Воронеж. 04.09.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Межрегиональный ЦОП «Бизнес против коррупции» признал чрезмерными действия прокуратуры и следственного комитета в отношении АО «Курские электрические сети». Сейчас компания находится в центре уголовного дела, где камнем преткновения стали акции, которые в 2009 году с согласования депутатов горсовета были проданы инвестору. Сегодня предприятие активно инвестирует в экономику региона и демонстрирует стабильные финпоказатели. Почему вопрос об акциях «всплыл» спустя много лет и что об этом думает профессиональное сообщество, выяснял наш корреспондент.
Как выбирали инвестора электросетям
Напомним, продажа контрольного пакета акций Курских электрических сетей состоялась еще в 2009 году с согласования вопроса депутатами горсовета. Сейчас основной пакет компании – 50,03% акций – принадлежит частным юридическим и физическим лицам, город, соответственно, владеет 49,97%. Как говорят в самих КЭС, давление со стороны проверяющих органов началось фактически еще с момента образования организации. Это частые проверки работы предприятия и его акционеров со стороны контрольно-ревизионных и правоохранительных ведомств, выемки документов и прочее. Конфликт относительно законности продажи акций начал разгораться в 2016-м по инициативе депутата курского горсобрания Дмитрия Гулиева. А вот волна «особого интереса» накрыла компанию уже в 2018 году.
«Очередной удар был нанесен со стороны регионального СУ СКР – возбуждено уголовное дело по ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Проверки, которые проводились в конце 2018-2019 годов, нарушений не выявили», – рассказал публично, на заседании центра «Бизнес против коррупции» в Орле, начальник юридического отдела КЭС Андрей Шульгин.
Правоохранительные органы полагают, что часть акций компании продана частным лицам с нарушением законодательства. Хотя все решения должны быть проверены прокуратурой сразу после их принятия. Сейчас же, спустя много лет, отдельные документы по этому вопросу вполне могут быть утрачены связи с истечением срока их давности. Любопытно, что, по словам руководства предприятия, аудиозаписи заседаний, подтверждающие законность продажи акций в частные руки в 2009 году, уже неожиданно исчезли. Настрой правоохранительных органов при этом остается весьма категоричным. Согласно письму регионального СУ СКР от 22.07.2019 года, «расследование уголовного дела будет продолжено до момента полного изобличения лиц, совершивших преступление». То есть возможность того, что продажа была все-таки законна, тут, вероятно, даже не допускается…
За поддержкой – к профсообществу
Курской ситуацией заинтересовалось профессиональное сообщество. 23 августа в Орле состоялось заседание Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», где обсуждалась непростая ситуация, в которую попала компания. Об этом сообщили в Курской общественной организации «Союз предпринимателей».
Согласно информации на сайте организации, похожая ситуация была в Орле. По словам члена экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области Татьяны Гусевой, для нее остается вопросом, «почему проблему приватизации акций в Курской области решают в процессе уголовного расследования».
«У нас была аналогичная ситуация с организацией «Орловская нива». Наш департамент имущества сам на себя подал иск в Арбитражный суд о том, что 10 лет назад он очень дешево продал акции этой организации, чем причинил ущерб бюджету в несколько миллионов рублей. Были назначены экспертизы. В результате установлено, что стоимость акций была адекватной и приватизация была законная. То есть спор был решен в цивилизованном порядке. Почему в Курске его решают с помощью уголовного дела – это вопрос!» – приводятся слова госпожи Гусевой.
Эксперты центра «Бизнес против коррупции» в результате обсуждения пришли к выводу, что действия работников следственного комитета действительно носят предвзятый характер.
Само предприятие сегодня работает стабильно и приносит прибыль. Пока еще. Особо любопытно это выглядит на контрасте с муниципальными ресурсоснабжающими организациями. Всем известен пример многострадального МУП «Курскводоканал», который накопил долги в 450 млн рублей (о чем неоднократно писали СМИ) и сейчас находится на грани банкротства. КЭС, согласно последней налоговой отчетности, задекларировали выручку в размере 1,3 млрд рублей и заплатили 183 млн рублей налогов и взносов на 47 млн рублей, войдя в десятку крупнейших региональных инвесторов. Все налоговые отчисления производятся в курский региональный бюджет. К слову, врио губернатора Роман Старовойт позитивно оценивает работу команды предприятия, называя КЭС одним из крупных инвесторов региона.
Получается довольно занятная история, когда предприятие хочет и может инвестировать в свое развитие, чем пока и занимается, но перспективы у него туманны: акции арестованы, прессинг продолжается. То есть компания инвестирует в увеличение мощностей, но при этом находится в условиях жесткого прессинга.
Не исключено, что результатом действий правоохранительных органов может стать утрата частными инвесторами контрольного пакета акций АО «КЭС» и возвращение его (согласно законодательству) обратно в собственность муниципалитета, что позволит городским властям в перспективе продать эти акции заинтересованным лицам. Таким образом, может произойти банальный передел собственности.
А что с инвестпривлекательностью?
При таких условиях стоит ли удивляться тому, что Курская область (в одном ряду с Белгородской, кстати) вошла в пятерку регионов с максимальным административным давлением на бизнес, о чем в ежегодном докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил президенту Владимиру Путину? Видимо, уже не стоит, потому что цифры весьма красноречивы. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном АСИ, Курская область занимает 69-е место по инвестиционной привлекательности. Откровенно признаем, что результат не из лучших. Один из негативных показателей – серьезное давление на бизнес со стороны надзорных ведомств.
Впереди губернаторские выборы. И если команда действующего главы региона не учтет положение области на общероссийском фоне, перспективы могут быть весьма неутешительными.