Эксперт по экотехнологиям Александр Антонович специально для «Известий» – о том, как решить мусорную проблему в России.
Граждан России призывают собирать мусор раздельно. Для этого по всей стране во дворах устанавливают новые контейнеры. Однако даже если всё население будет выбрасывать стекло, пластик и бумагу отдельно от других отходов, это решит лишь 5-10% мусорной проблемы.
В решении проблемы перенасыщения мусором Россия идет по стопам зарубежных стран. Не является исключением и сортировка отходов населением. В последние пару лет активно обсуждаются и внедряются механизмы раздельного сбора мусора в квартирах и офисных центрах, когда так называемые «сухие» отходы (бумага, стекло, пластик и т. п.) собираются отдельно от органических (пищевых и растительных).
Предприниматели и эксперты, работающие в этой сфере, относятся к новому тренду скептически. Дело в том, что независимо от того, как человек соберет мусор, в один пакет или несколько, в конечном итоге весь он попадает в одну машину, которые зачастую оборудованы прессом. То есть на сортировочные станции в любом случае всё приезжает перемешанным.
Бытует мнение, что даже при таком ответственном отношении граждан мусоросортировочным станциям легче отобрать большее количество полезных фракций для последующей переработки. Это действительно так, но на практике в России пока нереализуемо именно по причине последующей совместной транспортировки мусора.
Логично, что в таком случае к контейнерам должны приезжать две разные машины. В этом случае оператору придётся нести двойные издержки по парку мусоровозов, фонду оплаты труда и логистике.
Решать мусорный вопрос за счет граждан также выглядит сомнительной идеей. Такая попытка уже сделана – в квитанцию об оплате услуг ЖКХ добавили строку «за вывоз ТБО». В результате по всей стране прошли сотни судебных разбирательств, граждане вернули себе более 700 млн рублей. Мусор вывозят или с серьезными задержками, или не вывозят вовсе. Конечно, необходимо сначала настроить качественное оказание услуги, и лишь после этого брать за это плату.
Культура раздельного сбора мусора формировалась в зарубежных странах десятилетиями. Нескольким поколениям систематически объясняли, зачем это нужно делать и, главное, как. В России же работа в этом направлении только началась, поэтому на скорые результаты рассчитывать не стоит.
Новые правила сбора отходов вводятся для того, чтобы улучшить экологическую обстановку, повысить количество перерабатываемого сырья и сократить загрузку мусорных полигонов. Но так ли это?
«Сухой» мусор – это не более 10% всех отходов. А спрос на него у перерабатывающих предприятий сформирован в лучшем случае на пятую часть. Но даже если он увеличится до возможного максимума, это не решит мусорный вопрос. Более 90% отходов всё равно отправится на полигон.
Весь пластик, который «приезжает» на сортировочную станцию, делится на 25 фракций по цвету, качеству и сфере использования. Спрос у перерабатывающих предприятий есть максимум на 5–7 фракций. То есть лишь пятая часть всего пластика идет на переработку, остальной объем отправляется или на полигоны, или сжигается. С бумажным мусором проблема в разы хуже, спрос в России существует на 1-3 фракции, поскольку стоимость бумажных отходов невысока.
Органический мусор составляет не менее 50-60% всех отходов жизнедеятельности человека, поэтому в решении мусорной проблемы логичнее развивать производственные мощности для переработки этого вида отходов. Если собирать органику отдельно от всего мусора, это решит проблему с объемом – половина всего мусора отправится на переработку. С этой точки зрения органика имеет колоссальный потенциал. В Китае, например, из золы сожженного органического мусора делают кирпичи и другие аналоги керамических строительных материалов.
На сегодняшний день в России практически все органические отходы отправляются на полигоны для захоронения. Основная проблема у сортировочных станций – это смешение такого мусора с электронными отходами – батарейками, аккумуляторами, различными видами ламп. Как только эти два вида отходов попадают в один пакет, с органикой уже ничего делать нельзя. Поэтому в первую очередь необходимо увеличивать количество пунктов приема электронных отходов в максимальной близости к местам проживания граждан.
Также нужно решать проблемы существующих мусорных полигонов. Согласно официальной статистике, сейчас в России 4 млн га занято полигонами ТБО (без учета несанкционированных свалок). Все они, включая закрытые, испаряют вредный для здоровья свалочный газ. В развитых же странах этот газ собирают для переработки в энергию, таким образом преобразовывая вредный продукт в полезный. Эти проекты уже реализуются в регионах РФ. Первыми экспериментальными площадками стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Сегодня такой проект реализуется в Московской области на полигоне «Ядрово».
Развитие перерабатывающих предприятий по широкому спектру направлений в России, безусловно, повысит спрос на отходы производства жизнедеятельности человека. Для решения мусорной проблемы, сокращения количества и объемов полигонов необходимо создавать по всей стране именно перерабатывающие предприятия. А механизмы сбора и сортировки подстроятся под спрос, ограничиваясь исключительно рыночными инструментами без дополнительного государственного участия. И населению можно объяснить, как нужно собирать отходы дома и почему. Это будут делать сами операторы и компании по переработке – они первые заинтересованные лица в такой разъяснительной работе.
При этом мы говорим не о создании государственного рынка обращения с отходами, а о стимулировании развития конкурентного частного. Поэтому стоит проработать механизмы государственно-частного партнерства и создания благоприятного инвестиционного климата. В этом случае объемы строительства необходимых мощностей для решения проблемы превзойдут все ожидания. И количество мусора, который сегодня отправляется для захоронения на полигонах, будет сокращено.
Автор – генеральный директор Центра мусороперерабатывающих технологий (ЦМПТ).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Александр Антонович
Газета «Известия», 08:00, 07.10.2019