WorldClass

22 сентября 2024, 06:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Млечный путь

25.02.2010 13:23
Что объединяет космические и молочные перспективы Воронежа Во время своего недавнего визита в Воронеж председатель Государственной Думы Борис Грызлов выбрал для посещения всего два промышленных предприятия - молочный комбинат «Воронежский» и КБХА. Кому-то из комментаторов это сочетание показалось неслучайным: мол, и космос, и молоко - стратегически значимые для страны отрасли.

Что объединяет космические и молочные перспективы Воронежа

Во время своего недавнего визита в Воронеж председатель Государственной Думы Борис Грызлов выбрал для посещения всего два промышленных предприятия - молочный комбинат «Воронежский» и КБХА. Кому-то из комментаторов это сочетание показалось неслучайным: мол, и космос, и молоко - стратегически значимые для страны отрасли. Грызлов и сам подтвердил это, когда, после краткой экскурсии по молкомбинату, выступил перед журналистами даже не с комментарием - с целой небольшой речью: - Мы находимся на комбинате, который занимает, по разным оценкам, второе-четвертое место по объему производства. Здесь реализуется важный проект, благодаря которому 75 тысяч детей получают молоко. Сначала многие со смешочками относились к проекту; теперь все поняли, насколько это серьезно. Это наш ответ нездоровым напиткам, которые к нам «продавливаются» из-за рубежа! Лишь несколько регионов страны реализуют подобную программу, но мощности этого комбината могут помочь и соседним областям...

МОЛОКО ДЛЯ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

По словак Грызлова, программа «Школьное молоко» служит еще и делу безопасности страны: сегодня лишь 40 процентов юношей признаются к 18 годам годными к военной службе. Употребляя молоко, дети растут более здоровыми, и в ближайшем будущем к призывному возрасту, без сомнения, больший процент юношей будут получать медицинское заключение «годен».

Таким образом, председатель Госдумы (между прочим, по официальному статусу - второе лицо в государстве!) фактически признал воронежский опыт образцово-показательным и достойным к распространению во всероссийском масштабе.

Но нам памятно и другое. Мы помним, что программа «Школьное молоко» на самом деле довольно долго версталась где-то в чиновничьих кабинетах. И к лету уже стали поговаривать, что сдвиг старта «Школьного молока» с 2009-го на 2010 год практически неизбежен: к тому моменту, когда утряслись финансовые вопросы, времени на поиск предприятия-подрядчика не оставалось - не говоря о необходимых инвестициях и технических мероприятиях.

Характер чего-то практического и осязаемого программа приобрела лишь после того, как на «Воронежском» побывал губернатор Алексей Гордеев и ознакомился с его техническими и технологическими возможностями. Стало понятно, что в регионе есть предприятие, способное не сорвать жесточайшие сроки реализации программы. И действительно - осенью веселенькие молочные пирамидки уже поступили в школы. Честно говоря, это было похоже на маленькое экономическое чудо.

- Нам было немного проще, потому что мы и раньше занимались поставками молока в школы, - несколько охлаждает восторги генеральный директор ОАО «Молвест» (именно в его состав входит комбинат «Воронежский») Аркадий Пономарев. - Знаем, какие жесткие ГОСТы к нему предъявляются, и имеем налаженные поставки первоклассного сырья.

-Какова коммерческая составляющая программы?

-Здесь невозможно получить существенную прибыль, это социальное направление. Ну, можно сказать, наша «прибыль» в том, что мы пропагандируем молоко как продукт. Потому что в последнее время в прессе, к сожалению, появляются публикации, где рассказываются всякие ужасы про молоко - это чуть ли не отрава. А «Школьное молоко» пропагандирует этот здоровый продукт питания в широчайшей среде.

ЗДЕСЬ СЛИВОК НЕ СНИМЕШЬ

-«Молвест» - едва не самое бурно развивающееся предприятие региона. Кроме заводов в Воронежской области, в холдинг входят предприятия в Краснодарском крае, Ульяновске, Саратове, на Украине, на которых тоже идет модернизация, требующая немалых затрат.

-К сожалению, кризис притормозил этот процесс. Даже не столько сам кризис, сколько совпадение факторов финансового упадка с падением мировых цен на молоко. Неуклюжие чиновничьи попытки регулировать и контролировать тоже не способствуют стабилизации процессов в молочной промышленности. Иногда кажется, что у нас законодательство меняется против кого-то, а не во имя чего-то. Новый технический регламент на молоко фактически направлен против производителей молока. Новый закон о торговле, вступивший в силу с 1 февраля, направлен против торговых сетей. Но ведь понятно, что это тупиковый путь. Невозможно добиться благой цели защиты потребителя путем запретов для продавцов и производителей. Можно было, например, не запрещать бонусы в сетях (все равно продавцы найдут, чем их компенсировать), а обязать сетевиков иметь на прилавках социально значимую продукцию не меньше определенного количества наименований. Тогда они сами позабудут про бонусы и будут производителей всех регионов просить о поставках!

Молочная промышленность, как и всякая отрасль, выпускающая продукты первой необходимости, особенно чувствительна к негативным внешним факторам. Потому что уровень прибыли здесь очень маленький - 5-7 процентов. Да, мы, несмотря ни на что, развиваемся, но не благодаря большим прибылям, а благодаря большим объемам производства. При огромных оборотах даже один-два процента с прибыли позволяют, например, закупить, новую линию розлива.

КОНФЛИКТЫ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

-Тема экспансии иногородних товаров по-прежнему не сходит с повестки дня предпринимательских объединений. Но призывы «покупай Воронежское» иногда звучат как «халва, халва» - во рту слаще не становится, белгородцы и липчане продолжают теснить воронежцев на кондитерских, хлебобулочных, тех же молочных прилавках.

-На мой взгляд, проблема не в том, что те же белгородцы поставляют товар к нам, а в том, что они искусственно затрудняют доступ воронежских товаров на свои прилавки! Но железный занавес над региональным рынком в наше время невозможно удержать долго. И сегодня все чаще выясняется, что громче всех призывают к «торговым войнам» те производители, у кого реально страдает качество и маркетинг, кто не выдерживает элементарной конкуренции. Для них административная защита - шанс выжить. Мы на такие факторы «закладываться» не собираемся.

-Помнится, когда в 2007 году произошел резкий рост мировых - а вслед за ним и российских - цен на продовольствие, искать виновных воронежские контролеры первым делом пошли на молкомбинат «Воронежский», который в представлении многих является монополистом. Разумеется, никакого криминала не нашли, но осадочек, как говорится, остался...

-Более того, приходилось слышать и угрозы в свой адрес: вот, мол, призовем в Воронеж реального конкурента из числа крупных инвесторов - и прижмем тебя, монополиста... А я говорю: призовите, сделайте честь! Я действительно убежден, что такое соседство пошло бы нашему предприятию только на пользу. Возможно, я стал расслабляться и хорошая конкуренция взбодрит меня? Ведь допустили же, что нас потеснили с московского рынка - случился недавно такой факт. Но мы сумели мобилизоваться, внесли коррективы в маркетинговую стратегию - и «Вкуснотеево» сегодня снова возвращается на столичные прилавки. Таковы будни рынка.

В целом же, перерабатывая более 20 тысяч тонн молока в год, комбинат «Воронежский» занимает не более 40 процентов рынка продаж в Воронежской области. Больше половины продукции, произведенной на воронежских линиях, уходит в другие регионы. У нас же в области в достатке присутствует продукция инорегиональных конкурентов. Так что в условиях современного рынка молочных продуктов монопольных преимуществ нет ни у кого...

-Не так давно молкомбинат пережил еще один «наезде» - целую серию акций протеста жильцов общежитий. После ваших консультаций с губернатором Алексеем Гордеевым было, наконец, принято решение разрешить приватизацию корпоративного жилья как прежним работникам, так и нынешним -на равных основаниях. Сейчас на этом фронте - затишье. Конфликт исчерпан радикально?

-Конфликт раздули определенные политические силы и поимели на нем определенный политический капитал. Но это не значит, что политики Добились для жильцов лучшей жизни. Уже не раз новые собственники жилья, создав свое ТСЖ, убеждались, что хозяйствовать самим в старом жилфонде - еще дороже, чем платить арендную плату. А наши общежития, увы, далеко не новые.

Но это не единственная мина, оставшаяся после конфликта. Проблема разрешена, но, строго говоря, вне правового поля - просто в силу доброй договоренности с властями. Это акт деприватизации, которая просто не предусмотрена законом и Конституцией. Если завтра кому-то захочется вновь расшатать ситуацию, он сможет найти для этого юридические зацепки.

Общежития перестали быть инструментом социальной поддержки наших работников - а это было немаловажно в условиях крепнущего кадрового голода. Что ж, мы сосредоточимся на других мерах соцподдержки... Но лучшая защита - это перспективная, хорошо оплачиваемая работа, которую может дать только развивающееся производство.

Александр САУБАНОВ
Молодой коммунар, 25 февраля 2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0