Воронеж. 29.10.2019. ABIREG.RU – Бюджет Воронежской области на 2020 год будет бездефицитным. Об этом губернатор Александр Гусев сообщил в ходе совещания, посвященного обсуждению проекта закона о бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
Руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова пояснила, что на формирование собственной доходной базы бюджета особое влияние оказала положительная динамика основных экономических показателей на 2020 год в сравнении с оценкой 2019 года. При этом региональные темпы роста показателей опережают среднероссийские.
В результате налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличатся на 5,5% к уровню текущего года и составят 87 млрд рублей.
Как заметила руководитель департамента, планирование доходов осуществлялось с максимальной возможностью отработки существующей недоимки. И оценка правительства области по собственным доходам на 2020 год практически совпала с прогнозом УФНС по Воронежской области.
Наиболее весомыми доходными источниками, как и прежде, остаются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые составляют почти 62%.
Общий объем доходов областного бюджета на 2020 год с учетом известных федеральных средств запланирован в сумме 110,6 млрд рублей. Исходя из этого объема и с учетом показателей долговой устойчивости определены максимальные расходные возможности – 113,5 млрд рублей.
Дефицит в размере 2,9 млрд рублей имеет гарантированные источники финансирования, которые также предусмотрены в бюджете.
Что касается долговой политики, то основной ее целью является обеспечение сбалансированного исполнения бюджета при сохранении долговой устойчивости. Долговая нагрузка Воронежской области на протяжении многих лет находится на экономически безопасном уровне и является одной из самых низких среди регионов ЦФО и России в целом.
Председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской областной думы Александр Вериковский добавил, что важный показатель бюджета – это обеспечение всего финансирования без привлечения заимствований, несмотря на увеличение нагрузки.
Глава региона особое внимание обратил на ключевые цифры главного финансового документа и пояснил, почему бюджет будущего года будет в итоге без дефицита.
«Мы видели цифру 110 млрд рублей – доходы, и есть некоторый дефицит – почти 2,9 млрд рублей. Мы понимаем, что пока не вся доходная часть учтена, потому что не учтена часть поступлений из федерального бюджета, решения пока не приняты. Но мы понимаем, в какие сроки и какие суммы придут. Поэтому и общая сумма доходов будет выше, соответственно, дефицит, который сейчас возникает, имеет формальный характер. Мы знаем источники покрытия, в том числе переходящие остатки. Поэтому бюджет у нас будет бездефицитный», – заверил Александр Гусев.
Он также отметил особенности рассматриваемого проекта. Так, запланировано предоставление субсидии Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, что поможет сдерживать рост нагрузки на собственников помещений в многоквартирных домах.
«Мы впервые начинаем софинансировать Фонд капитального ремонта и выделяем на эти цели более 450 млн рублей. Это решение, которое, надеюсь, позволит нам не увеличивать долю ветхого жилищного фонда на территории области. Мы такую задачу перед собой ставим. И вторая цифра – это дополнительные средства, выделяемые на капитальный ремонт объектов социального назначения, прежде всего в сфере здравоохранения, культуры, образования и соцзащиты. Приоритет будем отдавать сфере здравоохранения и культуры. 2 млрд рублей на эти цели мы выделяем, как и в текущем году», – сообщил губернатор.