WorldClass

29 марта 2024, 14:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Дырявое ведро: ОСАГО теряет доверие

17.10.2019 17:30

Реформа автостраховки буксует, а крупнейшего страховщика подозревают в многомиллиардном мошенничестве, пишут «Известия».

Госдума отложила рассмотрение законопроекта об индивидуальных тарифах ОСАГО – вокруг него развернулась серьезная полемика, в том числе и в прессе. Противники курса на «либерализацию» опасаются, что цена полиса может значительно вырасти. Они также требуют сначала навести порядок в страховании и выяснить, куда исчезли миллиарды рублей, выведенные в том числе из компании «Росгосстрах». Не окажется ли разрекламированная реформа преждевременной, разбирались «Известия».

Депутаты против роста цен

Решение отложить первое чтение правительственного законопроекта об индивидуальных тарифах заместитель председателя Госдумы Александр Жуков назвал «важным». Ранее «Единая Россия» выступила против отмены территориального коэффициента в ОСАГО.

Депутатов смущает, что законопроект меняет слишком много параметров – увеличивается сумма возмещения вреда здоровья и жизни с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей за каждого потерпевшего, исчезают территориальный и мощностной коэффициенты. Кроме того, предусмотрено дальнейшее расширение базового коридора.

«Поддерживая в целом идею законопроекта стимулировать стоимостью полиса безаварийное вождение, считаем, что действовать надо поэтапно. Наши опасения связаны с возможным увеличением стоимости полиса ОСАГО на 82% для жителей малых городов из-за отмены территориального коэффициента и расширения базового коридора», – рассказал член комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат «Единой России» Алексей Изотов.

Подорожает ли полис?

О возможном удорожании полисов подробно писали «Известия». В Российском союзе страховщиков (РСА) с выводами редакции не согласились. По их данным, расширение тарифного коридора уже увеличило конкуренцию между страховщиками и снизило среднюю цену ОСАГО на 5-6%.

Автоэксперт Игорь Моржаретто предположил, что после перехода на новые тарифы на первом этапе произойдет «какой-то рост цен». В перспективе же для абсолютного большинства правильных водителей стоимость ОСАГО может снизиться. Новый законопроект как раз и направлен на экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД.

Первый зампред комитета палаты по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что несправедливые коэффициенты по мощности двигателя и по территории следовало отменить давно, так как они не влияют на аварийность. Однако индивидуальные тарифы не снизят стоимость полисов.

«Как бы ни менялись цены на углеводороды на мировом рынке, топливо у нас только дорожает», – привел аналогию Лысаков.

Куда выводят деньги

Лысаков усомнился в еще одном аргументе страховщиков – росте убыточности в связи с отменой территориального и мощностного коэффициентов, а также в связи с увеличением страховой суммы в четыре раза. В РСА считают, что общая сумма выплат по ОСАГО увеличится на 15%.

«Официальная цифра убыточности определена в законе – 77%. То есть собрали страховщики с нас деньги, себе они должны оставить 20%, а 3% перечислить в резервный фонд. За всё время до 77% еще никогда на доходило, платили 58, 62, 66%. Поэтому говорить о том, что страховщики на грани разорения, неправильно», – отметил Лысаков. Главную проблему рынка ОСАГО депутат видит в злоупотреблениях страховщиков и отсутствии надзора за ними, что привело к исчезновению многомиллиардных сумм.

– Господин Юргенс (глава РСА – «Известия») в ноябре прошлого года признал, что недобросовестные страховщики вывели 24,2 млрд рублей, еще столько же было выплачено по их обязательствам из резервного фонда. Итого 50 млрд ушли неизвестно куда. РСА заявляет, что ущерб от страховых мошенничеств составляет 50–70 млрд в год. Только никаких автоюристов-мошенников нет. МВД по поручению главы государства провело проверку и оказалось, что в общей сумме пропавших средств выведенные мошенниками деньги занимают лишь 0,6%. На самом деле эти деньги выплачены по решению судов.

Лидер в создании проблем

По словам Лысакова, более других «отличилась» компания «Росгосстрах» – ее финансовый крах в 2017 году обрушил рынок почти на 1,5 трлн рублей, в том числе 100 млрд было выведено с рынка ОСАГО. Тем не менее, отметил депутат, на предложение МВД о совместной проверке «Росгосстраха» Банк России ответил отказом.

«Нельзя реформировать систему, если из нее, как из дырявого ведра, всё время исчезают деньги, а мы заливаем туда новые средства. Надо запаять эту дырку», – отметил первый зампред комитета палаты по госстроительству и законодательству. Лысаков рассказал, что по поручению спикера нижней палаты Вячеслава Володина готовит проект постановления, предписывающего Следственному комитету, Генпрокуратуре и МВД установить, какой ущерб был нанесен рынку ОСАГО недобросовестными страховщиками.

«Росгосстрах» в 2017 году получил рекордный убыток – 59 млрд рублей. Новый председатель совета директоров РГС Михаил Задорнов в интервью «Коммерсанту» заявит, что в крупнейшей российской страховой компании «сверху донизу царило воровство». После санации вместе с банком «ФК Открытие», докапитализации на сотню миллиардов и смены руководства «Росгосстрах» уже в 2018 году показал прибыль – 6,2 млрд рублей.

В октябре 2019 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по рейтингу компании со «стабильного» на «позитивный». Между тем за полгода в «Росгосстрахе» сменилось сразу несколько топ-менеджеров. В мае совет директоров «Росгосстраха» назначил руководителем блока урегулирования убытков Татьяну Федосееву вместо Алексея Гессена, проработавшего там менее двух лет. В июле компанию возглавил экс-директор СК «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин. Николаус Фрай покинул свой пост до истечения срока трудового контракта. В августе были досрочно прекращены полномочия еще трех топ-менеджеров.

«Росгосстрах» предпринял ряд мер, направленных на минимизацию убытка по ОСАГО. Если в 2014 году компания была лидером на рынке обязательного страхования автогражданcкой ответственности с долей 40%, то к концу 2018 года она уменьшила долю до 11%. Значительные силы были направлены на борьбу с мошенниками. Между тем за страховщиком по-прежнему тянется токсичный шлейф судебных разбирательств. Одно из них грозит существенными рисками для системы взаиморасчетов между страховщиками, а Росгосстраху – многомиллионными убытками.

Требования со многими нулями

В ноябре 2018 года СГ «Уралсиб» обратилась в арбитражный суд Московской области и потребовала взыскать с «Росгосстраха» 605 млн рублей в качестве возмещения расходов, связанных с выплатами клиентам «Росгосстраха» по системе прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО.

ПВУ – это способ возмещения вреда в рамках ОСАГО, согласно которому потерпевший в ДТП может предъявить требование о возмещении вреда своей страховой. После этого страховая водителя, причинившего вред, возместит ей расходы, но только по одному требованию. Если потерпевший не согласился с суммой выплаты и обратился в суд, то дополнительные расходы, которые понес его страховщик, не будут возмещены другой компанией. Это так называемые «нулевые требования» и именно на них пришлась большая часть суммы заявленной СГ «Уралсиб», рассказали в пресс-службе страховой группы. Еще 95,2 млн рублей – это проценты за пользование чужими денежными средствами.

В 2017 году СГ «Уралсиб» перестала страховать ОСАГО, передав «автогражданский» портфель компании «Опора», вышла из РСА и одновременно из соглашения о ПВУ. Ситуация нестандартная – обычно если компания уходит из сегмента ОСАГО, она покидает рынок страхования. СГ «Уралсиб» поэтому поступила вразрез с устоявшейся практикой – обратилась в арбитражный суд, который в начале июля 2019 года удовлетворил иск, фактически признав страховую группу слабой стороной при присоединении к соглашению о ПВУ. И подтвердил право страховщика оспаривать несправедливые, по его мнению, положения о взаиморасчетах по ОСАГО.

В «Росгосстрахе» заявили, что решение суда является угрозой для системы ПВУ в целом, и попросили Банк России вмешаться. Однако апелляцию ЦБ суд отклонил, сообщает Агентство страховых новостей, следившее за развитием дела. В то же время адвокат Андрей Мисаров, представлявший интересы СГ «Уралсиб», рассказал, что спор с большой вероятностью перейдет в кассацию.

Повлечет существенные риски

«Решение суда не соответствуют действующему законодательству. Поэтому, безусловно, будем обжаловать его», – рассказали «Известиям» в пресс-службе «Росгосстраха». Между тем ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев, ознакомившийся с решением суда, отметил, что нет оснований говорить о его спорности.

Адвокат Тимур Чанышев, заместитель управляющего партнера АБ «Бишенов и Партнеры», считает дело обычным гражданско-правовым спором по поводу расчетов между двумя крупными субъектами.

Между тем в РСА обеспокоены решением суда, которое может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что при введении иной модели расчетов страховщик потерпевшего не будет мотивирован на выстраивание процесса урегулирования убытков так, чтобы не допускать излишних расходов. Поскольку ему будет гарантировано полное возмещение.

«Другие страховщики, продолжающие осуществлять ОСАГО и являющиеся участниками системы ПВУ, не имеют возможности взыскать аналогичные выплаты со страховщиков, которые вышли из соглашения и прекратили свою деятельность, например, по банкротству. Таким образом, вследствие таких решений убытки несут только действующие участники рынка, осуществляющие свою деятельность в соответствии с условиями соглашения», – рассказали в пресс-службе РСА.

Сотни тысяч исков

Источник в страховой компании рассказал «Известиям», что существующая ПВУ изначально ориентирована на меньшую судебную активность. Между тем, по данным Верховного суда, в год в суды поступает несколько сотен тысяч исков, связанных с ОСАГО. И если пострадавшие в ДТП не всегда готовы ввязываться в длительные судебные разборки, то страховщики сражаются за каждый рубль выплаты.

В курьезную историю попал руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. Мошенники вписали его данные в европротокол, оформленный в результате ДТП в Волгограде в июне 2016 года. Шумский утверждает, что в этом городе не был, а в момент совершения аварии вел передачу на радио в прямом эфире. Он обратился в суд, чтобы вернуть списанные приставами 50 тыс. рублей, однако юристы «Росгосстраха» требуют дополнительных доказательств.

«Насколько я понял, они не настроены решать вопрос добровольно. Несмотря на то что всё достаточно очевидно. Более того, они сами подали заявление в полицию, то есть понимают, что это были мошеннические действия», – рассказал «Известиям» Шумский.

С июня все автомобилисты России при наличии спора со страховщиками о размере выплаты после ДТП обязаны обращаться к страховому омбудсмену – он выступает арбитром. При этом страховщики могут, как и прежде, судиться с гражданами без посредничества финуполномоченного.

Евгений Багдасаров
Газета «Известия», 00:02, 17.10.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0