24 ноября 2024, 22:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ТОП-100 – НЛМК – времена расти на стали

12.11.2019 14:31
Автор:

Воронеж. 12.11.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Российский рынок стали продолжает находиться в мощной коррекции, начавшейся в середине прошлого года снижением цен на продукцию металлургов после относительно высокого роста в 2017-м. Пессимистические настроения усугубляются торговой войной США с Китаем, в которой аналитики видят ключевую угрозу для отечественных производителей, а также ростом объема изготовления стали мировыми игроками. В таких условиях продолжает свое развитие и удерживает лидерство в Рейтинге крупнейших предприятий регионов Черноземья группа НЛМК Владимира Лисина.

За последние десять лет Группа НЛМК Владимира Лисина трансформировалась из локального производителя стали в глобальную горно-металлургическую компанию, которая контролирует все стадии производства – от добычи сырья до продажи стальной продукции высоких переделов конечному потребителю. В активы Группы входят предприятия в России, Европе и США, которые включают производственные площадки, занимающиеся всеми этапами – от добычи сырья до выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Позиции на рынке

Минувший год дался отечественным сталеварам относительно легко, но посеял ростки опасений, что возможно снижение результатов в текущем году. Основными тенденциями металлургического сектора в 2018-м стал рост выручки и операционной рентабельности, а также начавшееся во второй половине года снижение цен на продукцию (с августа прошлого года цена на сталь потеряла более 10%). Подспорьем для развития отечественных компаний стал удачный 2017 год, отметившийся ростом экономики и, как следствие, ростом потребления стали.

В 2018 году Группа сохранила лидерство на российском рынке по производству стали и укрепила позиции на мировых рынках. Тому поспособствовали рекордные результаты: производство стали выросло до 17,5 млн тонн, а продажи увеличились до максимальных за всю историю компании 17,6 млн тонн. Основная площадка Группы (непосредственно сам Новолипецкий комбинат) завершил год рекордно высоким уровнем производства, а расположенный в соседней Белгородской области Стойленский горно-обогатительный комбинат поднялся на второе место в России по выпуску железорудного концентрата (этого удалось добиться в результате внедрения пресс-валкового измельчения руды на четырех секциях фабрики обогащения в конце позапрошлого года). Кстати, запасы руды на ГОКе составляют примерно 5 млрд тонн

Как напоминает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, Группа НЛМК обеспечивает до 23% российского выпуска стали (1-е место) и входит в первую десятку мировых производителей стальной продукции. Группа обладает относительно современным производством, обеспечена собственными источниками сырья и энергии, благодаря чему входит в число наиболее эффективных производителей стали. По собственным данным, НЛМК полностью обеспечен железорудным концентратом, окатышами, коксом, а также более чем наполовину (60 и 59% соответственно) металлоломом и электроэнергией.

Рост объема продаж и средней цены реализации обеспечил Группе НЛМК рост выручки по итогам прошлого года на 20% – до 12,05 млрд долларов. По динамике этого показателя базирующееся в Липецке предприятие оказалось успешнее своих коллег по цеху: годовая выручка «Металлоинвеста» Алишера Усманова увеличилась на 15,3% (7,2 млрд долларов), а «Северстали» Алексея Мордашова – на 9,3% (8,58 млрд долларов).

По результатам прошлого года НЛМК показала наиболее высокую прибыльность среди компаний в отрасли. Показатель EBITDA почти достиг 3,59 млрд долларов, план по нему был перевыполнен на 46%. Если бы не рыночная конъюнктура, рост мог быть выше. Из-за падения цен в конце года, а точнее, в  четвертом квартале, Группа снизила и квартальную выручку (4% – до 3 млрд долларов), и прибыль (21% – 509 млн долларов).

Стратегия на пятилетку

В 2018 году Группа НЛМК завершила старую стратегию, которая увеличила производство и доходы. Ее итогами стал рост доходов на 1,35 млрд долларов (при ожидании роста на 1 млрд долларов) и удержание долговой нагрузки на низком уровне. Наибольший эффект по части роста НЛМК, по оценкам аналитиков, дали проекты оптимизации производства.

На фоне позитивного окончания года и достаточно оптимистичных прогнозов (Группа ожидает сохранения спроса на сталь в России в текущем году на уровне 2018-го) НЛМК в марте презентовала стратегию развития до 2022 года. Согласно стратегии, Группа планирует увеличить ежегодные инвестиции к 2023 году в 1,5 раза, что даст ей 1,25 млрд долларов дополнительной ключевой прибыли.

В ближайшие пять лет НЛМК планирует нарастить продажи до 18 млн тонн. На домашних рынках сбыт, по планам, должен вырасти на 2,7 млн тонн (до 13,2 млн тонн), в том числе на российском рынке реализация вырастет на 1,2 млн тонн (до 7 млн тонн), в Европе – на 1 млн тонн (до 4,2 млн тонн). Попутно Группа будет инвестировать в процессы, от которых зависит производство.

В середине этого года стратегия развития НЛМК принесла свои плоды. Так, в начале лета Группа обошла по рыночной капитализации Arcelor Mittal, которая считается крупнейшей сталелитейной компанией в мире. В частности, днем 4 июня данный показатель у НЛМК, акции которого торгуются на Московской бирже, составлял, по подсчетам РБК, 14,2 млрд евро. Капитализация конкурента по ходу торгов на электронной площадке Euronext равнялась 14,01 млрд евро. В мае ArcelorMittal объявила о временном сокращении выпуска стали в Европе на 3 млн тонн в год за счет снижения производства в Польше и Испании на фоне слабой конъюнктуры европейского спроса. Компания отметила также, что польский рынок стали, в частности, особенно пострадал из-за почти четырехкратного роста импорта стали из России в 2018 году.

В кулуарах шедшего в те дни Питерского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Группы НЛМК Григорий Федоришин прокомментировал обгон по капитализации крупнейшего конкурента. Он призвал журналистов не объяснять это лишь неблагоприятной конъюнктурой на рынке, выражавшейся снижением потребления продукции компаний в Европе. По словам господина Федоришина, одним из основных факторов является разница в стратегиях развития предприятий.

«Arcelor Mittal всегда делал ставку на слияние и поглощение, – пояснил топ-менеджер. – С момента появления компания потратила 20 млрд долларов на сделки. Мы тоже делали сделки, но для нас всегда основным инструментом были органический рост производства, развитие, повышение качества своих активов. Если посмотреть на длинную перспективу, в среднем Arcelor Mittal тратил 40 долларов на произведенную тонну продукции. НЛМК тратил 80 долларов». Также он добавил, что инвестиции НЛМК в экологичность продукции превышают инвестиции конкурента в два раза.

Риски и прогнозы

Цены на продукцию сталелитейных предприятий находятся сейчас под давлением на международных рынках из-за обострения торговых отношений США с Китаем и ЕС, опасений по поводу замедления мировой экономики и укрепления рубля. Успешное начало года, ознаменовавшееся ростом цен на сталь, основной скачок в котором произошел после разрушения плотины в Бразилии одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира Vale, сменилось на рынке на предчувствие шторма. Усилили такое настроение действия менеджмента: в конце лета структура Владимира Лисина продала крупному международному инвестиционному банку Goldman Sachs International 2,6% уставного капитала НЛМК. Несмотря на то, что Группа объясняла эти действия тем, что увеличение акций в свободном обращении приведет к повышению ликвидности компании, рынок воспринял это как фиксацию собственником прибыли на высоких ценах на акцию в преддверии серьезной коррекции. В принципе, так и произошло, за сентябрь акции НЛМК подешевели на 7%.

Давление на них оказывают и апокалиптические прогнозы экспертов, вдохновленных новым витком таможенной войны между США и Китаем. С 1 сентября вступили в силу новые пошлины на китайскую и американскую продукцию, и теперь тарифами в размере до 30% облагается уже весь китайский экспорт в США. Китайская сторона, в свою очередь, окончательно притормозила закупки в Штатах сжиженного природного газа, нефти и сельхозпродукции. Война в итоге приносит свои разрушительные плоды: в конце августа в США снова пошли вниз цены на стальную продукцию. По оценкам аналитиков, отрицательная динамика будет наблюдаться и дальше.

Тем не менее, фундаментально НЛМК остается в выгодном положении. Зафиксированное летом снижение продаж и сокращение производства на главной производственной площадке фактически стали результатом капремонта конверторного и доменного производств в Липецке (продажи параллельно выросли за счет накопленных запасов и преимущественно на внутреннем рынке). К 2021 году, по планам, объем производства будет увеличен, так как доменные печи продолжат работать на компанию вне зависимости от цен на акции. При этом НЛМК обеспечен собственным сырьем, а также занимается проектировкой новой электростанции, топливом для которой станут попутные газы металлургического производства. Последний проект не только направлен на улучшение экологической обстановки, но и на поднятие уровня самообеспеченности электроэнергией и, в конечном счете, снижением стоимости производства стали.

Естественно, не все эксперты склонны предрекать ужасающие последствия американо-китайского торгового конфликта на отрасль. Экспорт стали в последнее время составлял около 40% относительно производства российских гигантов черной металлургии, но в последний год эта доля сокращается, в то время как создаются предпосылки для роста внутреннего потребления. Тем не менее, Алексей Калачеев напоминает, что спрос на металл внутри страны будет расти по мере начала реализации нацпроектов и особенно комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Эти времена НЛМК встретит во всеоружии.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0