12 января 2025, 21:30
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский Бизнес-журнал // Особенности вхождения

24.02.2010 12:34
С этого номера мы публикуем результаты совместного с ИК «Финам» проекта по формированию национального «Рейтинга предпринимательского климата в регионах РФ». Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, которое посвящено особенностям начала своего бизнеса и доступности финансовых ресурсов для предприятий Воронежа. Итак, кризисный 2009 год завершился. Многие надеялись, что вместе с ним уйдет в прошлое и сам мировой кризис, однако сейчас, поостыв, многие эксперты стали делать более осторожные прогнозы.

С этого номера мы публикуем результаты совместного с ИК «Финам» проекта по формированию национального «Рейтинга предпринимательского климата в регионах РФ».

Предлагаем вашему вниманию результаты исследования, которое посвящено особенностям начала своего бизнеса и доступности финансовых ресурсов для предприятий Воронежа.

Итак, кризисный 2009 год завершился. Многие надеялись, что вместе с ним уйдет в прошлое и сам мировой кризис, однако сейчас, поостыв, многие эксперты стали делать более осторожные прогнозы.

Год продержались, что дальше?

Что касается Воронежской области, то ушедший год выдался для нее никак не провальным, хотя двенадцать месяцев тому назад власти и население готовились к худшему. Уже к началу лета, например, стало понятно, что массовой безработицы не будет, а к январю 2010 года ее уровень вновь оказался ниже среднероссийского — 2,5%. Об этом в ходе недавней встречи в Воронеже сообщил премьеру Владимиру Путину губернатор Алексей Гордеев.

Причина того, что баланс был удержан, кроется в самом характере областной экономики. В ней, как в Ноевом ковчеге, есть все и вся: довольно устойчивый агропром, развитая пищевка, химпром и авиакосмос, предприятия оборонного комплекса (радиоэлектроника), солидный строительный комплекс (по вводу нового жилья Воронеж в ЦФО занимал второе место после Москвы), и, конечно же, сфера услуг (областная столица, по мнению экспертов, на глазах превращается в торгово-развлекательный центр Черноземья). Кроме того, в области имеется всего один моногород с туманными перспективами развития — Семилуки — спутник Воронежа, выросший вокруг завода огнеупоров.

Тем не менее, для нашей области кризис оказался серьезной встряской. Точнее, он усугубил проблемы, которые накапливались здесь годами. Об этом в январском интервью «Московскому комсомольцу» напомнил и бывший губернатор области, а ныне член Совета Федерации Владимир Кулаков: «Я, когда работал губернатором, неоднократно говорил, что старая воронежская промышленность умрет. Вся. Останутся только востребованные производства. Это концерн «Созвездие», авиационный завод, КБХА, а также химия, нефтехимия».

Но вот вопрос — будет ли этого достаточно, чтобы дать нужные точки опоры для реализации масштабного проекта, озвученного летом 2009 года новым губернатором Алексеем Гордеевым? А проект весьма серьезный: в течение ближайших лет сделать Воронежскую область одним из 15 наиболее развитых регионов России. Очевидно, что для выполнения такой задачи потребуется мобилизовать все ресурсы. И в первую очередь — человеческий капитал.

Количество и качество

В рыночных условиях эта мобилизация может иметь только рыночный характер. То есть, нужно совершить переход от состояния «трудоспособного населения» к населению самодеятельному, которое в значительной своей части занято собственным бизнесом. Проще всего — в традиционных сферах, а желательнее — в инновационных.

Результаты проведенного исследования показывают, что наиболее доступными способами начать свое дело воронежцы считают микрофинансирование и краткосрочные банковские кредиты. То есть, инструменты, скажем так, не самого долгосрочного характера.

Некоторые проблески надежды заметны по поводу деятельности венчурных фондов (то есть, структур, готовых вкладываться в высокорисковые проекты) и «бизнес-ангелов», имеющих, по сути дела, те же цели.
Оценку государственной поддержки малого бизнеса можно считать, пожалуй, терпимой, тем более что поддержка эта началась сравнительно недавно и полноценной «обкатки» еще не прошла. Так, например, по оценкам профильных структур областного правительства, до конца 2009 года в программе бюджетного субсидирования процентной ставки смогли принять участие около 60 предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того были запланированы и 80 грантов начинающим предпринимателям (не более 300 тыс. руб.). Всего же к январю 2010 года власти Воронежской области могли распоряжаться средствами на поддержку малого и среднего бизнеса в размере 350 млн рублей.

Неясные перспективы венчурного финансирования

Какими же будут реальные перспективы начать с нуля — со «старта-па» — средний, малый и сверхмалый бизнес по-воронежски? Начать стоит с того, что упования на «ангелов» и венчурные фонды — то есть, на инновационные структуры, типичные для развитых стран, у нас, скорее всего, не оправдаются. Так, по оценке департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, к началу 2010 года в нашей области были профинансированы только два сколько-нибудь заметных инновационных проекта (в пищепроме и металлургии), хотя свой венчурный фонд в области уже действует.

Об этом же «Воронежскому Бизнес-журналу» рассказал и Алексей Нехаев, вице-президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР):
— Держу пари, что 99% опрошенных не различают между собой венчурный капитал и «бизнес-ангелов». В нашей стране, и тем более в Воронежской области, эти структуры не развиты. В лучшем случае, люди знают о государственных венчурных фондах — их отделения работают в 20 регионах, в том числе и у нас.
Теперь что касается «бизнес-ангелов». Так называют коммерческие структуры и частных инвесторов, которые вкладывают свои средства в перспективные, на их взгляд, и долгосрочные проекты.

Для воронежских предпринимателей само это понятие есть даже не теория в чистом виде, а вообще — фантазия. Сегодня годовой оборот частных венчурных фондов и «ангелов» составляет всего лишь несколько десятков миллионов долларов. И это на всю Россию! Да и то — работать они предпочитают в сырьевом секторе и в сферах, которые его обслуживают. Так что в нашей несырьевой области, в которой есть лишь филиалы ресурсных монополий, таким структурам делать просто нечего.
Государственные венчурные фонды сегодня вкладывают средства туда, где это по тем или иным причинам выгодно государству: телекоммуникации, хай-тек, химия (например, исследования и разработки в области органической химии — пищевой инжиниринг, то есть, добавки и концентраты для пищепрома). В этих сферах очень высока добавленная стоимость, и их продукция всегда пользуется спросом: вы сделали разработку, и ее тут же купили.

Есть и другой сдерживающий фактор: консервативность и бюрократизм в работе венчурных фондов. Всех — и частных, и государственных. Частные осторожничают потому, что не могут наверняка просчитать базовые макроэкономические показатели, конъюнктуру во всех сегментах нашего рынка. Поэтому они предпочитают идти в сырьевую сферу, хотя там не очень-то и развернешься, ведь все уже занято монополиями.

У госфондов своя проблема: крайне жесткая оценочная политика, ведь у тех, кто проверяет их работу — а это и прокуратура, и Росфиннадзор, и Счетная палата — нет четких критериев эффективности, и они пытаются использовать критерии, выработанные для оценки госкорпораций.

На пути к самообеспечению

Итак, мнения экспертов и самих воронежцев, в общем-то, сходятся: система микрофинансирования остается пока самым доступным способом раздобыть деньги для начала собственного бизнеса. Плоха или хороша для нас эта теория «малых дел» образца XXI века? В поисках ответа на этот вопрос необходимо иметь в виду две вещи. Во-первых, само понятие «стартап», то есть начало. Здесь будет уместно вспомнить китайскую пословицу о том, что «даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага» и успехи самого Китая, экономика которого вот-вот станет второй на планете.

Во-вторых, вспомним о том, что, по мнению Всемирного банка и МВФ, в конце XX века Россия показала пример такой деиндустриализации в мирное время, которого еще не бывало. Воронежскую область — один из опорных регионов бывшего советского ВПК — этот процесс затронул в полной мере, и лишь аграрно-индустриапьный уклад ее экономики да природные навыки воронежцев не позволили приобрести ему здесь лавинообразный характер.

Словом, многое приходится начинать с нуля, с низкого старта. В этом отношении ситуация в пореформенной России оказалась схожа с той, из которой последние десятки лет медленно, но верно выбираются страны Юго-Восточной Азии. Так, одним из самых любопытных событий 2006 года стало вручение Нобелевской премии мира Мохаммеду Юнусу, жителю Республики Бангладеш — самой густонаселенной и бедной страны зарубежной Азии, и основателю Grameen Bank. Его банк — а по сути дела, огромный кредитный кооператив, в котором состоит почти 7 миллионов человек — специализируется как раз на микрофинансировании, и, по словам основателя, помогает выбраться из бедности половине своих клиентов. Мохаммед Юнус приезжал в Россию, с ним встречались и некоторые из наших земляков-воронежцев. Основным своим достижением этот человек считает то, что ему удалось на практике опровергнуть основное заблуждение капитализма: заниматься предпринимательством на самом деле могут не 5-6% населения, а намного больше.

Нечто подобное, благодаря кризису, стало происходить и у нас. Сегодня микрофинансирование рассматривается как способ повышения самозанятости населения. Своего рода «стартап», первый шаг на пути от безработицы к самообеспечению. Например, Управление занятости выдает теперь гранты в размере годового пособия по безработице (около 60 тысяч рублей). Что можно сделать на эти деньги? Судя по исследованиям, среднероссийский размер капитализации микропредприятия (не более 10-15 человек занятых) — это 150 тысяч рублей, таков его оборотный капитал, текущий ежедневный актив, и грант в 60 тыс. рублей — это 40% среднего актива. Свое дело в таком случае чаще всего открывают в сфере услуг. И чем эта услуга уникальнее, тем больше шансов, что бизнес на ее основе окажется успешным.

Но может быть и другое — развитие ремесел, создание товаров народного потребления на основе уникальных особенностей региона. Например, плетеная мебель, мелкое фермерство (цветочные теплицы, разведение грибов, перепелов, кроликов). Или другой пример — одноразовая мебель из картона, для вылазок на природу. Кстати, такой табурет выдерживает вес до 400 кг, и это придумано у нас, в Воронеже. Здесь тоже высока добавленная стоимость, когда доход от продажи продукции существенно выше затрат на ее выработку.

В целом же, перспективы у воронежцев хорошие, невзирая на нынешнюю осторожность, а то и пессимизм в оценках доступности начального, стартового капитала. Конечно, для достижения этой цели придется поработать. И особенно важно не упустить первый этап, в течение которого микрофинансирование подготовит базу, почву для появления и своих «бизнес-ангелов», и воронежских (или черноземных) частных венчурных фондов, и крупных инновационных проектов, опирающихся не только на местные умы, но и на местные средства. Будет спрос — будет и предложение. Главное — начать.

Зарабатывать и сберегать

Алексей Нехаев, вице-президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка

Перекосы на рынке труда, сформировавшиеся в «тучные нулевые» годы, нынешний кризис фактически ликвидировал.
Сейчас самозанятость будет давать больший доход по сравнению с техническим и интеллектуальным трудом. Тем более, что у нас в Воронежской области человеческий капитал очень велик.
Во многих регионах о воронежцах можно услышать как о предприимчивых и прижимистых людях: умеют зарабатывать, умеют сберегать заработанное. Очень часто, когда говоришь, что ты из Воронежа — это вызывает деловое уважение у собеседников и партнеров. Многие уже знают, что Воронеж — это город с давними и крепкими купеческими традициями, а наша область — это регион с разносторонней экономикой. Сегодня в регионе малый бизнес дает почти 19% валового регионального продукта, но я верю, что в течение ближайших четырех-пяти лет эта доля может вырасти до 40%.

Предпринимательский портал

Сергей Суменко, руководитель департамента по развитию предпринимательства Воронежской области

Сейчас 62% предпринимателей заняты в сфере торговли, а в сфере производства — всего 4,1%.
При сохранении имеющейся отраслевой структуры сложно прогнозировать значительное увеличение доли производимой ими продукции в общем объеме валового регионального продукта. Одно из начинаний, которое будет способствовать изменению статус-кво, — это информационное обеспечение предпринимательской деятельности. Учитывая региональные особенности, нами планируется проведение маркетинговых исследований рынков товаров и услуг, размещение их результатов на сайте правительства области и регионального портала поддержки предпринимательства.


Сергей Хазеев
Воронежский Бизнес-журнал, февраль №01-02.2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0