Воронеж. 11.10.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – V Международная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике» прошла 8-9 октября.
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова вместе с ВГУ, ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и ВГУИТ принял экспертов из восьми стран: России, Беларуси, Индии, Канады, Италии, Мексики, США и Японии. Вызовы, особенности, необходимость использования постгеномных технологий, последние разработки и тенденции развития отрасли – эти вопросы обсудили участники конференции. Более 80 спикеров представили свои научно-исследовательские работы в области молекулярной генетики. Всего в конференции приняли участие около 800 человек.
В 2019 году организаторы расширили тематику секций, включив лесное и сельское хозяйство в сферу внедрения постгеномных технологий.
Большая часть ученых-исследователей, которые занимаются лесными биотехнологиями и лесной селекцией, собрались в кабинете ВГЛТУ.
Стройные ряды парт, яркие программы, блокноты, ручки – слушатели ждут начала конференции. Спикеры повторяют материал своих докладов и презентаций.
Профессор кафедры лесных культур, селекции и лесомелиорации Алексей Сиволапов презентует технологию выращивания аллотриплоидных тополей.
К безоговорочным достижениям по дисциплине лесной селекции и генетики господин Сиволапов относит открытие ученого Вересина. Лесовед еще в 1951 году получил тополь с тройным набором хромосом. Профессор Сиволапов – его ученик.
У людей и растений есть два набора хромосом – от отца и матери. Вересин же получил сразу три набора. Тополь Вересина отличался гигантизмом, мощностью, крупными листьями, длинным древесным волокном, которое можно использовать для целлюлозы.
«Я в 1976 году нашел триплоиды в природе, в Хопёрском заповеднике. Они имели те же особенные характеристики, как и тополь Вересина, – говорит господин Сиволапов, который и сейчас работает с этими деревьями, изучает их генетику. – Я предлагаю использовать эти генотипы (т. е. эти деревья, формы) для прорывных технологий. Такие деревья выдерживают экстремальные условия и растут даже на бедных почвах, там, где другие тополя погибают. Если мы получим такие триплоидные формы, они будут устойчивы к городской среде, в которой сейчас все деревья болеют».
Во время доклада господин Сиволапов показал аудитории огромные сухие листья триплоидного тополя, которые по размеру значительно больше обычных.
Напомним, что постгеномные технологии – новое направление в науке, сформировавшееся после расшифровки генома человека. Развитие этой отрасли обеспечит прогресс в диагностике и лечении многих тяжелых заболеваний, к примеру сердечно-сосудистых и онкологических. Ученых интересует возможность прогнозирования и предотвращения заболеваний с помощью изменения «бракованного» генетического материала.
«Нужно серьезно подходить ко всем исследованиям, – подвел итог модератор конференции, заведующий кафедрой лесных культур, селекции и лесомелиорации Вячеслав Михин. – Сейчас много говорят об изменениях, но мы, ученые, всегда стремимся, чтобы наши разработки могли использоваться в производстве. Сегодня, когда столь активно развивается наша сфера лесного хозяйства, появилось много вопросов в этой отрасли. Исследователи, стараясь воссоздать первозданную природу, снова и снова возвращаются к ним. Мы, теоретики, должны трудиться, чтобы практики могли воспользоваться нашими научными разработками».