Воронеж. 26.08.2019. ABIREG.RU – Почти половина читателей «Абирега» считают, что объединение двух предприятий – Воронежского мехзавода (входит в АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») и КБХА – не более чем очередной «распил». Это следует из итогов опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации.
Перед респондентами был поставлен вопрос: «Каким, на ваш взгляд, будет результат объединения Воронежского мехзавода и КБХА?»
По результатам опроса, 44% читателей ответили, что процесс объединения – очередной «распил», не более того. Еще 31% опрошенных тоже настроены далеко не радужно: они считают, что пока в российской космической отрасли бардак, никакие объединения не помогут.
При этом 18% принявших участие в опросе отмечают, что за счет этого решения Воронеж может стать столицей отечественной космонавтики. 7% читателей «Абирега» надеются, что создание в регионе кластера космического двигателестроения приведет к тому, что наконец-то перестанут падать «Протоны».
Напомним, что Воронежский механический завод и КБХА, а также АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» войдут в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Реорганизация предприятий должна завершиться к концу 2019 года.
В начале августа стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ будут переданы КБХА, а директором совместного предприятия станет глава ВМЗ Сергей Ковалев.
Но стоит напомнить, что идея объединения ВМЗ и КБХА существовала с 2012 года. Тогда речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. По оценкам на реализацию такого проекта потребовалось бы 40 млрд рублей и шесть лет. Идея была «воскрешена» генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным: в марте 2017 года руководитель предложил создать в Воронеже объединенный центр ракетного двигателестроения. А в феврале 2018-го тогдашний руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров уточнил: объединение должно произойти до конца года.
Опрос проводился на сайте «Абирега» с 19 по 26 августа 2019 года. В нем приняли участие 295 человек.