Россия получила исторический шанс перезапустить отрасль и создать собственную винную культуру, пишут «Известия».
Владимир Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии в России. Это долгожданный документ, благодаря которому виноделие станет одной из стратегических отраслей. Отечественные напитки смогут полноценно конкурировать с импортными, а рынок избавится от так называемого «шмурдяка», изготовленного из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья. Закон важен как для производителей, так и для покупателей, которые впервые получат четкое представление о том, что такое «вино России». Как заявили в отрасли, комплексная господдержка позволит расширить площади виноградников более чем вдвое и насытить качественным отечественным вином российские, а в будущем и зарубежные рынки.
Подарок на Новый год
Закон о виноградарстве и виноделии был одобрен Госдумой 19 декабря, а 23 декабря его единогласно поддержал Совет Федерации. После подписания президентом документ опубликуют в «Российской газете», и через полгода – летом 2020-го – он вступит в силу.
Производители ждали этого закона больше ста лет, сказала «Известиям» генеральный директор «Массандры» Янина Павленко. Впервые подобный документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась Первая мировая война и приоритеты сместились.
– Мы надеялись, что президент Владимир Путин подпишет этот документ и сделает нам всем подарок на Новый год, – отметила Янина Павленко. – Закон полезен как для производителей, так и для покупателей, которые впервые получат понимание о том, что такое «вино России». В законе появился термин, который подразумевает: этот напиток должен быть изготовлен исключительно из отечественного винограда.
С появлением нового закона рынок ждут серьезные изменения, заявил «Известиям» исполнительный директор «Дивноморья» Сергей Безнощенко. Отечественные натуральные вина среднего ценового сегмента теперь смогут конкурировать с импортными. Этому помогут новые правила продажи: на магазинных полках российские вина будут стоять отдельно от иностранных. Плюс все натуральные вина отделят от так называемых винных напитков (в их составе может быть до 50% воды). Таким образом, покупатели сразу увидят качественную отечественную продукцию. На этикетках бутылок также появится информация о сорте винограда, месте его происхождения и годе урожая.
Вся правда о напитке будет обозначена на этикетке крупным шрифтом, подчеркнула Янина Павленко. Например, если он изготовлен из виноматериала с добавлением воды, будет четко написано, что он не является вином. Подобные требования позволят защитить покупателей от фальсификата.
Янина Павленко уверена, что бренд «вино России» производители также будут использовать для развития экспортного потенциала отрасли.
Нет «шмурдяку»
С 2023 года будет введен запрет на импортное сырье при изготовлении отечественного вина. Сейчас так называемые виноматериалы в Россию «танкерами завозят, а здесь просто по бутылкам разливают», отмечал Владимир Путин на встрече с общественностью 23 декабря.
Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселёв сказал «Известиям», что доля дешевого и некачественного виноматериала (так называемого балка) на российском рынке сегодня превышает 50%. Новый закон – курс, двигаясь по которому можно решить эти проблемы, уверен он. Дмитрий Киселёв отметил, что не стоит ждать от документа быстрых результатов, на кардинальные изменения потребуются годы и даже десятки лет, но «если не начать, мы вообще никуда не придем».
После вступления в силу закона возникнет определенное напряжение в отрасли, пояснял он в интервью «Известиям».
– Потому что всех попросят работать по новым правилам либо – на выход. Как по Салтыкову-Щедрину – превратить убыточное предприятие в прибыльное, ничего при этом не меняя, не получится. Поэтому напряжение, безусловно, возникнет. Но это здоровый процесс, – подчеркнул Дмитрий Киселёв.
Время лозы
Несмотря на то, что закон начнет действовать через полгода, право на субсидии и налоговые вычеты за использование отечественного сырья виноделы получат уже в ближайшее время – с 1 января 2020 года вступят в силу соответствующие поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы.
Сергей Безнощенко уточнил, что закон вводит ряд новых определений в отрасли, в том числе понятие винопригодных земель, которые станут стратегическим ресурсом страны.
– Дополнительные подзаконные акты введут ограничения для защиты таких земель, чтобы они не использовались не по назначению, – подчеркнул он.
Также он отметил, что государство будет поддерживать виноделов на федеральном уровне, например, предоставлять им субсидии на закупку материалов, расширение винопригодных земель и другие нужды. Исполнительный директор «Дивноморья» напомнил, что сейчас компании получают поддержку со стороны региональных властей, если те посчитают ее необходимой. Но таких обязательств перед заводами у них нет.
По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, господдержка отрасли позволит расширить площади виноградников в стране с 95 тыс. до 200 тыс. га и насытить рынок отечественным вином высокого качества.
– У нас беда с производством посадочного материала именно российского, – рассказал «Известиям» Леонид Попович. – Следовательно, мы рассчитываем и просим государство сосредоточить финансовую помощь в виде субсидий или льгот на создание питомнической базы.
В закон о виноградарстве и виноделии в ближайшем будущем могут быть внесены небольшие корректировки, отметила Янина Павленко. Например, производители предлагают снять ограничение, которое не допускает госсубсидии на покупку иностранных саженцев. В России их пока недостаточно не только для бурного развития отрасли, но даже для ее сегодняшнего функционирования. Зависимость от импортных саженцев сохранится еще 5-7 лет, отметила она.
Отечественные напитки не уступают по качеству зарубежным винам, сказал «Известиям» руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. По его словам, это подтверждают «слепые» дегустации, в ходе которых специалистам не показывают этикетку. Качественные вина в основном относятся к среднему и высокому ценовому сегментам.
Эксперт подчеркнул, что сейчас во всем мире есть интерес к автохтонным сортам винограда, в том числе российским. Это те сорта, которые характерны исключительно для одной местности. Потребители устали от классических вкусов и готовы пробовать что-то новое, поэтому сейчас популярны такие вина из Греции, Италии, Грузии, Армении. В России они тоже есть, подчеркнул эксперт. Он отметил, что природно-климатические условия в причерноморской зоне, где традиционно выращивают виноград, позволяют добиться высокого качества напитка. Более того, производить его органическим путём.
Как заявлял Дмитрий Киселев, сейчас у России появился исторический шанс, чтобы не только дать старт развитию собственного виноделия и виноградарства, но и использовать винную культуру для расширения туристического потенциала страны.
Ирина Цырулева, Евгения Перцева
Газета «Известия», 17:32, 28.12.2019