WorldClass

29 марта 2024, 04:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // В мировом тренде

14.10.2019 18:51

Финансовый аналитик Антон Покатович специально для «Известий» – о том, почему сокращаются темпы роста российской экономики.

Всемирный банк четвертый раз за этот год ухудшил прогноз по росту российского ВВП. Теперь он составляет 1%. В 2019 году замедление мировой экономики становится всё более очевидным. Естественно, Россия не остается в стороне от этого процесса. Тем не менее проблемы отечественного роста связаны не только с давлением извне, есть множество внутренних факторов.

Если говорить о внешней конъюнктуре, то мы видим, что в течение этого года международные финансовые организации снижали свои оценки по ВВП у большинства стран. МВФ также в этом году пересматривал прогнозы российского роста в сторону замедления, и, вероятно, в самое ближайшее время мы увидим еще одно сокращение прогнозов по РФ от фонда. Хочу обратить внимание, что торможение роста прогнозируется не только в нашей стране – крупнейшие экономики мира, например Германия, тоже демонстрируют ослабление.

Можно выделить несколько основных драйверов замедления мировой экономики. Во-первых, сейчас мы наблюдаем за сменой глобального бизнес-цикла, в условиях которого экономическая активность ослабевает, а государства разворачиваются к тренду уменьшения темпов роста и спаду. Во-вторых, весь мир находится под деструктивным воздействием торгового конфликта США и Китая.

Темпы увеличения объемов мировой торговли в 2019-м существенно сокращаются. В этом году они вырастут всего на 1,2% вместо ожидаемых ранее 2,6%, а это самые низкие показатели со времен мирового кризиса 2008-го. Такая ситуация транслируется в прямое давление на многочисленные макроэкономические показатели по всему миру. На мой взгляд, ухудшение торговой конъюнктуры в 2020 году может продолжиться – пока мы не видим реальных предпосылок для масштабных компромиссов между США и Китаем.

Тем не менее если внешняя компонента для РФ стала «данностью», то уровень концентрации внутренних проблем вызывает множество вопросов. По моему мнению, наиболее сильный барьер для «перезапуска» российского роста складывается в следующих плоскостях. С одной стороны, очевидно, что период бюджетной и фискальной жесткости позволил отечественной экономике в значительной мере нарастить прочность к внешним негативным воздействиям. Сейчас казна исполняется со значительным профицитом, уровень внешнего долга остается сравнительно низким, инфляционные процессы находятся под контролем ЦБ. Резервы также существенно увеличились.

Если учитывать количество валюты, купленной Минфином в этом году в рамках бюджетного правила и которая будет зачислена в ФНБ в 2020 году, то уже по итогам 2019-го объем резервов может достигнуть 8-9% от ВВП. Обратной стороной увеличения этой экономической прочности стало значительное сжатие драйверов экономического роста, в особенности потребительского спроса. Он остается наиболее сильным локомотивом российской экономики, позволяет удерживаться темпам роста ВВП в положительной зоне, в то время как, например, экспортная компонента во II квартале этого года вносит отрицательный вклад в рост валового продукта.

Также этот год показывает, что негативная тенденция снижения уровня благосостояния населения в России продолжается, а спрос в этих условиях поддерживается кредитованием. В результате рассчитывать на стабильную траекторию роста ВВП вблизи хотя бы 2% можно лишь после того, как государство займется восстановлением потребительского спроса через стимуляцию социальной сферы экономики.

С другой стороны, это стимулирование сейчас преимущественно завязано на нацпроектах. За девять месяцев 2019 года, на мой взгляд, оценить эффективность госполитики, основанной на приоритетных проектах, все еще не представляется возможным. Это обусловлено тем фактом, что значительная часть бюджетных денег на эти цели по-прежнему находится в подвисшем состоянии. Нацпроекты в результате остаются в стадии пробуксовки.

В результате надежды на активизацию роста переходят на 2020 год, когда, возможно, средства из бюджета всё же будут доведены до конечных получателей, а государственные инвестиции перейдут из «бумажного» формата в реальный импульс поддержки экономики.

Резюмируя, замечу, что статистические «коллизии» Росстата способны вывести рост ВВП в 2019-м в диапазон 1-1,5%. Однако экономическая реальность вне плоскости расчетов, на мой взгляд, будет близка к тому, что увеличение экономики в этом году не превысит отметки 1% и составит порядка 0,7-0,9%. Курс рубля в конце этого года, по моим оценкам, сформируется на уровнях 67,5 рубля за доллар. В 2020 году прогнозные темпы роста ВВП РФ могут составить порядка 1,3-2%.

Автор – финансовый аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Антон Покатович
Газета «Известия», 08:00, 10.10.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0