал Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU. Агентство работает во всех регионах Черноземья, а с 2015 года имеет собственное бюро в Москве и Московской области. Основные задачи агентства: развитие деловой журналистики в России, повышение публичности бизнеса. С этой же целью господин Орищенко создал pr-агентство ABIREG.PR, профессиональную премию для журналистов и пиарщиков «Бал прессы, бизнеса и власти» и ежегодный профессиональный event-проект «День пиарщика».