29 декабря 2024, 05:13
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Осеннее ралли

30.10.2019 15:42
Финансовый аналитик Сергей Суверов специально для «Известий» - о причинах роста американского рынка. Американский рынок акций достиг новых исторических рекордов, несмотря на рост рисков скорой рецессии и ухудшение макростатистики в США и в Китае на фоне торговой войны. Важным для бирж стало заявление президента США Дональда Трампа: он ждет подписания значительной части сделки с КНР раньше запланированного. Подобное уже звучало, но в этот раз трейдеры более склонны верить обещаниям Трампа.

Финансовый аналитик Сергей Суверов специально для «Известий» – о причинах роста американского рынка.

Американский рынок акций достиг новых исторических рекордов, несмотря на рост рисков скорой рецессии и ухудшение макростатистики в США и в Китае на фоне торговой войны. Важным для бирж стало заявление президента США Дональда Трампа: он ждет подписания значительной части сделки с КНР раньше запланированного. Подобное уже звучало, но в этот раз трейдеры более склонны верить обещаниям Трампа. На фоне раскручивающегося сюжета об импичменте в отношении хозяина Овального кабинета ему кровь из носу нужна сделка, тем более что и выборы уже не за горами.

Кроме того, последнему взлету индекса Standard and Poor’s помогли акции Microsoft Corp., которые подорожали почти на 2,5%, после того как она получила контракт на $10 млрд от Пентагона, опередив Amazon. Вообще корпоративная Америка пока не ощутила холодок от возможной надвигающейся рецессии, 50% компаний из индекса S&P500 опубликовали отчетность примерно на 2% лучше консенсус-прогнозов аналитиков. То есть предположения о снижении прибылей пока не подтверждаются.

С другой стороны, у американских акций есть некий искусственный допинг в виде программ обратного выкупа бумаг компаниями, это при прочих равных приводит к росту индексов. За последние два года корпорации США купили на фондовом рынке свои собственные акции на сумму $1,4 трлн. И хотя в этом году объемы выкупа скромнее, чем в прошлом, они всё равно остаются значительными для придания импульса рынку.

Да и в экономике США пока угроза рецессии не стопроцентная, инфляция и уровень безработицы на комфортных уровнях, всё в порядке и с потребительским спросом, что частично объясняется высокой занятостью и ростом зарплат. Есть, конечно, и серьезные угрозы, впрочем, уже хронические для Америки: огромный госдолг и дефицит бюджета, но это скорее долгосрочные вызовы, с которыми предстоит справляться в ближайшие годы. Рынок акций пока игнорирует негатив, концентрируясь на ситуации в корпоративном сегменте и монетарной политике. А она постепенно смягчается, увеличивая объем средств в экономике, доступных для инвестирования.

В то же время если смотреть более долгосрочно, на горизонт трех-пяти лет, то доходность от вложений в акции будет снижаться и может составлять 2-5% ежегодно, это в базовом сценарии. Причины – замедление роста прибылей из-за увеличения конкуренции и насыщенности товарных рынков. Не стоит также сбрасывать со счетов рост глобального протекционизма, который негативно скажется на мировой торговле.

Такая внешнеторговая политика некоторых государств неизбежно вытекает из политического популизма, желания решить свои проблемы за счет других стран. Кроме того, возможности дополнительной фискальной поддержки экономики в США ограниченны, так как нужно помогать малоимущим за счет перераспределения средств госбюджета, что может потребовать роста налогов. Проблема социального расслоения в Америке, как и во многих других странах, становится всё более острой.

Вместе с тем, если анализировать более короткий горизонт, пока динамика американских индексов благоволит росту фондового оптимизма и в других странах, в том числе и в России. 2019 год стал очень успешным для отечественного рынка. Индекс Московской биржи вырос более чем на 20%, притом что произошло укрепление рубля. Некоторые акции, такие как бумаги АФК «Система», прибавили более 70%, кроме того, год ознаменовался ростом бумаг «тяжеловеса» рынка – «Газпрома», что оказалось неожиданным для многих биржевиков, но способствовало ускоренной динамике индексов.

Российские компании стараются увеличить выплаты акционерам, об улучшении дивидендной политики в этом году объявили такие компании, как «Газпром», ВТБ, «Лукойл» и др. «Фосагро» сообщило о намерении выплачивать в качестве дивидендов до 100% от свободного денежного потока. На положительную динамику индекса российского рынка влияет и санкционная передышка – США сейчас более заняты торговой войной с Китаем, нежели с Россией.

Другие традиционные темы для отечественной биржи – ее недооценка относительно аналогов (наш рынок в несколько раз дешевле не только американского, но и бразильского и мексиканского), а также высокая дивидендная доходность и увеличение активности розничных инвесторов на Московской бирже. Отметим, что в конце года обычно происходит традиционное рождественское ралли, и если сезон отчетностей не только в США, но в России пройдет успешно, то надежды на рост в конце года вполне могут материализоваться.

Автор – финансовый аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сергей Суверов
Газета «Известия», 08:00, 30.10.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0