13 января 2025, 01:05
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

АиФ-Черноземье // Отход от «одиночек»

03.02.2010 12:41
Владимир Селянин - об избирательном процессе До 14 марта, когда пройдут выборы в Воронежскую областную Думу и ряд органов муниципальной власти, осталось чуть больше месяца. Региональные выборы власть обещает провести по новому принципу, о котором население и по сей день знает немного. Так чем же будет отличаться нынешняя компания от компании пятилетней давности? Об этом - наш разговор с председателем Избирательной комиссии Воронежской области Владимиром СЕЛЯНИНЫМ.

Владимир Селянин - об избирательном процессе

До 14 марта, когда пройдут выборы в Воронежскую областную Думу и ряд органов муниципальной власти, осталось чуть больше месяца. Региональные выборы власть обещает провести по новому принципу, о котором население и по сей день знает немного.

Так чем же будет отличаться нынешняя компания от компании пятилетней давности? Об этом - наш разговор с председателем Избирательной комиссии Воронежской области Владимиром СЕЛЯНИНЫМ.


Подписи уйдут в прошлое?

-Владимир Егорович, так всё же, какие изменения нас ждут в ходе этой кампании?

-За прошлый год в Избирательный Кодекс Воронежской области были внесены значительные изменения. На сегодня политические партии могут выдвигать свои списки как в целом, так и по территориям, которых в границах Воронежской области насчитывается 28. В ходе реальных объявленных выборов три партии пошли по пути участия единым списком, а две («Единая Россия» и КПРФ) разбили свои списки на территориальные группы.

Второй существенный момент - проходной барьер. Сегодня норма для прохождения барьера, которая позволит участвовать в дальнейшем распределении мандатов, составляет семь процентов. Но от имени губернатора Воронежской области Алексея Гордеева была внесена поправка, которая предоставила возможность политическим партиям, набравшим менее семи, но более пяти процентов голосов избирателей, получить один мандат. Я скажу, что эта норма впервые нашла своё отражение именно в законодательстве Воронежской области.

Есть новшества, связанные с изменениями, произошедшими в избирательном законодательстве на федеральном уровне. В частности, был отменён избирательный залог, уточнены отдельные позиции, связанные, например, с проверкой подписных листов.

Абстракция и конкретика

-Что даст партии, набравшей пять процентов голосов избирателей, один мандат?

-Трибуну в органе государственной власти, возможность высказать мнение в этом органе. Да, у партии не будет большинства, чтобы принять решение, но, я думаю, что если предложение, звучащее из уст её представителя, будет разумным, то его сторонники обязательно найдутся и среди думского большинства.

- И всё-таки, для чего это нужно? Ведь часто человек голосует за конкретного кандидата. А партия - явление для большинства более абстрактное. Не получится ли так, что, повышая партийную культуру людей, мы оттолкнём их от избирательных участков?

-Здесь есть противоположные точки зрения. Одну из них высказали вы. Другое мнение - надо уходить от «одиночек», которые баллотируются по мажоритарной системе. Должны существовать политические партии, которые будут брать ответственность за себя как за структуру, поддержанную населением на выборах.

-Ряд оппозиционных партий, например «Правое дело», оценил отмену избирательного залога как попытку власти изжить неугодных.

-Такое мнение, действительно, существует. И «Правое дело», кстати, единственная партия, которая собирала подписи среди избирателей.

Мы не хотим никого изживать, а ставим перед собой цель проверить достоверность представленных подписей. И, конечно, мы не склонны закрывать глаза на попытки обвести нас вокруг пальца. У «Правого дела», между прочим, недостоверными оказалось более восьми процентов подписей, что, впрочем, позволило партии пройти регистрацию на выборы в областную Думу.

-А сами вы являетесь сторонником или противником избирательного залога?

-В 90-е годы я был его противником, считая более справедливой поддержку избирателем кандидата на стадии выдвижения своей подписью. Но когда я увидел на рубеже 1990-2000-х годов, как собираются эти подписи, стал убеждённым сторонником залога. Особенно – после того, как ввели правило, при котором кандидат, набравший менее пяти (а в ряде выборов — трёх) процентов голосов избирателей, не получает свои деньги обратно. Пусть он участвует, а если уж население его не поддерживает, то он хотя бы отчасти компенсирует расходы, понесённые бюджетом на проведение выборов. Скажу, что в бюджете Воронежской области в последнее время от таких кандидатов оставались достаточно приличные средства - по 10-12 миллионов рублей.

Но сегодня система становится более зрелой, и, я думаю, нелишним будет убрать преграду в виде сбора подписей для тех партий, которые уже показали свою состоятельность.

Ещё несколько лет назад я выступал в ЦИК России с предложением позволить партиям доказать свою состоятельность «снизу». Если, например, она проходит в 1/3 часть представительских органов власти местного самоуправления, то может принять участие в выборах в органы власти субъекта Российской Федерации. В 1/3 субъектов добивается успеха – должна идти дальше без препятствий при регистрации. А сейчас получается так, что в областную Думу все пять партий, допущенных до участия в выборах, выставили достаточное количество своих представителей, а на муниципальные выборы почти все позиции закрыла своими кандидатами лишь одна из них.

Кандидатов становится меньше

-Если сравнить количество кандидатов в Воронежскую областную Думу с выборами 2005 года...

-То увидим, что их стало значительно меньше. В прошлый раз на стадии выдвижения было более 250 человек, а на отдельных округах конкуренция доходила до 22-24 человек на округ (в бюллетене оставалось человек 13-14). Сегодня даже на стадии выдвижения на самых крупных округах - по 8 человек. А есть округа, где выдвинулись по 3-4 кандидата. И общее количество кандидатов-«одномандатников» - всего 135 человек.

-С чем это связано?

-На мой взгляд, идёт становление политической системы, когда партии предлагают своих достойных кандидатов. Другие взвешивают свои возможности и, наверное, уходят от мысли просто поучаствовать, не рассчитывая на победу.

-Каждая предвыборная кампания несёт с собой нарушения избирательного законодательства - в большей или меньшей степени. Если говорить о наказаниях за нарушения – остались ли они на прежнем уровне?

-За последнее время значительного ужесточения санкций не произошло, но тех изменений, которые были приняты в предыдущие годы, я считаю, вполне достаточно для того, чтобы пресекать противоправные действия.

Отчасти плохо то, что сегодня активно идёт обмен между регионами политтехнологами и политтехнологиями. В нашу область по линии разных партий приехали люди с различных субъектов. Они хотят привнести своё «я» в практику проведения избирательных кампаний на воронежской земле. Плохо, когда они пытаются применить здесь те элементы «чёрного пиара», которые проходили на их родине. Мы стараемся пресекать такие вещи на корню.

-В ходе регистрации были ли случаи недопуска известных кандидатов к участию в предвыборной кампании?

-Препятствий со стороны избирательных комиссий не ставилось никому. Мне известны иные факты, что отдельные кандидаты не смогли вовремя уведомить комиссию о своём участии лично, либо через представителя с предоставлением необходимых документов. Был, например, момент, когда кандидат дотянул до последнего срока и пришёл сдавать документы на регистрацию. Он успешно сдал пакет документов на городские выборы и опоздал в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Воронежской областной Думы. Теперь он говорит о предвзятости, хотя дело было в элементарном несоблюдении сроков.

О какой предвзятости можно говорить? У нас, например, есть кандидат, который сейчас находится в СИЗО. Но его представитель предоставил в окружную избирательную комиссию доверенность, пакет необходимых документов, и комиссия сейчас их рассматривает.

-Кстати, вам как председателю Избирательной комиссии Воронежской области не мешает членство в «Единой России»?

-Не мешает. Законодательство «Об основных гарантиях избирательных прав...» для меня основное.

Беседовал Юрий БАБАЯН
АиФ-Черноземье, №5 от 3.02.2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0