Крупный участок земли на левом берегу Воронежа вместе с проектом строительства офисно-жилого комплекса докризисной стоимостью 1,5-2 млрд рублей может быть выставлен на продажу. Девелоперы – бывший вице-спикер, а с недавних пор рядовой депутат облдумы Сергей Жуков с супругой Галиной Денисовой и их партнер судятся за доли в ООО «МВИ». Марина Шеронова, за которой областной арбитраж признал право на 50% общества, полагает, что конфликт завершится продажей компании третьему лицу.
Как стало известно „Ъ“, воронежский арбитражный суд признал ничтожной сделку о продаже Мариной Шероновой 50% долей ООО «МВИ» своему партнеру Галине Денисовой, супруге бывшего спикера Воронежской облдумы Сергея Жукова. Суд решил, что подписи на документах о продаже долей, а также об участии госпожи Шероновой в собрании дольщиков, одобривших финансовую операцию, не являются подлинными.
ООО «МВИ» было зарегистрировано в 1995 году, а в 1999-м 100% долей купил Сергей Жуков. Но в 2004 году он был избран в Воронежскую облдуму и занял пост вице-спикера, в связи с чем передал общество жене Галине Денисовой. В 2006 году компания взяла в аренду участок в Левобережном районе Воронежа (перекресток улиц Брусилова и Ленинградской) и приступила к проектированию жилого квартала. К участию в проекте была привлечена Марина Шеронова, которая приобрела 50% долей в обществе. В дальнейшем участок был расширен до 2 га, разработана документация на возведение секции жилых домов и торгово-офисного центра общей площадью 70 тыс. кв. м. Предполагалось, что строительство займет три года и обойдется в 1,5-2 млрд рублей. Участники ООО «МВИ» рассчитывали на кредит Сбербанка. По словам госпожи Шероновой, на разработку архитектурной и строительной документации и получение разрешений она затратила около 20 млн рублей, оформленных как заем МВИ.
Однако в апреле 2008 года, по словам Марины Шероновой, между партнерами возник конфликт. Госпожа Денисова обвинила госпожу Шеронову в наращивании задолженности компании, после чего директором ООО «МВИ» стал Сергей Жуков, который к тому времени покинул должность вице-спикера облдумы из-за конфликта с «Единой Россией». Как следует из решения воронежского арбитража, вскоре господин Жуков зарегистрировал изменения в учредительных документах, согласно которым единственным собственником компании является Галина Денисова, купившая у Марины Шероновой ее 50% долей по номиналу – за 5 тыс. рублей. Но госпожа Шеронова обратилась в суд с иском о признании сделки ничтожной, утверждая, что ее подписи на документах подделаны. Разбирательство продолжалось полтора года, были проведены четыре графологические экспертизы. В итоге арбитраж встал на сторону Марины Шероновой.
Комментарий Галины Денисовой вчера получить не удалось. А Сергей Жуков отказался от разговора с корреспондентом „Ъ“, сославшись на ведение переговоров. Ранее он заявлял, что был в ООО «формальным директором» и не занимался делами, а принял должность, чтобы предотвратить незаконные действия партнеров Галины Денисовой, и ушел с поста после того, как погасил задолженность компании. Также с его слов известно, что Марина Шеронова действует в интересах бизнесмена и мецената Владимира Бубнова.
«Разумеется, когда решение суда будет исполнено, мы не сможем вернуться к реализации проекта, – заявила Марина Шеронова. – Вероятно, речь пойдет о продаже долей обоими участниками третьему лицу. Я полагаю, что даже в условиях финансового кризиса участок и проект заинтересуют крупные строительные компании». Госпожа Шеронова добавила, что, по ее информации, ее оппоненты собираются подавать апелляцию.
По оценке местных риелторов, стоимость участка, находящего в аренде у ООО «МВИ», сейчас составляет 200-250 млн рублей. «Он находится в благоприятном для застройки микрорайоне, с относительно новой инфрастуктурой, не занят ветхим жильем, – отметил Алексей Калинин, начальник отдела коммерческой недвижимости воронежского филиала агентства „Адвекс“. – С другой стороны, негативно на его стоимости отражается близость к аэродрому воронежского авиазавода и загруженность ближайших улиц».
«Наличие у ООО двух участников с равными долями – заведомо патовая ситуация, так как в такой организационной форме практически все решения принимаются большинством голосов, и в случае корпоративного конфликта работа предприятия блокируется», – заметил руководитель юридического агентства «Акцепт» Сергей Лисичко. Он напомнил, что с 1 июля 2009 года вступил в силу «антирейдерский пакет» изменений в федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», по которому, в частности, продажа долей в ООО должна регистрироваться у нотариуса, на которого и возложена функция по уведомлению налоговой инспекции об изменении в составе участников общества.
Тем не менее, по мнению господина Лисичко, единственной действенной мерой защиты от недобросовестного партнера является уведомительное письмо налоговикам о том, что, согласно уставу общества, любое существенное решение (например, об увеличении уставного капитала или назначении директора) требует большинства голосов его участников, а конкретный владелец долей не согласен с решением, поэтому в случае поступления документов о внесении изменений они будут заведомо незаконными.
Леонид Диденко
Коммерсантъ (Воронеж) № 33 от 26.02.2010