Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Какой вариант инвестиций в недвижимость премиум-класса вы бы выбрали?
Элитная квартира в центре города
Элитная квартира на окраине
Коттедж в черте города
Коттедж в элитном поселке за городом
Загородный домик у реки
Домик в деревне
 0392 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почетными гражданами должны становиться выдающиеся врачи писатели деятели искусств прославившие город но никак не чиновники может быть даже и хорошо ...
krot, 19.09.2019, 15:29:02
Когда в дизо что то поменяется?
Артем, 19.09.2019, 14:58:24
Совсем МетроЦЦ сдуется в Липецк, они же там рядом где будет этот тестовый магазин
Читатель, 19.09.2019, 14:20:17
Ковалев - гений! Товарища моего практически безнадежного оперировал. Филигранная работа. Товарищ бегает как молодой олень, а ему оставалось совсем нем...
Маленький, 19.09.2019, 13:54:13
Видимо, всем плевать на закон о муниципальной службе. 65 лет - предельный возраст. А некоторых и в 67 назначают.
Гость, 19.09.2019, 12:02:25
Конечно, по вопросу кандидатуры Цапина вопросов много, но не надо забывать, что у "корыта" он не только сидел, но и работал и многое из того хорошего,...
Мимо проходил, 19.09.2019, 11:54:58
Уверен, в прокуратуре считают, что это их заслуга, в МВД что это они сподвигли на выплаты зарплат сотрудникам, т.е как написано выше все стараются, и ...
не дают зарплату., 19.09.2019, 09:17:44

Главная Контекст

21.08.2019, 15:55

Воронежскому разработчику сайтов «Мануфактура» не удалось через суд защитить репутацию от критики клиента

Воронеж. 21.08.2019. ABIREG.RU – Воронежский разработчик сайтов и веб-приложений ООО «Мануфактура Софт» не смог через суд защитить свою репутацию от порочащих комментариев клиента. Это следует из документов арбитража.

В июне прошлого года «Мануфактура Софт» обратилась в Арбитражный суд Липецкой области с иском о защите деловой репутации к Алексею Пригоркину. В качестве третьих лиц к спору были привлечены основатель и исполнительный директор разработчика Дмитрий Провоторов и ООО «Чугун.ру», собственником которого является ответчик.

В основе претензий воронежского разработчика лежат комментарии господина Пригоркина к статье Дмитрия Провоторова на сайте интернет-издания vc.ru. Из документов суда следует, что информация в комментариях была связана с выполнением договора между «Мануфактурой Софт» и «Чугун.ру» на разработку сайта. Под статьей ответчик высказывался о неудовлетворительном качестве работ воронежской компании. Заверенные нотариусом спорные тексты были представлены суду. В свою очередь, истец считает, что выполнил весь объем работ и заказчик не предъявлял ему претензий по качеству в установленном порядке. Между тем господин Пригоркин настаивал, что все оспариваемые высказывания он может подтвердить электронной перепиской и «самим фактом создания сайта».

В процессе разбирательства ответчик хотел провести экспертизу, которая бы установила фактический результат разработки сайта, речь о котором идет в договоре. Из-за отсутствия оснований суд отказал в назначении данной экспертизы. Тогда господин Пригоркин попытался оспорить это решение в апелляции, но суд высшей инстанции оставил решение липецкого арбитража в силе.

В свою очередь, суд назначил лингвистическую экспертизу, которая должна была проверить комментарии на наличие в них фраз и выражений, порочащих господина Провоторова и его компанию, характеризующих ее деятельность, а также определить форму высказываний (утверждение, предположение и т. д.). Эксперт установил, что в комментариях ответчика есть утверждения о фактах, которые могут быть проверены. В частности, по мнению эксперта, можно установить достоверность таких высказываний господина Пригоркина, как, лгал ли господин Провоторов о готовности сайта, нарушила ли компания условия договора, а также утверждения относительно технических характеристик сайта vrachi.ru.

Ознакомившись с результатом экспертизы, истец ходатайствовал об уточнении спорных текстов и привел конкретные цитаты. Суд сопоставил заключение лингвистической экспертизы и уточненные требования «Мануфактуры Софт» и решил, что представленные на рассмотрение спорные тексты являются всего лишь мнением, предположением, убеждением, которые по закону не являются предметом судебных разбирательств. Кроме этого, суд отметил, что комментарии ответчика под статьей господина Провоторова – реплики диалога, которые не могут дать полной картины. Таким образом, суд отказал «Мануфактуре Софт» в исковых требованиях к Алексею Пригоркину.

Между тем «Мануфактуру Софт» не устроило решение, и компания обратилась в вышестоящую инстанцию с жалобой. 20 августа 19-й арбитражный апелляционный суд оставил решение липецкого суда в силе. Резолютивная часть пока не опубликована.

Представитель «Мануфактуры Софт» в суде Александр Мазалов пояснил «Абирегу», что основная цель иска – «вывести разговор в формальную плоскость». «Мы полностью разделяем позицию Алексея Пригоркина в том, что он имеет право на любое мнение о работе своих партнеров. Мы понимаем, что клиент остался неудовлетворенным. В данном случае мы оспариваем конкретные его утверждения. Мы разделяем право человека высказывать свое мнение, но всё же хотим, чтобы в части суждений о фактах он придерживался общепринятых норм. Да, экспертиза установила, что в комментариях есть факты, которые можно проверить. Но в судебном заседании представитель ответчика утверждал, что это мнения. В данном случае нам необходимо добиться от оппонента развернутого ответа, что он хотел сказать», – пояснил господин Мазалов. Также, по его мнению, суд вынес парадоксальное решение, так как компания оспаривает конкретные утверждения, которые по заключению экспертизы можно проверить. Александр Мазалов добавил, что компания намерена в вышестоящих инстанциях и дальше оспаривать решение суда.

Оперативный комментарий Алексея Пригоркина получить не удалось. Он попросил направить вопросы на его электронную почту и сообщил, что есть отдельный сайт, посвященный данному спору.

ООО «Мануфактура Софт» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности – разработка компьютерного программного обеспечения и консультационные услуги. Генеральным директором и совладельцем (50%) компании является Денис Павлов. Остальная доля принадлежит Дмитрию Провоторову. Выручка «Мануфактуры Софт» в 2017 году составила 38,9 млн рублей, чистая прибыль – 3,3 млн рубелей. По собственным данным, среди клиентов компании числятся «Яндекс.Такси», «РЖД», Mail.ru и др.

   
Инна Гресева
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика