Воронеж. 09.07.2019. ABIREG.RU – Перевод жилищного строительства в Воронежской области на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов не должен привести к увеличению стоимости жилья. Об этом заявил губернатор Александр Гусев на заседании областного правительства, посвященном новым правилам строительства.
Говоря о переводе жилищного строительства на проектное финансирование, заместитель председателя правительства области Сергей Честикин подчеркнул, что цель реформы – снизить риски реализации проектов строительства, исключить возможность возникновения «обманутых дольщиков».
Напомним, суть проектного финансирования состоит в том, что, заключая договор долевого участия, гражданин вносит деньги не на счет застройщика, как это было раньше, а на специально открываемый в банке счет эскроу. Денежные средства на этом счете принадлежат гражданину и застрахованы государством в лице Агентства по страхованию вкладов. Только после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию средства со счетов эскроу банк перечисляет застройщику.
Банк осуществляет проектное финансирование строительства по согласованному с застройщиком графику независимо от сроков поступления денежных средств от граждан-дольщиков. На заседании было отмечено, что продажи квартир по договорам долевого участия влияют на процентную ставку за использование предоставляемых банком денежных средств. Чем больше договоров и проданных квартир, тем ниже процентная ставка по кредиту.
По словам Сергея Честикина, в связи с реализацией проектного финансирования прогнозируется постепенное повышение цен на первичном рынке жилья в течение 2-3 лет. Однако глава региона с ним не согласился.
«Я с вами не согласен, что обязательно произойдет увеличение стоимости жилья в ближайшие годы. Да, есть инфляционные процессы, и они за собой потянут увеличение стоимости, но в наших условиях это 3-4%. Привлечение заемных средств не должно быть переложено на жителей. У застройщика есть маржа, и надо ей начинать делиться. Потому что рост на 10%, 12% или 15% наверняка сразу понизит спрос. И они должны понять, что находятся в вилке – увеличение стоимости и падение спроса. Давайте мы за этим тоже будем следить», – обратился к участникам заседания губернатор.
К слову, в регионе 10 многоквартирных домов уже строятся с использованием проектного финансирования. Напомним, в марте этого года в Воронеже был сдан в эксплуатацию первый в стране многоквартирный дом, финансировавшийся по счетам эскроу.
Сергей Честикин сообщил, что подготовлен и согласован проект решения, предусматривающий поручения профильным исполнительным органам власти области о мониторинге текущей ситуации на рынке жилищного строительства, оперативном рассмотрении возникающих вопросов и оказании содействия застройщикам при переходе на новую систему финансирования.
«Нам нужен такой комплекс информационных мероприятий для жителей, прежде всего, потому что условия изменились и нужно обязательно при покупке жилья идти через открытие эскроу-счетов», – подчеркнул губернатор.
Он поручил проработать способы информирования населения о переходе жилищного строительства на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.
«Мы много обсуждали и на своем уровне, и на федеральном методику расчета стоимости заемных средств для компаний-застройщиков. Процентная ставка может быть и 10%, и 5%, и меньше может быть. Всё зависит от того, сколько жителей конкретного дома уже открыли эскроу-счета и желают купить квартиры в этом доме. Тем не менее давайте проводить мониторинг показателей стоимости заемных средств конкретно по каждому застройщику. Если будем видеть, что банки выходят за 10%, мы должны подключаться, чтобы понимать, насколько объективны требования банков и, может быть, чем-то помогать застройщикам в части снижения процентной ставки при условии, что это крепкая компания и комплекс работ она обязательно закончит», – добавил Александр Гусев.
Также губернатор поручил вести усиленный контроль и анализ происходящего на строительных площадках той части застройщиков, которые пока могут использовать прежнюю схему финансирования с привлечением средств дольщиков.