29 декабря 2024, 22:30
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Криптобудущее

16.10.2019 12:45
Финансовый аналитик Александр Бахтин специально для «Известия» - о перспективах виртуальных денег. В условиях обострения угрозы торговых войн и замедления мировой экономики инвесторы ищут альтернативные способы вложения денег в дополнение к классическим защитным инструментам. Без внимания не остается и рынок криптовалют - модный и часто обсуждаемый. Помимо родоначальника блокчейн-индустрии - биткоина, здесь существует огромное разнообразие проектов.

Финансовый аналитик Александр Бахтин специально для «Известий» – о перспективах виртуальных денег.

В условиях обострения угрозы торговых войн и замедления мировой экономики инвесторы ищут альтернативные способы вложения денег в дополнение к классическим защитным инструментам. Без внимания не остается и рынок криптовалют – модный и часто обсуждаемый.

Помимо родоначальника блокчейн-индустрии – биткоина, здесь существует огромное разнообразие проектов. Как крайне удачных, так и, наоборот, совершенно бесперспективных, вплоть до мошеннических историй. Возможности быстрого заработка граничат с риском высоких потерь.

Одной из главных проблем всей криптоиндустрии остается правовое регулирование, которое по-прежнему носит неопределенный характер на глобальном уровне. Децентрализованные цифровые деньги совмещают в себе характеристики как валюты, так еще и имущества, товаров и сетей для передачи денег. Широкое объединение разных категорий активов создает сложности в определении того, каким должно быть регулирование.

Многие страны пока еще не выработали подробных инструкций о том, как следует относиться к криптовалютам, ICO и блокчейн-стартапам. Наибольшее разнообразие вариантов проявилось в области налогообложения, начиная от стандартного «имущественного» подхода до отсутствия какого-либо налога.

Настороженное отношение регулирующих органов к криптобизнесу тормозит развитие и таких тяжеловесных проектов, как TON от Павла Дурова. Обещанные возможности этой блокчейн-платформы (в частности, сверхвысокая пропускная способность) и наличие более 200 млн пользователей Telegram подогревали интерес инвесторов. Примерно за две недели до запланированного запуска сети TON, едва ли не самого ожидаемого проекта в криптоиндустрии, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала сообщение о мерах в отношении проекта, создающих препятствия для запуска сети.

SEC пришла к выводу о наличии характеристик незарегистрированной ценной бумаги у токен-проекта со всеми вытекающими последствиями. Заседание по иску состоится 24 октября. Преждевременно говорить о какой-то поворотной точке в развитии TON из-за действий регулятора, но очевидно, что новые сложности увеличат сроки запуска и сократят аппетиты части инвесторов. Вкладывая деньги в криптопроекты, необходимо учитывать регуляторные риски.

За 2017 год общая капитализация криптовалют выросла примерно в 35 раз. Такой подъем во многом был вызван шумом вокруг этой сферы, притоком массы новых неопытных инвесторов, которые скупали всё подряд в погоне за сверхдоходностями. За этим последовала мощная коррекция, спровоцированная негативным новостным фоном, что оздоровило рынок и сократило на нем количество непрофессиональных инвесторов. С начала этого года рост общей капитализации рынка криптовалют составляет порядка 70%.

Как новое направление криптовалюты сохраняют свои долгосрочные перспективы, в том числе представляя интерес и для институциональных инвесторов. Этот рынок достаточно молодой, находится в стадии своего становления. Несмотря на многие сложности, индустрия продолжает идти вперед. Регулярно появляются новые проекты, которые в случае успешной реализации позволят закрыть всё больше потребностей через технологию блокчейн.

Другое дело, что в связи со своей молодостью и начальным периодом развития на этом рынке много спекулятивных движений и масса сомнительных проектов. Для перехода в более зрелую стадию необходимо обеспечить полноценную инфраструктуру, включая законодательное регулирование, безопасные прозрачные биржи и кошельки.

И, на мой взгляд, как раз следующие годы во многом станут периодом формирования правового поля для криптовалют и совершенствования общей инфраструктуры. Многие страны уже идут по пути внедрения регулирования таких инструментов в действующую финансовую систему. В будущем это отразится и в росте объема финансовых операций с криптовалютами. Пока этого не произошло, в нынешнем состоянии рынок криптовалют крайне волатилен, резкие движения могут проходить в обе стороны, в связи с чем инвесторам следует крайне аккуратно и избирательно относиться к подобным способам вложения средств.

В России для удовлетворения спроса на криптовалюты отсутствует локальная инфраструктура (биржи, депозитарии, интегрированные банковские решения), что связано с их неопределенным статусом и отсутствием государственного регулирования этого рынка, требующего соответствующего законодательства. А чтобы это работало на практике, нам нужна не запретительная, а бизнес-ориентированная законодательная база.

На ранней стадии развития новым технологиям важно обеспечить комфортные условия, иначе эти технологии будут искать другие юрисдикции. Наглядным примером может служить развитие интернета, в отношении которого государственное регулирование в США на первых этапах было крайне лояльным.

Автор – финансовый аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Бахтин
Газета «Известия», 08:00, 16.10.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0