28 декабря 2024, 14:51
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Экспортная гонка

15.11.2019 14:10

Аналитик Александр Фролов специально для «Известий» – о том, нужны ли России новые производители СПГ в Арктике.

Согласно новому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), Россия останется крупнейшим экспортером газа как минимум до 2040 года. Но лишь трубопроводного. В области сжиженного природного газа (СПГ) наша страна, по мнению МЭА, не войдет в тройку лидеров. Это лишний раз заставляет задуматься о целесообразности расширения круга производителей.

По данным Минэнерго России, в 2018 году наша страна экспортировала 248,1 млрд куб. м газа. Из этого объема 26,9 млрд куб. м – в виде СПГ (по данным BP, 24,9 млрд куб. м). Согласно новому прогнозу МЭА, к 2040 году РФ должна увеличить поставки до 336 млрд куб. м. В целом это неудивительно, учитывая скорое начало эксплуатации газопровода «Сила Сибири», открывающего китайский рынок для наших трубопроводных поставок, а также сокращение производства собственного голубого топлива в Европе (традиционном рынке сбыта). Но в области СПГ Россия вызывает у МЭА традиционную неуверенность. В тройку лидеров, по мнению агентства, войдут Катар, США и Австралия.

Возможно, нашей стране стоит расширить круг производителей СПГ, чтобы занять более заметное место на этом рынке. Соответствующие инициативы недавно выдвигало Минэкономразвития. Оно предложило внести изменения в закон «Об экспорте газа» и расширить количество компаний, имеющих право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), за счет Арктики.

Сегодня закон «Об экспорте газа» ограничивает количество производителей, которые имеют право поставлять российское голубое топливо за рубеж. Исключительным правом на экспорт трубопроводного газа обладает «Газпром». Право экспортировать сжиженный природный газ имеют компании, более чем на 50% принадлежащие государству. А также пользователи участков недр, лицензия которых предусматривает строительство завода по производству СПГ (или добытый газ предполагается направлять по трубопроводу для сжижения на завод). Но это касается только лицензий, полученных до 1 января 2013 года. Под все эти требования подпадают «Роснефть» и НОВАТЭК.

«Роснефть» неоднократно заявляла о своем намерении стать производителем СПГ. Так, на данный момент в рамках проекта «Сахалин-1» планируется построить завод по сжижению газа мощностью 6,2 млн т в год. Но действующих производств у компании пока нет.

НОВАТЭК реализовал проект «Ямал СПГ» (в кооперации с французским и китайским капиталом). Мощность завода – 16,5 млн т в год. В 2019 году компания объявила о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ-2». Мощность предприятия составит 19,8 млн т, его ввод запланирован очередями на 2023, 2024 и 2026 годы.

Что касается «Газпрома», то у него уже более 10 лет работает СПГ-завод на Сахалине, который планируется расширить в полтора раза. Также обсуждается возможность строительства предприятия по производству сжиженного природного газа в районе Владивостока. Помимо этого, «Газпром» и «РусГазДобыча» откроют крупный газоперерабатывающий комплекс в районе Усть-Луги (Ленинградская область). В его рамках будет создано производство СПГ мощностью 13 млн т в год.

Соответственно, сейчас суммарные мощности по производству СПГ в нашей стране составляют около 35 млрд куб. м, а в середине 2020-х годов они могут превысить 80 млрд куб. м. При этом в прошлом году в мире был продан 431 млрд куб. м природного газа в сжиженном виде.

Мировой спрос на СПГ растет. В основном за счет Китая. Но и Европа в этом году из-за удачной для нее рыночной конъюнктуры заметно нарастила закупки сжиженного природного газа.

Новые «либерализированные» заводы, производящие сжиженный природный газ в Арктике, теоретически могут оказаться конкурентоспособными за счет развития Северного морского пути (СМП) и работы как на азиатское, так и на европейское направления. Согласно поручению президента Владимира Путина, к 2024 году загрузка СМП должна достичь 80 млн т (в 2018 году было 19 млн т).

Дальнейшая либерализация СПГ-направления в России за счет Арктики обладает еще одним теоретическим плюсом. За счет этого можно расширить рынок сбыта для высокотехнологической продукции собственного производства. Но это в теории.

На практике избыток предложения сжиженного природного газа стал одним из факторов, снижающих цену на голубое топливо. Создавать новых экспортеров в России (в том числе за счет Арктики) – это значит формировать новых конкурентов для действующих отечественных поставщиков внутри самой страны.

Сегодня мы уже наблюдаем признаки кризиса перепроизводства СПГ в США. Вероятно, кому-то из американских заводов – вопреки прогнозам МЭА – в итоге придется остановить работу и признать себя банкротом. Это упростило бы ситуацию.

Не будем забывать, что сегодня в мире суммарные мощности по производству СПГ, по данным GIIGNL, примерно на 100 млрд куб. м превышают объем реального производства. Об этом нехитром факте забывают многие эксперты, прогнозирующие развитие газовой отрасли.

Впрочем, сама по себе идея развивать СПГ-направление для формирования сопутствующих высокотехнологических производств внутри России – более чем здравая. Стоит лишь вспомнить, что существуют средне- и малотоннажное направления. Они востребованы для автономной газификации, в производстве электроэнергии, а также на транспорте. Но работа на внутреннем рынке почему-то не привлекает новых игроков так же сильно, как экспорт. Однако рост потребления СПГ в России также создает предпосылки для развития высокотехнологических производств. И для государства в целом это направление может быть куда выгоднее, чем создание новых экспортеров в попытке попасть в очередной прогноз в качестве одного из грядущих лидеров. В конце концов, это всего лишь прогноз, а не план действий.

Автор – аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Фролов
Газета «Известия», 08:00, 15.11.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0