29 декабря 2024, 21:45
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Эмоциональный взрыв: россияне голосуют за появление смертной казни

16.10.2019 12:42
Может ли в России вернуться высшая мера наказания, рассуждают «Известия». Во вторник, 15 октября, лидер фракции «Справедливая Россия» сообщил, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь. Такое решение, судя по результатам опроса на официальной странице Государственной Думы во «ВКонтакте», поддерживают и сами россияне. К чему это может привести, - выясняли «Известия».

Может ли в России вернуться высшая мера наказания, рассуждают «Известия».

Во вторник, 15 октября, лидер фракции «Справедливая Россия» сообщил, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь. Такое решение, судя по результатам опроса на официальной странице Государственной Думы во «ВКонтакте», поддерживают и сами россияне. К чему это может привести, – выясняли «Известия».

История запрета

Первым мораторием на смертную казнь в России можно назвать указ императрицы Елизаветы Петровны от 1744 года. В нем отмечалось, что смертные казни в Российской империи «чинят не по надлежащим винам, а другим и безвинно». Поэтому, согласно указу, описания дел преступников требовалось направлять в Сенат и ждать дальнеи?ших распоряжении?. За время правления Елизаветы Петровны ни одной казни совершено не было.

Новый «бескровный» период начался в России только с конца 1990-х годов. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предусматривал ее отмену.

Государственная Дума России документ до сих пор не ратифицировала, поэтому, хотя запрет и действует в соответствии с международными документами, смертная казнь из Российского законодательства формально не исчезла. Статья 59 Уголовного кодекса гласит, что исключительная мера наказания может быть установлена за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Все противоречия в законодательстве окончательно решило разъяснение Конституционного суда от 1999 года. «Тот факт, что Протокол N 6 до сих пор не ратифицирован, в контексте сложившихся правовых реалий не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь, – говорится в сообщении, – С 1997 года смертная казнь применяться не может, т.е. наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться».

Вернуть высшую меру

Споры о том, должна ли в Росси применяться высшая мера наказания, возникают регулярно. Особенно после громких преступлений, вызывающих широкий общественный резонанс. Законопоекты, предполагающие введение смертной казни за отдельные преступления, вносили в Госдуму еще в 2015 году.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, читая лекцию студентам МГЮА им. О.Е.Кутафина, заявил, что отменить мораторий на смертную казнь допустимо только по результатам референдума, а применять наказание следовало бы только в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Об отношении к этому вопросу россиян можно судить по результатам опроса, опубликованного в пятницу, 11 октября, на странице Государственной Думы во «Вконтакте». Пользователям предлагалось ответить на вопрос: как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов? За пять дней в голосовании приняли участие почти 150 тысяч человек. Более 79% интернет-пользователей высказалось «за» высшую меру наказания. В комментариях граждане отмечали, что не готовы содержать на свои деньги таких преступников и не верят в то, что тюрьма сможет их исправить.

Количество заключенных в России действительно велико. По данным на 2019 год, речь идет о более чем полумиллионе человек. При этом, содержание в колонии одного преступника, как отметил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко, обходится в год примерно в 60 тыс. рублей.

Рецидивы преступлений в стране тоже становятся частым явлением. С 2012 по 2016 год их количество увеличилось почти на 16%.

Допустимо для людей, но не государства

Позиция специалистов в этом вопросе не столько однозначна. «В России действительно многие за смертную казнь, но возникает серьезный вопрос, насколько это эффективно и насколько приговоры будут правосудны, – объясняет глава корпоративно-правового блока Европейской Юридической Службы Владимир Анников. – У нас были громкие случаи, которые показывают, что система применения мер уголовного принуждения часто неэффективна. Начиная с коррупции со стороны лиц, участвующих в расследовании, заканчивая вопросами инквизиционности ряда процессов, когда люди получают реальные сроки при отсутствии события уголовного преступления».

Вероятность того, что могут пострадать невиновные, беспокоит и многих других специалистов. «То, что приговор был несправедливым, могут выявить через годы. Если речь идет о лишении свободы, то ситуацию хотя бы можно исправить. Я сам сталкивался со случаем, когда к расстрелу чуть не приговорили двух невиновных, – вспоминает российский политик и правозащитник Валерий Борщев. – В Архангельске расследовали убийство девочек. Следователь уже готовил двух человек под расстрельную статью. Я тогда был депутатом Госдумы, и ко мне пришла мать этих девочек и сказала, что судят не тех людей. Я обратился к заместителю генерального прокурора, этим дело занялись, и действительно, было доказано, что они невиновны. Часто говорят, что таких случаев мало, но ведь это вопрос человеческой жизни. Не будь той женщины, которая несмотря на ужасное горе, смогла подумать о других, их бы просто расстреляли».

По мнению эксперта, высшая мера наказания за преступление сама по себе парадоксальна. «Это эмоциональная реакция, я ее вполне могу понять. Когда мерзавец и негодяй совершает жуткое преступление, то тут же возникает желание его разорвать, линчевать, но эти эмоции допустимы на уровне людей, а не на уровне государства. Оно проводит определенную политику. Если мы осуждаем убийство, то нельзя за убийство наказывать убийством. Это парадокс», – уверен правозащитник.

Против введения смертной казни выступают многие ведущие политики и государственные деятели. Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в понедельник, 14 октября, что является противником того, "чтобы лишать жизни людей". В Кремле также не обсуждается возможность возвращения смертной казни. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Перспективы отмены моратория

То, к чему на деле приведет возвращение смертной казни, беспокоит даже тех, кто с моральной точки зрения допускает такое наказание. Один из пользователей в комментариях к опросу отметил, что введение смертной казни должно сопровождаться появлением механизма, который бы исключил судебные ошибки.

Именно этот момент корнем проблемы считают и многие юристы. Юрий Костанов, председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнёрство», во время одной из дискуссий заявил, что значительно более полезным было бы совершенствование самого Уголовного кодекса. «Если некоторые депутаты, вместо того чтобы заняться улучшением уголовно-процессуального законодательства, требуют каждый раз все ужесточить, то это популизм», – уверен Костанов.

По мнению адвоката, смертная казнь допустима лишь при определенном уровне развития общества и в случаях, когда нет гарантий, что человек при других наказаниях, прекратит совершать преступление. «Сейчас я категорически против. При нынешнем качестве следствия, мы не можем быть уверены в том, что тот, кто сидит на скамье подсудимых, действительно виноват», – заявляет эксперт.

В целесообразности появления высшей меры в России сомневается и адвокат Дмитрий Зацаринский. «У России есть определенные обязательства перед международным сообществом. Введение смертной казни только ухудшит положение России на международной арене, – полагает специалист. – Пока к смертной казни не готова и сама наша правовая система. Она в таком состоянии, что ошибки неизбежны. Строгое наказание, конечно, важно, но куда важнее его неотвратимость. Когда преступления раскрыты, а реально виновные лица привлечены к ответственности », – полагает Зацаринский.

Мария Рубникович
Газета «Известия», 11:01, 16.10.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0