Эксперт по инвестициям и сбережениям Роман Карандин специально для «Известий» – о том, выгодно ли будет копить с помощью ГПП.
Рынок нуждался в новом способе формирования личных сбережений россиян на старость еще с 2014 года, когда была заморожена накопительная часть пенсии. Существующие продукты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не пользовались широким спросом, и государство начало работу над своим инструментом. Обсуждение шло три года, и в конце октября 2019-го Минфин и ЦБ представили этот продукт – гарантированный пенсионный план (ГПП). Обязательной подписки здесь тоже нет, но учтены многие пожелания рынка.
Новый продукт будет включен в пенсионные резервы НПФ, которые попадут в систему гарантирования пенсионных накоплений. Это приближает ГПП к депозиту, поскольку средства застрахованы. Выплаты можно будет получить досрочно при наступлении заболеваний из списка социально значимых, а также по общему правилу: либо по достижении официального пенсионного возраста, либо через 30 лет с начала уплаты взносов (без учёта сроков приостановления). У продукта есть пробный период до шести месяцев, когда можно забрать перечисленные в фонд деньги с одновременным расторжением договора. Кроме того, накопления в ГПП наследуются, что было очень важно для потенциального потребителя. Однако есть исключение – пожизненная негосударственная пенсия, эти выплаты наследоваться не будут.
Участие в ГПП добровольное, размер отчислений участник выбирает самостоятельно. Из суммы, переведенной по ГПП, можно сделать налоговый вычет по налогу для физических лиц, но он распространяется на сумму до 6% от дохода. Например, если за год работник отчислил 10% заработка на сумму 100 тыс. рублей, к вычету он сможет предъявить только 60 тыс. и получить 7,8 тыс. рублей.
Однако, если посмотреть на статистику, пока личные пенсионные программы не очень популярны в России. По данным Центробанка, в системе обязательного пенсионного страхования (то есть формирования государственных пенсий) участвуют 37,4 млн россиян, а добровольно копят с НПФ только 6,2 млн человек – менее 20%. Работающих же, по данным Росстата, около 70 млн человек. Все понимают, что копить надо, но это вопрос дисциплины, ведь отчисления нужно делать регулярно. Многие копят просто на черный день, открывая депозит или накопительный счет.
Скорее всего, ГПП придется конкурировать именно с традиционными банковскими и инвестиционными продуктами. И в первую очередь, это те же депозиты, накопительные и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По данным ЦБ, во II квартале 2019 года средняя доходность НПФ составила около 5% (после всех вознаграждений управляющим компаниям, фонду и депозитарию), а лидеры рынка заработали по 7–11%. Но сохранится ли динамика в дальнейшем, предсказать нельзя. Положительная сторона гарантированного пенсионного плана в том, что НПФ не сможет зафиксировать убыток, но отсутствие прибыли зафиксировать можно.
Сопоставимую доходность можно получить по накопительным счетам. Например, если вложить 1 млн рублей на 1 год, то в ВТБ ставка составит около 4%, в Альфа-банке – 5,58%, в Райффайзенбанке – до 5,5%, в Россельхозбанке – 5%. Доходность по таким продуктам может достигать и 7%, если клиент соблюдает ряд условий: тратит не меньше определенной суммы или держит деньги на этом счете не меньше обозначенного срока. Средства в банке застрахованы АСВ в сумме до 1,4 млн рублей. Другой вариант – можно выбрать счет с капитализацией, чтобы зарабатывать больше.
ИИС, в свою очередь, позволяет ежегодно получать 13% с суммы более 400 тыс. рублей – это первый вариант налогового вычета. Кроме того, можно составить консервативный портфель, например, из ОФЗ, и заработать дополнительно 5-6% годовых.
Рынку потребуется время, чтобы новый пенсионный продукт стал популярным. Скорее всего, первые итоги можно будет подвести через год. Наличие конкурирующих продуктов не значит, что ГПП не будет пользоваться спросом: ежемесячный характер платежей, гарантии и возможность наследовать накопления делают продукт интересным. Кроме того, когда речь идет о пенсии, можно использовать разные способы накоплений: и пенсионный план, и вклад, и ИИС, и недвижимость. Чем большим количеством вариантов вы оперируете, тем выше будет доход и тем увереннее вы будете себя чувствовать в будущем.
Автор – эксперт по инвестициям и сбережениям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Роман Карандин
Газета «Известия», 08:00, 06.11.2019