Воронеж. 04.10.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Одной из основных проблем при реализации проектов в строительстве остаются сложные взаимоотношения архитекторов, проектировщиков и застройщиков. Первые ставят во главу угла свои творческие идеи. Вторые – иногда безжалостно – подгоняют их под реальность и возможности исполнителя. Третьи в большинстве своем вообще предпочитают «лепить» тесные типовые многоэтажки. В итоге здравый смысл и эстетика отходят на второй план. Архитектор Сергей Забнин рассказал и показал воронежским журналистам, как примирить все стороны строительного процесса в рамках авторского надзора на примере трех объектов: клубного дома «Династия», многофункционального центра «Сабуров» и ЖК «Атлантис».
В ходе реализации проекта многие моменты требуют уточнений и пересмотра. В отсутствие авторского надзора проект на бумаге и в жизни рискуют сильно разойтись и обострить межвидовую вражду архитектора и застройщика. Сергей Забнин показал, как работает авторский надзор, на конкретных примерах из своей практики.
«Династия», как представитель малораспространенного в Воронеже класса клубных домов, изначально требовала от архитекторов, проектировщиков и застройщиков тесного взаимодействия. По замыслу господина Забнина, объект должен гармонично вписаться в городскую архитектуру – сохранить колорит улицы и при этом быть сомасштабным соседним старым домам. Это достигается за счет малой этажности объекта и некоей винтажности его оформления, в том числе благодаря ручной формовке кирпича, темных карнизов, декоративных элементов. «Фишка» клубного дома, помимо экстерьера, в организации благоустройства. Бальзамом на архитекторскую душу Сергея Забнина стало то, что застройщик – «Новострой» – принял эту часть проекта практически без изменений и обеспечил полноценный контроль со стороны нашего собеседника: «Для меня это первый проект, на котором авторский надзор действительно в полной мере получается. Мы проверяем абсолютно все узлы, стыковки материалов, проверяем всё в объеме. Кропотливая работа, но дьявол в мелочах, и оно стоит того».
При строительстве «Сабурова» авторский надзор особенно пригодился на этапе обустройства открытого бассейна на 8-м этаже (в недавно открывшемся ресторане 15/86). Изначально бассейн планировался размером 2 на 12 м. Однако в процессе строительства параметры были скорректированы до 5 на 15 м. Такие трансформации потребовали серьезных изменений в проекте, включая дополнительное усиление 7-го этажа. Сейчас в планах – воплотить идею канатной дороги, которая будет связывать бизнес-центр и дамбу Чернавского моста.
Особенно квалифицированный и скрупулезный надзор требуется на объектах макроархитектуры. В частности, Сергей Забнин рассказал о его реализации на примере якорного для остужевского градостроительного узла ЖК «Атлантис». За интересной картинкой комплекса скрывается сложный конструктив, в том числе переопираемые колонны. Но в результате за счет максимально красивого раскрытия, если следовать по мосту, объект как будто слегка поворачивается относительно движения.
Кто первый, а кто последний в производственной цепочке строительства, вопрос относительный. С точки зрения искусства и развития городского пространства первый архитектор. С точки зрения законов рынка правит бал застройщик. Сложно сказать, возможно ли их согласие в компаниях, где строительство поставлено на поток, но при индивидуальной работе с каждый объектом все участники строительного процесса имеют шанс сработать слаженно и не быть лебедем, раком и щукой, раздирающими проект в соответствии со своими интересами.