Воронеж. 25.02.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника - Скелетон как вид спорта и Воронеж как регион объединило имя молодой спортсменки Елены Юдиной, участницы Олимпийских игр 2010 в Ванкувере.
Что такое скелетон? - Это зимний вид спорта, предполагающий спуск по извилистому желобу с искусственным льдом на двухполозьевых санях на утяжеленной раме. Во время заезда спортсмен лежит ничком головой вперед в направлении движения, вытянув руки вдоль тела. Для управления санями используются шипы на ботинках и вес тела скелетониста. Перед стартом спортсмен набирает скорость, пробегая на ногах около 30 м, и только потом ложится на сани. При разгоне скорость достигает 40 км/ч, входе спуска по трассе – до 130 км/ч. Время заездов фиксируется с точностью до сотых долей секунды. Сани в скелетоне должны быть индивидуально подогнаны под каждого атлета. Их длина варьируется от 80 до 120 см, ширина между полозьями – от 34 до 38 см., а высота – от 8 до 20 см. Рама саней делается из высокоуглеродной стали. Полозья скелетонов также стальные, с постоянным диаметром 16 мм. Сейчас Развитием скелетона занимается Международная федерация бобслея и тобоггана, а законодателями мод в этом виде спорта сегодня являются Северная Америка, Германия и Швейцария.
Кто такая Елена Юдина? – Студентка ВГАСУ. Ей 21 год, но она уже замужем. До Олимпийских игр в Ванкувере Елена занимала третью позицию на Кубке Европы и четвертую – на Первенстве Мира по скелетону. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, отличилась на Чемпионате России. В Воронеже до Юдиной никто скелетоном не занимался, и хотя ее стаж в этом спорте всего несколько лет - воронежскую спортсменку уже хорошо знают в Швейцарии, Германии, Италии и Австрии.
В Олимпийских соревнованиях этого года по скелетону приняли участие спортсмены, представляющие 17 сильнейших мужских сборных и 12 женских. Квоты в Ванкувер для стран распределялись по итогам Кубка мира. Россия получила по две лицензии и в соревнованиях мужчин, и в женских стартах. Таким образом, в составе нашей сборной оказались Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Светлана Трунова и Елена Юдина.
После первых стартов скелетонисток на Олимпийских играх в Ванкувере воронежская спортсменка Елена Юдина по сумме двух попыток заняла 15 место. Ее подруга по команде Светлана Трунова выступила чуть хуже, разместившись на 18 позиции. Главный тренер Воронежской области по бобслею и скелетону Борис Рузин назвал Лену «просто умницей» и рассказал, что еще до ее выступлений отметил: если девочка попадет в 15 лучших, - это будет для нее большим успехом. Потому что и трасса была для Лены новой, и тренировок на ней прошло всего 6. – Что, по словам тренера, очень мало для новичка, который должен прочувствовать трассу.
В третьей попытке женского олимпийского турнира Светлана Трунова показала 14-е время, и по итогам трех заездов догнала Елену Юдину - та, финишировав с 17-м результатом, опустилась с 15-го на то же 16-е место, на котором оказалась и подруга по команде.
И, наконец, в ночь с 19 на 20 февраля состоялся последний, четвертый заезд и был разыгран комплект наград в скелетоне среди женщин. Прямой эфир с трассы начался в 3:55 по московскому времени. Увы, и наша землячка Елена Юдина, и Светлана Трунова выступили неудачно. После первой же попытки они оказались в нижней части списка по результатам, но продолжали отчаянно бороться. В заключительной попытке россиянки начали заезды одни из первых, т.к. по правилам соревнований стартовали в обратном порядке – от худших к лучшим. Порядок старта считается здесь очень важным, так как по свежееподмороженному насту сани идут быстрее. Но это, к сожалению, ничего не изменило. Борьба шла в верхних строчках таблицы: канадка Мелиса Холлингсворт, занимавшая второе место после третьей попытки, в последнем заезде много ошибалась и осталась без медалей. Чемпионкой, как и ожидалось, стала британка Уильямс, второе и третье места разделили немки Шимковяк и Хубер.
Знатоки утверждают, что у скелетона нет возрастных ограничений. А, значит, Елену Юдину в 2014 году ждет чудесный российский город Сочи. В этом не сомневается и тренер спортсменки. «Лена – девочка с головой. Она еще всем покажет!»- убежден Борис Рузин. Поэтому воронежцам, думаю, не мешает узнать и об истории нового для нас, но уже такого перспективного вида спорта.
ОТ ТОБОГГАНА ДО СКЕЛЕТОНА
Итак, прародителем скелетона считается спуск с гор на бесполозных индейских санях (тобоггане). Позже, уже в 20 веке, более занимательным людям показалось катание на санях с полозьями. Впервые соревнования скелетонистов были включены в программу вторых зимних Олимпийских игр в Санкт-Морице в 1928 году. Через 20 лет скелетон был снова представлен на играх в Санкт-Морице. Именно в этом городе в то время имелся единственный ледовый желоб для скелетона.
В 1964 году в состав олимпийских видов спорта вошел санный спорт, и вопрос об участии в Олимпиадах скелетонистов был отложен более чем на 30 лет. Последний камбэк скелетона на олимпийские трассы случился в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. В России данного вида спорта не существовало до середины 1990-х. В 2003 году россиянка Екатерина Миронова выиграла первую в истории нашей сборной медаль чемпионата мира. Потом пришла очередь Александра Третьякова. Сначала он выиграл золото юниорского первенства мира, потом – бронзу взрослого чемпионата, а по итогам прошлого сезона стал победителем в общем зачете Кубка мира. Ванкувер принес ему и Олимпийскую награду.
СЛУЧАЛИСЬ И СКАНДАЛЫ
Накануне Олимпиады в Турине Екатерине Мироновой не повезло: она была вынуждена с позором покинуть команду за драку с другой российской скелетонисткой. И это был еще не самый громкий скандал в названном сезоне. Накануне Олимпийских игр-2006 тренера женской сборной США Тима Нардьелло сразу две спортсменки обвинили в сексуальных домогательствах. Позже стало ясно, что обвинения были ложными. Нардьелло восстановили в должности. Екатерина Миронова через год тоже вернулась на трассу, но не вернула былых достойных результатов.
Занятия скелетоном чреваты серьезными травмами и требуют от спортсменов истинного мужества. Поэтому, как утверждают эксперты, в этом виде спорта преобладают отчаянные люди, способные на публичные конфликты. Не знаю, относится ли последнее утверждение к нашей землячке Елене Юдиной, но будешь тут отчаянным, если кругом одни ограничения: у женщин скелетон не может весить больше 35кг, у мужчин - 43. Общий вес саней и спортсменов у женщин не может превышать – 92 кг, у мужчин - 115 кг. Если эта величина не достигнута, можно брать балласт. На санях запрещено применение поворотных и тормозных механизмов, а также гидравлических и пневматических приспособлений. Нельзя также подогревать полозья. Регламентировано использование шипов на ботинках. Они не должны быть толще 1 мм и длиннее 4 мм.
Вот такой парадоксальный вид спорта привела Елена Юдина в наш равнинно-степной и умеренно-скандальный край. Впрочем, мало ли у нас в последнее время случалось парадоксов?!