Воронеж. 27.08.2019. ABIREG.RU – В арбитражном споре между ООО «Терра» и Департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО), который ведется вокруг дома по адресу ул. Марата, 2а, появилось новое лицо. Им стала Нина Татаринова, предположительно, родственница общественного активиста Александра Татаринова, выступающего против строительства дома. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании арбитражного суда 12 августа.
Госпожа Татаринова стала еще одним третьим лицом после того, как суд удовлетворил ходатайство представителя Александра Татаринова. В связи с этим заседание было перенесено на 30 сентября.
Напомним, что на заседании будет рассмотрен вопрос о сносе части дома площадью 47 кв. м и демонтаже металлического ограждения протяженностью 101 м – они якобы возведены незаконно. На этом сейчас настаивает Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Именно поэтому еще в феврале текущего года ведомство обратилось с иском в суд.
При этом подобная позиция может противоречить той, что зафиксирована в документах. А именно: в разрешении на строительство, которое имеется у застройщика. По словам представителей компании, строительство осуществляется в полном соответствии с проектной и разрешительной документацией, выданной городскими чиновниками.
К тому же, согласно экспертному заключению, при сносе части здания пострадают несущие конструкции. То есть в итоге придется демонтировать всю постройку. А это приведет к ущемлению прав и интересов дольщиков, которые уже успели купить квартиры в строящемся доме (их около десятка). Первые из них были зарегистрированы, когда степень готовности объекта составляла 30%, в рамках соблюдения 214-ФЗ.
Отметим также, что компания намеревалась выкупить участок под стройкой и арендовать участок под ограждением. Сделать это планировалось в целях соблюдения требований безопасности, зафиксированных в соответствующих нормативных документах (ГК РФ, постановлениях Госстроя и СНиПах). С этим в конце февраля ООО «Терра» направило заявление в ДИЗО. Но в мае получило отказ – департамент счел подобные требования преждевременными и необоснованными. При этом в ведомстве сослались на другую экспертизу, допускающую демонтаж части здания. В связи с этим застройщик обратился в арбитражный суд.
Первоначальное судебное заседание по иску от ДИЗО состоялось в конце мая, на него были приглашены представители администрации и дольщики. Также там присутствовали воронежские активисты, выступающие против строительства дома. Самыми их активными участниками считаются Александр Татаринов и некий господин Толстой. Предположительно, именно из-за постоянных жалоб первого и могли возникнуть трудности со строительством дома. Мотивацию подобных действий со стороны общественника в компании «Терра» предпочли не комментировать.
Отметим, что компания получила разрешение на строительство в 2016 году. Планировалось возвести дом высотой в семь этажей, и компания-застройщик намерена довести проект до конца, удовлетворив требования дольщиков.
При этом стоит подчеркнуть, что застройщик не теряет надежду решить проблему мирным путем – для этого, по словам представителей ООО «Терра», имеются все предпосылки.