За два года применение этих технологий выросло почти в пять раз, пишут «Известия».
Уже треть крупных компаний в России используют искусственный интеллект, говорится в исследовании аналитического центра НАФИ и страховой компании Mains Group. Хотя еще пару лет назад его применяли лишь 7% организаций. Сейчас технологию машинного обучения задействуют в государственном управлении, торговле, промышленности и энергетике. Внедрение искусственного интеллекта позволяет сократить расходы, повысить производительность труда, а также минимизировать сроки принятия решений, отметили авторы исследования. В Минтруде «Известиям» рассказали, что спрос на сотрудников сферы информационно-коммуникационных технологий непрерывно растет.
Драйвер роста
Президент в октябре 2019 года утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, поставив в приоритет развитие в стране современных технологий. Важность машинного обучения и цифровизации Владимир Путин подчеркнул и выступая на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет». По словам главы государства, их использование обеспечит рост экономики на дополнительный процентный пункт.
Первые из первых
«Известия» спросили топ-50 крупных компаний, внедряют ли они в свою работу ИИ. В пресс-службе страховой группы СОГАЗ рассказали, что успешно применяют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в расчете рисков, урегулировании убытков, анализе медицинских услуг и работе с персоналом. По итогам 2019 года совокупный экономический эффект от использования таких технологий составит до 1 млрд рублей, ожидают в компании. Использование технологий больших данных, ИИ и машинного обучения в СОГАЗе считают одной из стратегических задач на ближайшие годы.
«Северсталь» широко использует технологии машинного обучения, которые помогают ей повысить эффективность агрегатов, улучшить качество продукции и автоматизировать процесс принятия решений, рассказал «Известиям» главный аналитик данных компании Борис Воскресенский. Инвестиции в новые технологии окупились в первый год проекта, отметил он.
МТС в 2017-м внедрил умного бота, работающего на технологии машинного обучения, рассказал директор Центра искусственного интеллекта компании Аркадий Сандлер. Робот решает запросы клиентов в приложении и на сайте. МТС также модернизирует работу службы закупок и юридического департамента с помощью технологий искусственного интеллекта.
Ранее в СМИ сообщалось, что новые технологии применяются и в ряде других крупных компаний. К примеру, «Роснефть» использует станции мониторинга данных бурения с элементами искусственного интеллекта на тяжелых буровых установках. В Сбербанке искусственный интеллект уже принимает решения о выдаче кредитов.
Есть потенциал
На рывок в сфере технологий нацелен и нацпроект «Цифровая экономика», бюджет которого составляет 1,6 трлн рублей. В него включены «дорожные карты» развития «сквозных» цифровых программ. В Минкомсвязи оперативно не ответили на вопрос «Известий» о ходе реализации проекта.
Уровень внедрения машинного обучения в России сейчас, как и во всем мире, невысок, учитывая потенциал этого направления, рассказал «Известиям» заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков. Он отметил, что больше всего технология машинного обучения распространена в IT-компаниях. Именно они и должны стать локомотивом трансфера технологий в другие отрасли, добавил эксперт.
По словам директора департамента индустриальных программ Сколковского института Дмитрия Каталевского, прибыль компаний в зависимости от отрасли и внедряемых решений с помощью машинного обучения может варьироваться от 5% до 30% и более. Эксперт считает, что искусственный интеллект в ближайшее время затронет все без исключения отрасли. На сегодня в его использовании преуспели банки, ритейл, HR и индустрия развлечений. В государственном секторе новые технологии распространены в системе обеспечения безопасности, контроля трафика на дорогах и распознавания номеров автомобилей.
В пресс-службе Минтруда «Известиям» заявили, что спрос на сотрудников сферы информационно-коммуникационных технологий непрерывно растет. Так, в конце сентября 2017 года в органы службы занятости было заявлено 6,4 тыс. вакансий для таких специалистов, в конце сентября 2019-го – 8,6 тыс. вакансий.
Роза Алмакунова
Газета «Известия», 00:01, 26.11.2019