19 марта 2024, 09:02

Мэр Старого Оскола: «Мы сделали толчок к апгрейду города версии 2.0»

25.12.2019 14:53

Воронеж. 25.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Глава администрации Старооскольского городского округа Белгородской области Александр Сергиенко ставит перед собой цели на несколько лет вперед. Утверждает, что ему нравится его работа, но не исключает и возможностей для карьерного роста. В каком направлении – сказать сложно, однако «какой солдат не мечтает стать генералом». В интервью «Абирегу» господин Сергиенко рассказал, как ему удалось «апгрейдить» территорию Старого Оскола, как подружился с местным бизнесом и как относится к социальным сетям. Не обошли стороной и тему задержания главы Белгородского района Анатолия Попкова, который пришел работать префектом сразу после торпедирования Александра Сергиенко в мэрию Старого Оскола.

– Александр Николаевич, в январе будет два года, как вы возглавили администрацию Старого Оскола. С какими основными проблемами вы столкнулись при погружении в управление и какие уже удалось решить?

– Две основные проблемы, с которыми я столкнулся, были совершенно очевидны – это неудовлетворительное состояние 70% дорог и половины дворовых территорий. Если быть точным, 240 дворов из 450 требовали незамедлительного ремонта.

– Вы уже начали решать проблему с дорогами? Сколько средств понадобится для модернизации?

– Если отдельно рассматривать дорожный вопрос, то в прошлом году на его решение было направлено порядка 1 млрд рублей в рамках субсидий из областного бюджета. В этом году мы получили 400 млн рублей по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и еще столько же из областной казны. А если рассматривать программы реализации по всем объектам, – это и дороги, здания, школы, больницы, – за два года на них было направлено порядка 8,5 млрд рублей.

– Весомая сумма для небольшого города.

– Да. Но для понимания отмечу, что порядка 80% этой суммы составляют субсидии из областного бюджета.

– У вашего предшественника, Александра Гнедых, не сложились отношения с местным бизнесом, что по сути и стало причиной его отставки. Удалось ли вам наладить диалог с местным предпринимательским сообществом и каким образом вы взаимодействуете?

– Я бы сказал, что у него, скорее, испортились отношения спустя какое-то время.

– То есть сначала все было хорошо?

– Наверное, было хорошо, судить я не могу. Предполагаю, что в ходе работы могли возникнуть недоразумения и трения, и то – не со всеми. У меня такой проблемы нет. Все руководители крупных и средних предприятий, в частности,«ОЭМК», «Стойленского ГОКа», «Славянки», «СО АТЭ», «Авида», понимают задачи, которые перед ними стоят, активно работают в рамках социальных проектов и несут ответственность за свою деятельность. Я думаю, что у нас сложились хорошие отношения – мы взаимодействуем и поддерживаем друг друга.

– Мы частично коснулись темы благоустройства города, но в последнее время в округе часто говорят об «апгрейде» территории на 2018-2020 годы. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Когда только мы задумались об этой программе, мы оценили всю инфраструктуру города, начиная от дорог, заканчивая социальными объектами. Отталкиваясь от глобальных проблем по каждому направлению, мы составили план приоритетности выполнения тех или иных задач в зависимости от состояния объектов. Отмечу, что работа ограничилась не только ремонтными работами – мы включили в программу семь каркасов развития города.

– Что за каркасы?

– Это направления, по которым должен развиваться город: и инвестиции, и экология, и инфраструктура и так далее. Всего на их выполнение предусмотрено 9,5 млрд рублей, привлеченные из областного и федерального бюджетов. Дополнительные инвестиции вкладывает местный бизнес. Например, ОЭМК и Стойленский ГОК выполняют экологические программы. Сейчас «апгрейд» Старого Оскола перетек в системное русло. В прошлом году мы программу выполнили на 100%.

– В этом году успеваете?

– Да, несмотря на постоянно увеличивающиеся объемы работ.

– Получается, что следующий год станет последним в рамках «апгрейда».

– Я бы сказал, не последний, а – крайний. Мы уже разрабатываем план работы до 2021 года, так как выполнить абсолютно все работы за три года физически невозможно. Мы сделали толчок в развитии к «апгрейду» версии 2.0.

– А почувствовали ли жители изменения? Есть ли обратная связь от них?

– Конечно, люди замечают перемены, тем более, что их видно невооруженным взглядом. Недавно мы проводили опрос по удовлетворенности жителей нашей работой. И я очень доволен результатом – порядка 83% положительных ответов. Также мы спросили, какие пробелы надо закрыть в первую очередь. Многие недовольны здравоохранением и сферой ЖКХ. К критике я отношусь нормально, поэтому стараюсь решать проблемы, которые беспокоят граждан. Я всегда говорил, что город – это организм.

– Судя по вашим словам, областной центр не скупится на развитие Старого Оскола. Другие округа примерно такие же средства получают или Старый Оскол на особом положении?

– Причем тут особый? Дело не в этом. Старый Оскол является вторым по величине городом в регионе и крупнейшим налогоплательщиком. У нас генерируется часть основных доходов бюджета области по налогу на прибыль, на имущество юрлиц, НДФЛ. Я считаю, что вливания в город более чем справедливые. Тем более что такие «трехлетки» в свое время проходили и в Шебекино, и в Белгородском, и в Корочанском районе. Просто пришло время «апгрейда» нашего города. Нам необходимо все привести в порядок, чтобы соответствовать стандартам и требованиям, которые выдвигают жители. На мой взгляд, все муниципалитеты находятся примерно в равных условиях и губернатор старается сохранять баланс, а это очень тяжелая задача, потому что все нуждаются в обновлении городской среды. Можно облагородить только Белгород и Старый Оскол, а Алексеевку, Шебекино, Валуйки оставить в джунглях. Это неправильно, так как там тоже жители Белгородской области проживают. Я думаю, у нас в этом плане полный паритет.

– Соседний моногород Губкин, который вы не упомянули, тоже хорошо благоустроен.

– У Губкина, по стечению обстоятельств, самая высокая бюджетная обеспеченность на одного жителя – и была, и есть сейчас. Поэтому программа по улучшению качества жизни у них была реализована в полной мере. И вот это, кстати, несправедливо. Я считаю, что областной центр должен быть первым по качеству жизни. То или иное положение городов, конечно, зависит от руководителей, самих жителей и субъектов экономики, которые там работают. Например, Лебединский ГОК, являющийся крупнейшим налогоплательщиком, на 80% находится на территории Губкинского округа.

– В продолжении темы «апгрейда» и благоустройства попрошу вас рассказать о будущем парке в Зеленом логу.

– В микрорайоне Зеленый лог мы работаем над рекреационной зоной для семейного отдыха, парк в 11 га. Пока мы еще не решили, как он будет называться, но, возможно, оставим традиционное название «Зеленый лог». Думаю, попросим подключиться к этому решению жителей.

– Что будет расположено на такой большой территории?

– В свое время, когда архитектор Клавдия Бутова проектировала город, на этой территории порядка 50 га закладывалось для парковой зоны. Но с течением времени некоторые земельные участки трансформировались под другие целевые назначения. Остался лишь один необустроенный, запущенный кусочек в 11 га, который не нес никакой функциональной нагрузки, постепенно зарастая. В итоге мы предложили сделать там компактную, благоустроенную зону в новой части города, группа архитекторов сделала и согласовала проект, и мы приступили к его реализации.

– Когда завершатся работы?

– Сейчас работы находятся на финальной стадии. Но мы продолжим его обустраивать и в следующем году. В планах – установить роллердром, фудкорт. Так как парк разделен на функциональные зоны (тихую и активную), мы планируем на его территории проводить различные фестивали, квесты и другие мероприятия. Например, было бы отлично в следующем году провести областной форум «Зеленая столица».

– Вы сказали, что изначально для парка отводилось 50 га. Что сейчас расположено на других 40 га?

– Единственное в области поле для гольфа, дворец спорта и другие объекты.

– Давайте перейдем к проблемам округа. Как вы боретесь с неприятным запахом в городе, на который периодически жалуются местные жители?

– Да, проблема есть. Источников неприятных запахов в городе несколько – свинокомплекс в селе Хорошилово и очистные сооружения. Что касается первого, то там проблема практически решена. На объекте применяют новые препараты и деструкторы для локализации запаха, меняется технология в целом. А что касается очистных сооружений, мы взяли под тотальный контроль работу всех предприятий, сбрасывающие стоки в хозяйственно-бытовую канализацию города. На сегодняшний день мы уже разработали проект по реконструкции очистных сооружений. Надеюсь, что в следующем году приступим к реализации первой очереди стоимостью 500 млн рублей, из которых 300 млн рублей мы привлечем из фонда содействия реформированию ЖКХ, а еще 200 млн рублей – собственных средств. Всего на полную модернизацию очистных потребуется порядка 3 млрд рублей, потому что эта проблема аккумулировалась десятилетиями. Но я надеюсь, что жители относятся с пониманием к этой ситуации, потому что я не могу взмахом руки решить этот вопрос самостоятельно.

– Также часто жители жалуются на потопы в городе после ливней.

– Это проблема не только Старого Оскола. Инфраструктура городов развивается, разрастается, поэтому при сильных дождях ливневки могут не справляться. Мы проектируем полное переустройство. Посмотрим, возможно, в проблемных местах увеличим количество ливнеприемников. А в целом, я думаю, что при строительстве новых объектов в городе необходимо заранее прорабатывать эти вопросы на этапе проектирования – не просто огульно возводить дома и торговые центры, а оглядываться на проблемы.

– Александр Николаевич, судя по странице в социальных сетях, вы активны в интернете. Вы сами их ведете или есть ответственные за это люди?

– Когда я только завел страницы, туда поступало порядка 2 тыс. обращений. Сейчас эта цифра приближается уже к 4 тыс. Изначально я все вопросы в социальных сетях просматриваю сам, на какие-то обращения отвечаю сразу. Те, которые требуют дополнительной проработки, мы решаем, и только тогда высылаем информацию. С подготовкой массы ответов сразу я самостоятельно не могу справиться, поэтому привлекаю помощников, конечно.

– Я обратила внимание, что у вас закрыты комментарии во «Вконтакте». Вам пишут в личные сообщения?

– Да. И мы их не оставляем без ответа, даже в том случае, когда выслать информацию по существу вопроса невозможно сиюминутно. Комментарии мы закрыли, не потому что боимся критики – проблемы в потоке информации могли бы затеряться и остаться без ответа.

– Если бы вы не были чиновником и вас бы не обязывал долг общаться в социальных сетях с жителями, вы бы сами зарегистрировались?

– Я и так сам зарегистрировался. Сейчас соцсети – это часть жизни каждого. Однако никогда нельзя забывать, что там много недостоверной информации и манипуляции со стороны заинтересованных групп.

– Вы сказали, что признаете критику. Но бывают слишком резкие реакции и высказывания в адрес чиновников. Как вы к этому относитесь?

– Скептически. У каждого человека свое мнение. Если обращать внимание на такие детали, можно сойти с ума. Если критика по факту, я принимаю необходимые действия для решения проблемы. Часто негативом аудиторию заряжают СМИ, мол, одного задержали, другого привлекли к уголовной ответственности, и что якобы все чиновники такие. А я не могу отвечать за действия кого-то, это же абсурд.

– Раз уж мы коснулись темы уголовной ответственности, не могу не спросить вашего мнения по поводу обвинения во взяточничестве вашего приемника на посту главы Белгородского района Анатолия Попкова. Даже губернатор сказал, что это нанесло непоправимый ущерб репутации региона. Как вы думаете, это прецедентный случай? И замечали ли вы ранее коррупционные проявления в районе?

– Нет. Для меня Анатолий Тихонович достаточно порядочный человек. Это стало полнейшей неожиданностью. Но во всем разберется следствие и суд. Конечно, я огорчен, что так случилось. Это действительно непоправимый репутационный ущерб для Белгородской области, потому что ранее таких фактов не было. Это единичный, исключительно единичный случай. Я думаю, каждый принял эту информацию к сведению, любой муниципальный служащий соответствующие выводы сделал. Это сегодня нонсенс.

– Кто, по вашему мнению, мог бы стать новым главой района? Недавно на должность первого заместителя был назначен Владимир Перцев из администрации губернатора.

– Я не могу комментировать такие решения. Но я знаю точно одно: район не может оставаться без руководителя, иначе он отстанет от привычного ритма в принятии управленческих решений, работе с бюджетом и населением. Наверное, это правильное решение, потому что Владимир Николаевич – прекрасный руководитель с огромным опытом работы в муниципальных органах власти.

– Есть слухи, что в перспективе вы можете стать преемником губернатора Евгения Савченко. Могли бы вы сами взять на себя такую ответственность и какие у вас амбиции?

– Это абсолютно надуманная история. Амбиции у меня здоровые, свойственные обычному человеку. 19 января, на Крещение, будет два года как я руковожу округом, и мои полномочия продлятся до 2022 года. Мне нравится моя работа, и мне еще много чего нужно сделать. Считаю, что говорить о каких-то подковерных интригах неправильно.

– Хорошо, а на второй срок пойдете?

– Это решение будут принимать депутаты.

– Но заявиться все равно вы должны.

– Почему бы и нет? Старый Оскол – интересный город с развитой промышленной отраслью. Я бы сказал, что это – промышленный центр региона, где базируются высокоинновационные и высокотехнологичные предприятия. Здесь совершенно уникальные люди. В 50-60-х годах прошлого века, когда город начинал строиться, со всего Советского Союза приезжали работники со своими семьями, которые тут и остались. Во время строительного бума здесь сформировались целые поколения. Что такое комсомольская стройка? Точно так же, как строили Байкало-Амурскую магистраль, так же, общими усилиями, возводили металлургический комбинат, Стойленский и Лебединский ГОКи.

У нас прекрасный город с хорошим будущим. Он имеет удобное территориальное расположение, так как равноудален от Воронежа, Курска, Белгорода. Также у нас на территории расположены крупный железнодорожный узел, аэропорт.

– Есть планы по модернизации аэропорта?

– Да, недавно к нам приезжали специалисты из Воронежа в качестве консультантов. Нам нужно увеличить взлетно-посадочную полосу до 2,5 км, которая могла бы принимать самолеты марки Boeing, бизнес-джеты.

– В целом ваши амбиции пока заключены в рамках Старого Оскола?

– Конечно. Но какой солдат не мечтает стать генералом? А для этого надо служить хорошо. Естественно, он хочет стать лучше, самореализоваться. Пока мы трудимся здесь и о высотах не мечтаем. Это мое.