В этом году глава государства поручил правительству создать новую стратегию развития спорта в стране. Мероприятия в сфере физкультуры и спорта должны быть включены в паспорта нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование». Как же выполняется эта стратегия в регионах? Среди тех, кто не стал ждать команд сверху и начал действовать в проактивном режиме – липецкие власти. В конце этого года стало известно, что схема финансирования спорта в регионе претерпит существенные изменения. Есть ли у региона предпосылки для того, чтобы подать пример создания современной индустрии физической культуры и спорта, мы постарались выяснить в аналитическом материале.
Спорт в новом статусе
Отметим, что, несмотря на все заявления о важности и поддержке спорта, отдельного нацпроекта на федеральном уровне, в названии которого фигурировали бы слова спорт или физическая культура, до сих пор нет. Руководство страны руководствовалось логикой, что все нацпроекты так или иначе направлены на создание комфортных условий для жизни людей, а возможность для занятий спортом является неотъемлемой частью этого понятия. Тем не менее, президент России в своем мартовском выступлении отметил, что вопросы развития физкультуры и спорта отражены в национальных проектах недостаточно.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов еще в статусе и.о. сразу дал понять, что намерен менять положение дел в этой сфере. Возглавив регион чуть более года назад, он сразу же показал себя приверженцем здорового образа жизни, и указал на нехватку в Липецкой области спортивных комплексов и ледовых дворцов.
Заметим, что новости о строительстве спортивных арен в Липецкой области долгое время ограничивались в основном перипетиями вокруг известного долгостроя «Катящиеся камни». Проект, имевший все признаки типичного «прожекта», изначально страдал гигантоманией, и несколько раз менял свои параметры. Ледовая арена с трибунами на 6 тыс. мест, крытый футбольный манеж, 50-метровый плавательный бассейн, универсальный зал для игровых видов спорта, зал единоборств, аквапарк – это еще не полный список помещений, которые должен был включать спорткомплекс в своем первоначальном варианте. Суммарная стоимость проекта могла сильно превысить 7 млрд рублей.
Однако с самого начала дела у спортивного проекта №1 Липецка как-то не задались. Сначала в ситуацию вмешались санкции Запада, из-за которых венгерский подрядчик не смог приступить к работам. Замену ему смогли найти лишь в 2016 году в лице столичной компании, которая, несмотря на выигрыш тендера, не смогла получить необходимую для начала работ банковскую гарантию. В 2017 году контракт на строительство был заключен с местным «Липецкстроем», но какого-то прорыва в связи с этим не произошло. Уже вскоре после начала работ стройка была заморожена. С приходом в регион новой управленческой команды было заявлено о необходимости пересмотреть параметры грандиозного объекта, из-за его высокой стоимости. На данный момент известно, что под первой очередью комплекса будет подразумеваться уже не ледовый дворец, а спортивно-развлекательный центр. Недавно губернатор сообщил, что долгострой уже получил федеральное финансирование и частного инвестора. В соответствии с переработанной концепцией, спорткомплекс будет включать в себя футбольный манеж, 50-метровый бассейн и тренировочную ледовую площадку.
Год назад глава липецкого региона анонсировал строительство и реконструкцию сразу нескольких крупных социальных объектов спортивно-оздоровительной направленности. Ожидалось, что 2019 год станет для Липецкой области годом масштабного строительства спортивных объектов. При этом сам губернатор отмечал, что сроки начала работ будут зависеть от того, насколько успешным окажется поиск инвесторов, готовых вложиться в возведение спортсооружений.
Власти дают пас, бизнес принимает
Пока события развиваются не так быстро, как того бы хотелось, тем не менее несколько частных инвесторов, по заявлениям властей, изъявили готовность вкладываться в липецкий спорт.
Значительно выделяется инициатива местной компании – ООО «Теплосфера», которая решила построить спорткомплекс за собственные средства, чтобы затем его самостоятельно эксплуатировать. Компания сейчас ведет в областном центре строительство спорткомплекса, в рамках которого начнет работу баскетбольный центр и первая в городе спортшкола по бадминтону. Новый спорткомплекс будет ориентирован, главным образом, на детский спорт, а также на развитие корпоративных команд. Кстати, у самого инвестора есть свои волейбольная, баскетбольная, хоккейная и мини-футбольная команды, а среди сотрудников культивируются и другие виды спорта. Руководство «Теплосферы» ставит цель: создать в Липецке детские спортивные команды, которые будут побеждать в российских, а, возможно, и в международных соревнованиях. Также компания спонсирует спортшколы и спортивные мероприятия.
Данный пример хорошо проиллюстрирует возможные желательные эффекты от инициативы региональных властей изменить схему финансирования спорта. Новый губернатор с самого начала говорил о необходимости развития именно массового и детского спорта, уделяя особое внимание видам, с которыми связаны перспективы побед на соревнованиях высокого уровня, и связывал развитие сферы физической культуры и спорта именно с частными инвестициями.
«Абирег» уже изучал вопрос финансирования спорта на примере Воронежской области, и пришел к выводу, что без сильного руководителя федерации, имеющего прямой выход на инвестора, или самого являющегося влиятельным бизнесменом, говорить о серьезных перспективах того или иного вида спорта не приходится. Исключением могут быть случаи, когда находятся увлеченные меценаты, типа экс-владельца «ВПМ-Капитала» воронежского бизнесмена Петра Вьюнова или учредителей той же «Теплосферы».
Федерации сдадут нормативы
В Липецкой области решили с будущего года финансировать спорт в соответствии с новыми принципами, решив принять за критерий при выделении средств текущее положение вещей в том или ином виде. Основой для выделения средств станет рейтинг региональных спортивных федераций, составленный управлением обладминистрации на основе 13 критериев. Ключевыми среди них станут: результаты показанные спортсменами региона на официальных соревнованиях, распространенность того или иного вида спорта среди местного населения, число участников и кандидатов в сборные команды России, отсутствие случаев выявления использования допинга.
Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 13:12, 30.12.2019