27 декабря 2024, 06:24
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Газета «Известия» // Дивидендный поток

30.12.2019 14:39

Финансовый аналитик Александр Осин специально для «Известий» – о рекордных выплатах акционерам компаний в 2019 году.

По данным Bloomberg, компании из индекса Московской биржи выплатили в 2018 году 1,8 трлн рублей дивидендов. В 2019 году цифра будет еще больше – 2,7 трлн. Напомню, рост индекса Мосбиржи за год составил 33%. Основные плательщики дивидендов в России – компании индустриальных секторов.

Базовый фактор роста дивидендной доходности связан с макроэкономической ситуацией. В 2000-2007 годах среднегодовой показатель динамики рынка акций в среднем за год составлял 30-90%, в 2012-2019 годах он снизился до уровней от -10% до 20%. Компании вынуждены обеспечивать привлекательность своих активов в условиях экономического застоя, повышая дивиденды.

В краткосрочном периоде ускоренный рост выплат акционерам сигнализирует о повышении рыночных рисков. В ближайшие два года они будут связаны с выборами президента США в 2020-м и выборами в Госдуму РФ в 2021-м. Волатильность в сфере макроэкономических показателей, возможно, усилится. А чем больше риск, тем больше прибыль владельцев бумаг компаний. Ожидаю, что в 2020 году она повысится до 9-10% годовых и останется в этом диапазоне в начале 2021-го.

Наиболее высокую дивидендную доходность в 2019 году продемонстрировали Центральный телеграф (ЦТ), «Нижнекамскнефтехим», «Сургутнефтегаз», «Мечел», а также «МРСК Центра и Приволжья».

У Центрального телеграфа высокая доходность сформирована за счет продажи в декабре 2018 года офисного здания в Никитском переулке за 2 млрд рублей. Но дивидендная политика не дает окончательного ответа на вопрос, на какие цели будут направлены доходы Центрального телеграфа от продажи. Выплаты компании за последние 15 лет очень изменчивы. Однако акции ЦТ стабильны. В целом покупку акций ПАО «Центральный телеграф» я расцениваю как краткосрочную спекулятивную идею в расчете на сравнительно быструю продажу после получения информации о дивидендных выплатах.

Приблизительно 50% выручки «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) стабильно идет на экспорт. Динамика финансовых показателей в последнее десятилетие демонстрирует значительную эластичность к внешним шокам. При росте выручки за последние восемь лет в среднем на 9,5%, компания поддерживает сравнительно низкие уровни долговой нагрузки. Пока нет четкой информации, какой дивидендной политики будет придерживаться НКНХ при выплате дивидендов за 2020 год, но если компания станет ориентироваться на выплаты, исходя из 50% от чистой прибыли по МСФО, то дивиденды могут составить 16 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию или 17 и 22% доходности.

Внеоборотные и оборотные финансовые вложения (так называемая кубышка) «Сургутнефтегаза» на конец III квартала 2019 года составили 2,97 трлн рублей. Таким образом, компания способна к реализации крупных сделок по приобретению активов и к выкупу своих акций. Она планирует увеличить добычу с использованием новых технологий и стабильно выплачивает акционерам высокие дивиденды. С учетом стабилизации и курса доллара к концу года в пределах 63-63,5 рубля и восстановления цен на нефть около $65 за баррель можно с положительной вероятностью ожидать получение «Сургутнефтегазом» прибыли по РСБУ в 2019 году в 200 млрд рублей и более. При таком сценарии дивидендная доходность привилегированных акций компании составит от 7% годовых. Этот уровень вполне сравним с аналогичными показателями других крупнейших компаний ТЭК.

Высокие дивиденды – визитная карточка металлургических и добывающих компаний, «Мечел» не исключение. Бумаги таких организаций поддерживает традиционная стабильность спроса и высокая загрузка мощностей в отрасли. Мы ожидаем значимого ускорения прироста промпроизводства в России и в ведущих экономиках в конце 2019-го и первой половине 2020 года.

Повышение тарифов на передачу электроэнергии ограничено госрегулированием, а величина расходов эмитента меняется в соответствии с изменением инфляции. В этой ситуации снижение роста цен оказало благотворное влияние на показатели рентабельности и дивидендной доходности сетевых компаний, в том числе «МРСК Центра и Приволжья». Поэтому дивиденды компании в 2019-м были высокими. Но при ожидаемом ускорении инфляции в 2020 году возникает подтверждённый среднесрочными наблюдениями потенциал сокращения дивидендной доходности МРСК.

Основные драйверы изменения ВВП – это внешний спрос, инфляция, а также формирующая отраслевые тренды динамика госрасходов. Мы ожидаем ускорения роста частных инвестиций и увеличения потребления домохозяйств. В этих условиях ведущие российские компании вновь, как и все последние годы, возможно, продемонстрируют свою способность наращивать стоимость для инвесторов. Помимо возможного усиления инвестиционной активности на внешних рынках, это, пожалуй, единственный, хотя и очень важный позитивный элемент базового экономико-финансового сценария на 2020 год.

Автор – финансовый аналитик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Александр Осин
Газета «Известия», 08:00, 30.12.2019

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0